Emak-Emak Pasti Bisa! Terbongkar Cara Membuat Capcay Seenak Restoran Chinese Food, Jauh Lebih Hemat Biaya

By Marcel Mariana, Jumat, 1 Oktober 2021 | 10:40 WIB
Cara membuat capcay seenak restoran chinese (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar capcay?

Jika iya anda wajib tahu hal berikut ini.

Ingin memasak capcay namun bingung caranya.

Tidak perlu khawatir lagi sekarang.

Baca Juga: Ibu-ibu Warung Makan Akhirnya Buka Suara, Begini Cara Goreng Peyek agar Bisa Tetap Renyah Sampai Seharian Penuh

Ada cara mudah membuat capcay yang dijamin seenak restoran chineese.

Berikut ini ulasan lengkap cara membuat capcay untuk anda.

Cara Membuat Capcay

Ternyata kuncinya ada pada 1 saus rahasia ini.

1. Gunakan 10 Macam Sayuran

Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.

Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.

Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.

Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.

Baca Juga: Saking Kagetnya, Ibu Rumah Tangga ini Cuma Diam Seribu Bahasa saat Ambil Daging yang Dibungkus Daun Pepaya, Ada Apa?

Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.

Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.

2. Masak Dengan Api Besar

Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.

Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.

Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.

Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.

Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.

Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi! Ternyata Begini Cara Membuat Bumbu Kacang Gurih Ala Pedagang Sate, Pemula yang Buat pun Pasti Enak

Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.

Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

3. Gunakan Kecap Ikan

Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.

Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.

Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.

Selain kecap ikan, kita tinggal tambahkan juga sedikit saus tiram ke dalamnya.

Baca Juga: Dijamin Irit! Terungkap Cara Membuat Bakso Aci Ala Pedagang Kaki Lima, Modanya Gak Sampai Rp.20 Ribu untuk Se-RT

4. Urutan Memasukkan Sayuran

Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.

Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.

Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.

Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Beginilah Cara Membuat Semur Daging yang Gurih dan Empuk Ala Restoran Bintang 5, Dijamin Mudah Bagi Pemula

5. Makan Selagi Hangat

Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.

Begitu juga dengan capcay chinese food.

Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.

Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.

Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.

Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.

Baca Juga: Jatuh Cinta Sejak Suapan Pertama! Contek Resep dan Tips Membuat Japanese Fluffy Pancake Supaya Sukses #JadiKokidiDapurSendiri