Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti melakukan aktivitas satu ini di rumah.
Ya, memasak nasi adalah salah satu aktivitas yang rutin dilakukan setiap harinya.
Hal ini karena kebanyakan orang Indonesia memakan nasi sebagai makanan pokok mereka.
Di masa sekarang ini kita sudah dipermudah dengan adanya rice cooker untuk memasak nasi.
Jadi lebih bisa menghemat waktu dan lebih cepat matang.
Tapi kadang, pasti kita pernah menaruh nasi sisa di rice cooker dan dibiarkan semalaman.
Hal ini ternyata bisa membahayakan seisi rumah loh.
Kok bisa ya?
Berikut penjelasan lengkapnya untuk anda.
Bahaya Menyimpan Nasi di Rice Cooker Semalaman
Melansir dari Sajiansedap.com, menaruh nasi di dalam rice cooker semalaman justru akan membuat nasi berubah warna dan rasa.
Jika sudah berubah rasa dan warna, maka itu pertanda terbentuknya bakteri di dalam nasi tersebut.
Apabila tetap dikonsumsi, tentu sangat membahayakan kesehatan orang seisi rumah.
Cara terbaik untuk mengetahui apakah nasi lebih aman dikonsumsi adalah dengan mengambil sedikit nasi dan mencicipinya.
Sedangkan, cara terbaik dan aman untuk mengawetkan sisa nasi adalah dengan mematikan penanak nasi 5 jam setelahnya.
Ambil nasi, masukkan ke dalam wadah tertutup dan dinginkan.
Pastikan wadahnya tertutup rapat.
Untuk menjaga nasi tetap enak seperti saat dipanaskan kembali, disarankan tidak menggunakan rice cooker untuk memanaskan kembali.
Melainkan menggunakan kukusan, ini akan membuat nasi lebih segar dan enak seperti saat Moms memasaknya.
Penyebab dan Cara Mengatasi Bau Tidak Sedap di Rice Cooker
Melansir mybudgetrecipes.com, berikut beberapa alasan mengapa nasi yang dimasak rice cooker menjadi bau:
Fermentasi nasi sisa
Nasi bisa menjadi bau ketika dimasak menggunakan rice cooker yang tidak dicuci dengan bersih.
Ini karena nasi sisa yang masih menempel pada rice cooker.
Nasi sisa yang menempel pada rice cooker ini bisa ikut fermentasi seperti makanan bertepung pada umumnya.
Baca Juga: Resep Nasi Gurih Gulung Isi Ayam Enak Dan Sederhana, Menu Sarapan yang Pasti Sulit Ditolak
Pembersihan terburu-buru dan tidak memadai
Ketika anda mencuci rice cooker, anda harus melakukannya dengan hati-hati.
Sebab, anda pasti mendapati ada sisa nasi yang menempel pada rice cooker.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Bahkan sisa nasi bisa masuk ke bagian lain dalam rice cooker.
Oleh karenanya, disarankan bagi anda untuk membersihkan rice cooker secara menyeluruh dengan cara membongkar rice cooker.
Sebab, pada bagian dalam rice cooker dan penutupnya bisa saja ada kotoran yang membuat nasi menjadi bau.
Bakteri dari beras lama mengkontaminasi beras baru
Bakteri berukuran sangat kecil sehingga tidak bisa dilihat dengan kasat mata.
Baca Juga: Resep Tongseng Bakar Enak, Kreasi Tongseng Nikmat Untuk Menyantap Nasi Hangat
Ada kemungkinan nasi jadi bau karena adanya kontaminasi bakteri dari beras yang lama.
Nasi yang sudah lama kemungkinan besar mengandung bakteri berbahaya.
Beras lembap
Untuk memasak nasi di rice cooker, anda bisa menambahkan banyak air.
Bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembab.
Butiran beras akan menyerap banyak air saat dimasak, residu dan sisa butiran beras di rice cooker bisa jadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.
Rice cooker selalu tertutup sehingga membuat uap air bisa terperangkap di dalamnya.
Membuka tutup rice cooker dengan terbuka lebar bisa mengurangi kelembapan rice cooker sehingga nasi jadi tidak bau.
Untuk mencegah nasi menjadi bau saat dimasak menggunakan rice cooker, anda harus membersihkan rice cooker secara menyeluruh.
Pastikan tidak ada nasi lama yang tersisa karena bisa mengkontaminasi nasi yang baru.
Anda juga sebaiknya tidak mencuci bagian dari rice cooker dalam keadaan panas.
Pastikan peralatan rice cooker sampai dingin terlebih dahulu, baru mencucinya.
Mencuci peralatan rice cooker saat masih panas bisa membuatnya cepat rusak.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Bisa Bahayakan Seisi Rumah, Tolong Jangan Lagi Menaruh Nasi di Dalam Rice Cooker Semalaman