Emak-Emak Bisa Nangis Karena Telat Tahu! Niatnya Bikin Bersih, Ternyata Mencuci Cabai dengan Air Malah Bisa Datangkan Efek Buruk Ini, Mending Stop Daripada Menyesal

By Gusthia Sasky T, Senin, 4 Oktober 2021 | 08:10 WIB
cabai (Pexels.com)

SajianSedap.com - Cabai memang menjadi salah satu bumbu dapur penting.

Sebab saat memasak kita sering memasukan cabai.

Apalagi kita tahu jika orang Indonesia sangat suka dengan makanan pedas.

Ya, setiap makan kita pasti selalu ditemani sambal.

Maka itu, setiap ke tukang sayur kita tak pernah lupa untuk membeli cabai.

Baca Juga: Pantas Petani Sengaja Buang Teh ke Tanaman Cabai, Ternyata Efeknya Langsung Kelihatan Gak sampai 24 Jam, Emak-emak Coba Deh Mulai Sekarang

Nah, biasanya setelah membeli cabai pasti bakal kita cuci agar bersih bukan?

Namun, ternyata mencuci cabai malah bisa datangkan efek buruk ini loh!

Cuci Cabai Bisa Datangkan Efek Buruk

Tujuan mencuci cabai dengan air tentu untuk membuatnya lebih bersih dan aman ketika dikonsumsi.

Namun, kini Anda wajib tahu. Mencuci cabai dengan air ternyata sangat tidak dianjurkan.

Karena, ketika dicuci cabai justru akan lebih mudah busuk.

cabai

Melansir dari Tribunnews.com, jika Anda mau menyetok cabai tersebut di kulkas, mencucinya terlebih dahulu merupakan hal yang sangat buruk.

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Cabai Bawang Enak, Kreasi Telur Puyuh yang Begitu Menggiurkan Untuk Disantap

Lebih baik, Anda siapkan tempat khusus cabai yang terbuat dari plastik kemudian dilapisi kertas dan tutup rapat.

Dengan cara seperti itu, cabai dijamin tidak akan mudah busuk

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembapan yang menyebabkan mudah membusuk, masukkan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Prasetyo Widodo, Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, dikutip dari Tribunnews.com.

Usahakan juga sebelum menyimpannya, pastikan dulu tidak ada cabai yang busuk.

Jika ada cabai yang busuk, maka segera pisahkan sebelum menyimpannya.

 

Dampak Buruk Simpan Cabai dengan Kertas Koran

Ternyata kebiasaan menyimpan cabai dengan kertas koran ini menimbulkan bahaya loh.

Dilansir dari Kompas Edu, oleh sebab itu pengemasan bahan pangan harus dilakukan secara hati-hati.

Pengemasan makanan dengan menggunakan kertas koran bekas tentu tidak tepat karena memungkinkan terjadinya migrasi logam berat (terutama Pb) dari tinta pada koran ke makanan.

Pengemasan makanan dengan bahan yang memiliki aroma kuat, seperti PVC (Poly Vinyl Chloride) dan styrofoam, memungkinkan terjadinya migrasi arsen ke makanan.

Baca Juga: Bak Iseng-iseng Berhadiah, Nekat Makan Cabai Hijau Setiap Hari, Wanita ini Gak Nyangka Lihat Perubahan Tubuhnya yang di Luar Ekspektasi

Bahayanya pembungkus sayuran atau cabai menggunakan kertas koran ternyata bakal ganggu kesehatan.

Tidak hanya kertas koran sih, ada juga kertas HVS bekas sampai tabloid.

Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.

Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.

Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Oleskan Bahan Ini Agar Rasa Panas Hilang Karena Cabai

Sensasi panas setelah mengolah cabai memang menyebalkan ya.

Namun, sekarang kita cukup mengoleskan beberapa cairan yang ada di rumah agar rasa panas di tangan hilang.

Dilansir dari Nova.id, ada cara menghilangkan panas di tangan akibat cabai dari The Spruce Eats yang bisa Andalakukan.

Baca Juga: Tak Sampai Satu Jam, Resep Lumpia Rebung Cabai Kering Bisa Kita Hadirkan Di Meja Makan Sebagai Snack Istimewa

1. Olesi tangan gunakan minyak goreng

Minyak goreng atau minyak zaitun dapat membantu melarutkan minyak cabai panas yang menyebabkan sensasi terbakar.

Gosok area yang terkena cabai dengan sedikit minyak untuk membantu meredakan rasa panas.

Beberapa pendapat juga mengatakan bahwa minyak bisa dioleskan ke tangan sebelum memegang cabai untuk mencegah rasa panas di tangan.

2. Gunakan alkohol gosok

Alkohol gosok juga efektif pada kulit, karena capsaicin dan minyak cabai dapat larut dalam alkohol daripada air.

3. Cuci tangan pakai sabun cuci piring

Mencuci tangan menggunakan sabun cuci piring dapat melarutkan rasa panas dari cabai lebih baik daripada menggunakan sabun tangan biasa dan karena sabun cuci piring diformulasikan untuk menghilangkan lemak.

4. Gunakan pasta soda kue

Anda juga bisa menggunakan adonan berbentuk pasta kental dari campuran soda kue dan air. Oleskan pasta soda kue ini ke area yang terasa panas, biarkan hingga mengering lalu bersihkan.

Baca Juga: Resep Belut Goreng Cabai Terasi Enak Dan Sederhana, Kreasi Belut Dengan Rasa Pedas yang Bikin Nagih

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Mulai Sekarang Tolong Jangan Lagi Cuci Cabai dengan Air Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi