Saking Pulennya, Penjual Di Pasar ini Bongkar Cara Masak Nasi Uduk Gurih Cuma Modal Beras Murah, Ibu Rumah Tangga Bisa!

By Raka, Senin, 4 Oktober 2021 | 17:50 WIB
Selama ini cuma jadi rahasia pedagang, terungkap cara masak nasi uduk pulen dan gurih cuma modal beras murah (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan nasi uduk.

Tak cuma jadi menu sarapan, kini nasi uduk juga kerap disantap jadi menu makan malam.

Belum lagi topping dari nasi uduk yang beragam, pasti semua langsung suka.

Kita pun ingin mencari cara membuat nasi uduk sendiri di rumah.

Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably

Banyak yang khawatir membuat nasi uduk itu susah dan ribet.

Padahal ada cara membuat nasi uduk enak dan pulen cuma modal beras murah.

Dijamin Ibu rumah tangga langsung mahir.

Membuat Nasi Uduk Seperti Pedagang di RumahNasi uduk dikenal sebagai salah satu makanan yang memiliki proses rumit dalam pembuatannya.Ini karena nasi uduk tradisional dibuat dengan mengaroninya dalam santan, baru kemudian dimasak.Sekarang, kita bisa membuat nasi uduk yang sama lezatnya, kok, teman-teman.

Caranya ikuti tips berikut ini saat membuat nasi uduk dengan rice cooker di rumah:

Baca Juga: Saking Pulennya, Semua Pasti Ketagihan Masak Nasi Uduk Di Rice Cooker, Padahal Cuma Pakai Beras Murah1. Perhatikan penggunaan santanSantan digunakan dalam pembuatan nasi uduk untuk membuat rasa nasi menjadi gurih.

Akhirnya Ada Tips Membuat Stok Santan Yang Awet dan Anti Basi sampai Lebaran, Enggak Perlu Beli Kelapa Tiap Hari!
Dibandingkan nasi uduk yang dibuat dengan cara tradisional, kita bisa menggunakan santan dalam jumlah yang lebih banyak untuk membuatnya dengan rice cooker.Jika menggunakan santan kental, hasilya nasi uduk lebih gurih, namun membuat nasi kurang mekar.Sedangkan, kalau menggunakan santan encer, nasinya tidak segurih hasil masakan dengan santan kental, namun nasinya akan lebih mekar.

Baca Juga: Mulai Pagi ini Jangan Lagi Sarapan Nasi Uduk dengan Dua Bahan Tambahan ini, Bisa Membunuh Seisi Rumah dalam Sekejap!Kita bisa menyesuaikan penggunaan santan dengan lauk nasi uduk, lo.Kalau lauk nasi uduk hanya telur dadar rawis, maka kita bisa menguatkan rasa gurih nasi dengan menggunakan santan yang kental.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini :

 

 

Tapi, kalau lauknya beragam, kita bisa menggunakan santan yang encer saja.2. Perhatikan jenis berasUntuk jenis beras, kita sebenarnya bisa memilih beras apa saja, teman-teman.Baik yang butirannya panjang maupun bulat, sama-sama baik untuk dibuat nasi uduk.Tapi, beras yang pulen juga akan menghasilkan nasi uduk yang pulen. Pulen artinya adalah empuk dan enak, teman-teman.3. Perhatikan penggunaan rice cookerMemasak nasi uduk menggunakan rice cooker artinya kita mencampurkan santan dan bumbu-bumbu di dalamnya.

Baca Juga: Terbukti Lebih Pulen dari Penjual, Terbongkar Cara Memasak Nasi Uduk di Rice Cooker yang Hasilnya Wow Banget! Ini RahasianyaKetika nasi uduk di dalam rice cooker sudah matang, lebih baik jangan langsung dibuka dan tinggu sampai uapnya hilang.Kalau buru-buru dibuka, uap dari nasi yang panas menyebar keluar. Ini bisa membuat nasi lebih cepat kering.Nah, setelah membuka rice cooker, kita bisa mengaduk nasi uduk yang sudah matang perlahan.Kemudian, tutup lagi rice cooker dan biarkan nasi uduk selama 5 – 10 menit supaya benar-benar matang.

Resep Nasi Uduk Rice CookerBahan dan Bumbu Nasi Uduk Rice Cooker:500 gram beras500 ml air200 ml santan instan1/2 sendok teh garam2 cm lengkuas, memarkan3 tangkai serai, memarkan3 lembar daun salamCara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker:1. Campur semua bahan. Masukkan rice cooker. Biarkan sampai matang.2. Sajikan untuk sarapan bersama dadar rawis dan pelengkap sesuai selera

Baca Juga: Oh Ternyata Begini Caranya! Seorang Penjual Nasi Uduk Perlihatkan Jurus Rahasia Agar Hasil Nasinya Pulen dan Gurih