SajianSedap.com - Bawang merah merupakan salah satu rempah paling populer di Tanah Air.
Memberikan rasa gurih dan aroma harum, bawang merah banyak digunakan sebagai bumbu dasar berbagai masakan.
Maka tak heran, bawang merah kini menjadi bumbu dapur wajib dalam setiap hidangan.
Meski demikian penggunaan bawang merah dianjurkan menggunakan yang bagus agar rasa dan aromanya sempurna.
Karena terkadang orang asal membeli bawang merah sehingga mendapatkan bawang merah yang mudah busuk atau tidak berkualitas baik.
Lalu bagaimana caranya agar mendapatkan bawang merah yang berkualitas baik?
Yuk simak tips berikut yang bisa Anda praktikkan mulai sekarang.
1. Pilih yang berat dan keras
Melansir dari Kompas.com, saat membeli bawang merah pastikan kita mengambil beberapa siung lalu membandingkannya.
Sebaiknya, pilihlah bawang merah yang berat dan teksturnya keras. Dua hal tersebut menandakan bahwa bawang merah masih segar dan bagus kualitasnya.
2. Hindari yang kering dan kopong
Hindari memilih bawang merah yang kering, ringan, dan juga kopong. Pasalnya, hal tersebut merupakan indikator bawang merah yang sudah disimpan lama. Jika demikian, biasanya umbinya busuk atau mengering.
3. Hindari yang bertunas
Tunas hijau pada umbi adalah tanda bawang merah masih muda. Oleh karena itu, dianjurkan untuk tidak memilih bawang merah yang masih bertunas untuk memasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Sebab, bawang merah tersebut biasanya aroma dan rasanya kurang kuat, sehingga tidak maksimal jika digunakan untuk memasak.
4. Aromanya kuat
Cara memilih bawang merah dapat dilakukan dengan mengiris lalu mencium aromanya. Bawang merah yang bagus umumnya memiliki aroma yang kuat dan tajam.
Saat diiris dan dihaluskan, mata pun akan menangis atau mengeluarkan air mata.
Selamat mencoba!
Cara Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara.
Wadah tersebut contohnya adalah kantong jaring, kukusan bambu, dan keranjang terbuka.
Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik. Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.
Sebagai alternatif, bawang merah juga dapat disimpan di freezer hingga enam bulan.
Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.
Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.
Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.
Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul, Tips Berbelanja: 4 Cara Mudah Memilih Bawang Merah yang Bagus