Bisa Menyesal Sejadi-jadinya! Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Dilarang Keras Makan Kerupuk, Bahayanya Naik 100 Kali Lipat

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 2 Oktober 2021 | 10:40 WIB
Berikut cara kerupuk agar tidak cepat alot dan tetap garing dan renyah (Kompas health)

SajianSedap.com - Siapa yang suka banget makan kerupuk?

Kerupuk memang tak bisa dipisahkan dari kuliner orang Indonesia.

Bahkan, banyak yang bilang makan serasa kurang nikmat kalau tak ada kerupuk, lo.

Baca Juga: Duh, Yakin Gak Mau Ganti Peralatan Masak ini dengan yang Baru? Diam-diam Bisa Membawa Racun ke Dalam Tubuh

Tapi siapa sangka, kerupuk ternyata menyimpan bahaya untuk sebagian orang.

Soalnya, orang dengan 2 kondisi ini terbukti dilarang keras makan kerupuk.

Efeknya jauh lebih menyeramkan dari manfaatnya.

1. Orang dengan Sakit Batuk

Bukan rahasia lagi kalau kerupuk bisa merangsang batuk, lo.

Itu kenapa, orang yang sakit batuk sangat disarankan untuk tidak makan kerupuk.

Penyebabnya tentu saja karena kerupuk diolah dengan cara digoreng.

Lantas, kenapa makan gorengan bikin batuk?

Kerupuk

Baca Juga: Bukan Sembuh Malah Lemes! Nanas Ternyata Gak Boleh Dimakan Orang dengan Kondisi Ini, Bisa Bikin Sakit Tambah Parah!

Batuk setelah makan gorengan biasanya disebabkan oleh minyak yang digunakan untuk menggoreng.

Mayoritas kasus batuk disebabkan oleh virus penyakit menular seperti flu umum atau sejumlah kondisi medis lainnya (misal, asma atau bronkitis).

Tapi batuk juga bisa diakibatkan oleh iritan asing, seperti gorengan camilan favorit Anda.

Sebenarnya, alasan di balik kenapa makan kerupuk bikin batuk bukanlah makanannya itu sendiri, melainkan minyak jelantah yang dipakai untuk menggoreng.

Penjual kerupuk seringkali diharuskan untuk mengulang pemakaian minyak goreng sampai dagangannya laku terjual.

Penggunaan minyak goreng yang berulang menyebabkan pembentukan akrolein akibat suhu pemanasan minyak goreng yang sudah melebihi titik asapnya.

Akrolein adalah senyawa yang bertanggung jawab untuk memicu peradangan di tenggorokan yang menimbulkan rasa gatal menyiksa.

Dan pada dasarnya, batuk adalah refleks umum manusia yang berfungsi untuk membersihkan tenggorokan dan jalur pernapasan dari partikel asing, mikroba, polusi, lendir, dan iritan.

Baca Juga: Emak-emak Selama ini Gak Sadar, Jangan Letakkan Kompor Dekat Jendela Kalau Tak Bahaya ini Terjadi, Seisi Rumah Bisa Rugi Besar!

Kerupuk yang kering dan memiliki tekstur kasar dapat mengiritasi dinding tenggorokan Anda.

Di samping itu, makanan berlemak dan berminyak lebih sulit untuk dicerna oleh tubuh sehingga mungkin menekan proses kekebalan tubuh, yang dapat memperburuk peradangan tenggorokan.

Dari sinilah mengapa makan kerupuk bikin batuk berasal.

2. Orang dengan Obesitas

Percayakah Anda kalau kerupuk bisa bikin obesitas?

Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M. Hum. menjelaskan, kalori makanan "ringan" seperti kerupuk dan keripik tidak bisa dipandang sebelah mata.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Pasalnya, di balik renyahnya tiga buah kerupuk kaleng atau kerupuk mi berukuran sedang, bisa mengandung 476 kalori (kkal).

Padahal, kebutuhan kalori orang dewasa (dengan kondisi kesehatan normal) di Indonesia rata-rata 2.000 kkal per hari.

Saat Anda makan tiga buah kerupuk kaleng ukurang sedang, kalorinya bisa menyalip satu potong cheese cake yang mengandung 319 kkal.

Kalori tiga buah kerupuk kaleng juga lebih banyak ketimbang cheese burger yang mengandung 380 kkal, atau mi instan goreng yang mengandung 380 kkal.

Baca Juga: Catatan Buruk! Nikmatnya Tak Setara Bahayanya, Minum Kopi di Malam Hari Ternyata Bisa Sebabkan Malapetaka Ini Terjadi Besok Pagi

"Mari bijak memilih asupan. Orang Indonesia normalnya membutuhkan 1.500-2.000 kkal sehari, bukan per buka mulut atau makan," jelas Tan.

Kebiasaan sederhana seperti makan sambil mengudap kerupuk dan keripik apabila dibiarkan bisa punya efek negatif bagi kesehatan.

Melansir Live Strong, kalori sebenarnya energi yang digunakan sebagai bahan bakar bagi tubuh untuk bergerak.

Kebutuhan energi tersebut bergantung pada jenis kelamin, usia, berat badan, tinggi badan, kondisi kesehatan, sampai aktivitas sehari-hari.

Begitu pasokan kalori terlalu banyak atau lebih besar daripada yang dikeluarkan untuk beraktivitas, tubuh seseorang dapat menyimpan kelebihannya sebagai lemak.

Kelebihan kalori umumnya disimpan dalam bentuk trigliserida atau lemak jahat.

Timbunan lemak jahat dalam tubuh ini dalam jangka panjang dapat menyumbat pembuluh darah arteri di jantung.

Dampaknya, arteri dapat keras, kaku, dan menyempit.

Baca Juga: Divonis Alami Kelumpuhan Wajah di Usia 19 Tahun, Samuel Zylgwyn Wanti-wanti Penyebabnya Karena Kebiasaan Pakai AC Seperti Ini! Bahaya Bangte

Pengerasan dinding arteri ini meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

Selain itu, kelebihan kalori dalam tubuh dapat meningkatkan berat badan, risiko penyakit hati berlemak, tekanan darah tinggi, sampai kanker.

Penimbunan lemak juga bisa meningkatkan tekanan pada sendi, biang osteoartritis.

Sementara itu, penimbunan lemak di sekitar leher dapat menyebabkan penderitanya mengalami berhenti bernapas selama beberapa saat ketika tidur (sleep apnea).

Baca Juga: Nikmat Tapi Bikin Sakit-sakitan, Minum Teh Campur Susu Ternyata Bisa Jadi Biang Kerok Malapetaka Ini Terjadi, Efeknya Nggak Main-main!