Pemilik Warteg Terkenal Buka Suara, Cuma Tambah Satu Bahan ini saat Goreng Ikan Asin, Pasti Bikin Seisi Rumah Jadi Nafsu Makan

By Raka, Senin, 4 Oktober 2021 | 15:50 WIB
Tips memasak ikan asin (Tribunnews)

 

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada ikan asin di meja makan.

Ikan asin bak sudah jadi menu andalan setiap keluarga.

Dimakan nasi putih hangat dan ikan sudah pasti bikin kenyang.

Belum lagi harga ikan asin yang terjangkau, membuat siapapun bisa menikmatinya.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Tapi tak banyak yang tahu cara membuat ikan asin jadi makin enak.

Siapa sangka, cuma tambah satu bahan ini pasti bikin seisi rumah jadi keroncongan.

Kalau ikuti tips masak ikan asin ini di rumah, pasti nggota keluarga pasti dijamin nambah nasi terus!

1. Jenis Ikan Asin

Ikan asin ada yang segar, namun ada juga yang basah.

Contoh ikan asin kering di antaranya adalah ikan asin pari, ikan asin bulu, dan ikan asin kapas.

Sementara itu, ikan asin basah di antaranya adalah ikan asin jambal dan peda.

ikan asin

 

Apapun pilihan ikan asinnya, pastikan ikan yang kita pilih bersih dan segar.

Jika ikan yang kita pilih sudah berubah warna, ia patut dicurigai.

Baca Juga: Mending Gak Usah Makan Kalau Masih Goreng Ikan Asin dengan Cara Ini, Bukannya Untung Malah Buat Satu Rumah Merugi!

Apalagi jika warnanya semburat oranye seperti oncom.

Pasalnya, jamur ikan asin warnanya oranye cerah.

Artikel berlanjut setelah vieo berikut ini.

 

2. Mencuci Ikan Asin

Sebelum dimasak, cucilah ikan asin dan/atau seduh dengan air panas.

Tujuannya adalah melarutkan sebagian besar garamnya.

Pasalnya, garam yang dipakai dalam proses pengasinan memang berjumlah banyak karena fungsinya sebagai pengawet.

Jika tidak dibilas, rasanya akan terlalu asin.

Selepas diseduh, ikan asin pun harus digoreng terlebih dahulu untuk menghilangkan amisnya.

Baca Juga: Pantas Ikan Asin Warteg Tetap Empuk Walau Dipajang Seharian, Kesalahan Menggoreng ini Ternyata Sering Kita Lakukan

3. Menggoreng Ikan Asin

Untuk menggoreng ikan asin, kita harus hati-hati.

Terutama menggoreng ikan asin yang tipis, karena mudah sekali matang.

Semakin lama digoreng, ikan asin akan semakin renyah.

Namun, rasanya semakin pahit.

 

4. Mengkreasikan Ikan Asin

Dalam mengolah ikan asin, gunakanlah bumbu yang cita rasanya kontras namun saling melengkapi.

Bumbu yang asin tentu kurang cocok karena rasanya akan terlalu homogen.

Bumbu yang manis cukup kontras, namun tidak pas dalam melengkapinya.

Yang paling cocok adalah cita rasa yang asam dan pedas.

Tambahkan pula bumbu aromatik seperti lengkuas, jahe, kemangi, serai, cabai, dan tomat.

Ikan Asin Tomat Ijo

Akan sangat tepat apabila ikan asin diolah dengan cara membuat rica-rica, balado, tumisan dengan banyak rempah.

Jika ingin kreatif, buatlah pepes terutama dari ikan asin basah seperti ikan peda.

Bumbu kuning yang jadi dasar bumbu pepes cocok sekali dipadukan dengan ikan ini.(