SajianSedap.com - Pisau memang menjadi salah satu peralatan masak yang penting di dapur.
Sebab setiap memasak tentu kita harus memotong bahan makanan kita.
Tak hanya itu, kadang kali kita juga harus memotong buah untuk menyajikan kepada keluarga di rumah.
Maka itu pisau menjadi salah satu peralatan masak yang penting.
Nah biasanya setelah digunakan pisau akan Anda cuci bukan agar bersih?
Jika Anda ingin mencuci pisau, coba gunakan air hangat.
Sebab mencuci pisau dengan air hangat bisa datangkan efek luar biasa ini.
Cuci Pisau dengan Air Hangat
Anda semua tentu setuju merawat pisau dapur bukanlah perkara mudah.
Apalagi, bagi Anda yang tidak punya banyak waktu. Pisau yang asal bersih sudah membuat Anda bahagia.
Padahal, merawat pisau secara asal-asalan akan membuat pisau dapur cepat berkarat dan tumpul.
Akhirnya pisau yang berkarat dan tumpul akan disingkirkan dan tidak terpakai lagi.
Mungkin sebagian besar Anda akan membuang pisau yang sudah berkarat. Karena biasanya noda karat pada pisau akan sulit dibersihkan.
Tapi, sekarang Anda tidak usah khawatir karena kini Anda bisa membuat pisau tidak lagi berkarat jika dicuci dengan air hangat.
Mungkin terdengar aneh, tapi percayalah mencuci pisau dengan air hangat akan membuat pisau dapur awet.
Setelah pisau digunakan, mencuci pisau merupakan rutinitas setelahnya.
Jadi, tidak heran kalau setiap hari Anda mencuci pisau dapur. Tapi, semua ibu rumah tangga pasti mencuci pisau dengan air biasa.
Tidak ada yang mencuci pisau dengan air hangat.
Padahal, melansir dari The Independent, mencuci pisau dengan air hangat akan membuat pisau dapur lebih awet dan tetap tajam daripada Anda mencuci pisau dengan air biasa.
Caranya seperti biasa, Anda cuci pisau dengan sabun dan spons, setelah itu bilas dengan air hangat.
Tapi jangan lupa, setelah bersih Anda harus mengelapnya dengan lap kering.
Baru Anda bisa menyimpan pisau dapur di tempatnya.
Mudah kan cara membuat pisau tetap tajam, yuk sekarang praktikkan di rumah.
Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk
Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.
Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.
Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.
Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.
Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.
Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.
Soalnya, biasanya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.
Mudah bukan?
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Silakan Nanti Ibu-ibu di Rumah Cuci Pisau dengan Air Hangat, Esok Paginya Pasti Banyak yang Terkejut Lihat Perubahan pada Pisau Dapur di Rumah