SajianSedap.com- Bagi ibu-ibu yang suka memasak tentu sudah tak asing lagi dengan kacang panjang bukan?
Ya, kacang panjang memang sering dibeli saat sedang belanja di tukang sayur.
Kacang panjang biasanya menjadi campuran sayur asam atau bisa juga dibuat tumisan.
Kacang panjang juga dikenal memiliki harga yang murah.
Nah, kalau di rumah Anda ada stok kacang panjang, Anda bisa coba cara yang satu ini nih.
Ya, Anda bisa coba rebus kacang panjang lalu minum airnya hangat-hangat.
Dijamin dengan minum air rebusan kacang panjang bisa bikin tubuh rasakan perubahan luar biasa ini.
Minum Air Rebusan Kacang Panjang
Diketahui jika kacang panjang memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Satu kacang panjang mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.
Selain itu, kacang panjang juga mengandungn protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium.
Maka, Anda tidak perlu ragu dengan manfaat kacang panjang jika diolah menjadi air rebusan kacang panjang.
Minum air rebusan kacang panjang setiap hari tentu membuat tubuh menjadi sehat dan panjang umur.
Tak percaya? Simak manfaat air rebusan kacang panjang berikut ini.
Kolesterol
Minum air rebusan kacang panjang setiap hari bisa menurunkan kadar kolesterol.
Ini karena kacang panjang mengandung antioksidan yang bisa menurunkan serta mengontrol kolesterol.
Selain itu, kacang panjang bisa menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit jantung.
Meningkatkan stamina
Anda merasa cepat lelah? Kacang panjang bisa jadi solusinya.
Ini karena kacang panjang mengandung vitamin C dan karbohidrat.
Vitamin C dalam kacang panjang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta karbohidrat dalam kacang panjang bisa memberikan energi pada tubuh.
Maka, rutin minum air rebusan kacang panjang membuat Anda memiliki stamina yang bagus.
Melancarkan pencernaan
Kacang panjang baik dimakan untuk Anda yang sering menderita sembelit.
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang panjang mampu melancarkan sistem pencernaan.
Batu ginjal
Sejak dahulu kala, kacang panjang memang terkenal jadi obat batu ginjal.
Batu ginjal akan hilang dengan sendirinya jika Anda minum air rebusan kacang panjang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Diabetes
Terakhir, pengidap penyakit diabetes wajib minum air rebusan kacang panjang.
Sebab, kacang panjang mengandung serat, vitamin C, dan magnesium yang berperan untuk mengontrol kadar gula dalam darah.
Jika Anda ingin merasakan manfaat air rebusan kacang panjang, Anda juga harus tahu bagaimana cara membuat air rebusan kacang panjang.
Cara membuatnya sangat mudah, Anda siapkan kacang panjang 100 gram, angco 5 buah (buang bijinya), kencur 25 gram, dan air 600 ml.
Kemudian, Anda rebus semua bahan sampai menyisahkan air 200 ml. Setelah itu, Anda saring dan tambahkan madu secukupnya.
Anda bisa minum air rebusan kacang panjang selagi hangat.
Cara Mencuci Kacang Panjang yang Benar
Bagaimana cara Anda mencuci kacang panjang selama ini?
Kebanyakan pasti hanya menggunakan air biasa.
Padahal hal ini salah besar, lo.
Soalnya, kacang panjang termasuk sayuran yang butuh perhatian khusus saat dicuci.
Alasannya karena bentuk kacang panjang yang berongga-rongga.
Nah, di dalam rongga inilah biasanya akan banyak ulat sampai lintah bersarang.
Kalau dicucinya tak benar, yang ada ulat ini bisa ikut termakan keluarga, lo.
Ngeri banget, kan?
Karena itu, sebelum mengonsumsi kacang panjang, harus dicuci terlebih dahulu dengan langkah tepat.
Rendam air garam
Setelah dipotong-potong, kacang panjang sebaiknya baru kita cuci.
Hal ini dilakukan supaya air bisa membersihkan sampai ke bagian dalam kacang panjang.
Nah, untuk menghilangkan kotoran, ulat dan binatang lain, kacang panjang harus direndam selama setengah jam dalam air garam.
Perbandingannya 1 sendok teh garam untuk setiap liter air.
Setelah air garam meresap, kacang panjang harus dikeringkan dan dibilas bersih dengan air mengalir.
Kacang panjang juga bisa direndam dalam air garam hangat.
Siapkan panci berisi air hangat dan tambahkan 2 sendok makan dan ¼ cangkir garam meja.
Biarkan kacang panjang selama setengah jam.
Bilas kacang panjang hingga bersih setelahnya untuk menghilangkan sisa garam.
Semprot larutan cuka atau jus lemon
Untuk perlindungan ekstra terhadap bakteri, kacang panjang bisa dibersihkan dengan larutan cuka atau lemon.
Tambahkan 1 bagian cuka atau jus lemon ke 3 bagian air lalu rendam kacang panjang dalam semangkuk cuka atau campuran lemon.
Dengan cara ini bakteri pada kacang panjang dapat hilang hingga 98 persen.
Setelah merendam kacang panjang dalam larutan cuka, brokoli harus dibilas dengan air dingin.
Namun, merendam kacang panjang terlalu lama dapat menyebabkan kehilangan nutrisi yang larut dalam air.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Seisi Rumah Tidak Akan Sakit-sakitan dan Pendek Umur Jika Berani Minum Air Rebusan Kacang Panjang Setiap Hari, Ini Alasannya