Ngapain Iri Tetangga Beli Salmon? Makan Saja Ikan yang Dijual Murah Di Pasar ini, Manfaatnya Gak Kira-kira Buat Badan

By Raka, Senin, 4 Oktober 2021 | 11:40 WIB
Ikan yang satu ini kaya akan Omega-3 ketimbang salmon (Sajiansedap.com)

 

SajianSedap.com - Bicara soal salmon, pasti banyak yang menyebut ikan yang kaya akan gizi dan juga mahal.

 

Memang benar ikan yang satu ini kaya akan gizi terutama kandungan omega-3.

Omega-3 sangat membantu kesehatan organ-organ pada tubuh.

Tapi, ikan yang satu ini memiliki harga yang cukup fantastis saat dijual di pasar atau supermarket dekat rumah.

Kita jangan langsung pesimis, ada cara mendapatkan omega-3 selain dari salmon.

Bahkan ikan yang satu ini, jauh lebih kaya akan omega-3 dari salmon.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Beruntungnya lagi, ikan ini dijual dengan harga murah meriah di pasar.

Ikan apa ya? Simak penjelasannya berikut ini.

Ikan Murah Ini Lebih Kaya Omega 3 Dibanding Salmon

Ikan kembung punya manfaat yang tidak kalah dari salmon

Selain salmon, banyak ikan lain yang juga mengandung omega-3.

Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, haring, trout, dan yang lainnya.

Tapi ada juga ikan yang mudah ditemukan di Indonesia, dan sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi seperti ikan-ikan itu.

 

Ikan yang mudah kita temukan itu adalah ikan kembung.

Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.

Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.

Baca Juga: Hasilnya Dijamin Mirip Buatan Rumah Makan Sunda, Begini Cara Membuat Resep Nasi Timbel Ikan Mas

Di Indonesia, ikan kembung punya banyak nama, ada ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.

Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.

Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.

Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi. Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan. Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.

Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.

Lalu, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh kita.

 

Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).

Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.

Baca Juga: Coba Kreasikan Ikan Teri Di Rumah Dengan Resep Ikan Teri Goreng Tepung Ini, Pasti Rasanya Jauh Lebih Nikmat

Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.

Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.

Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.

Ikan kembung juga lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon.

Kabar baiknya pula, ikan kembung juga bisa menjadi salah satu jenis ikan yang bisa diberikan pada balita hingga orang lanjut usia.

Baca Juga: Resep Sup Tahu Ikan Gulung Enak, Inspirasi Menu Sederhana Dengan Tampilan yang Mewah

Cara Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan

Ternyata ada acara ampuh mengatasi duri ikan yang nyangkut di tenggorokan.

Salah satunya dengan minum segelas air ini!

1. Batuk yang Keras

Cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan batuk yang keras.

Dorongan dari tenggorokan memungkinkan duri ikan akan kembali ke lidah, atau terbawa bersama air liur.

Jika tidak berhasil, coba cara lain berikut ini.

2. Minum Air Garam

Berkumur dengan air garam.

Kalau duri masih menyangkut, coba ambil segelas air hangat.

Setelah itu, campurkan dengan sejumput garam, lalu aduk.

Jika durinya kecil, maka duri bisa terbawa oleh air garam menuju saluran pencernaan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Gak Cuma Pakai Jeruk Nipis, Lendir Lele Ternyata Juga Bisa Hilang dengan Bumbu Dapur Ini, Emak-emak CATAT!

3. Makan Pisang

Pisang memiliki tekstur yang padat.

Jika tidak mengonsumsi nasi, bisa diganti dengan pisang.

Kunyah pisang, tapi jangan sampai halus.

Biarkan potongan besar pisang masih terasa dimulut.

Langsung telan pisang dan nantinya duri akan ikut terbawa ke saluran pencernaan.

Segera minum air putih untuk mengatasi rasa tidak nyaman di tenggorokan.