Pemilik Bakery Akhirnya Buka Suara, Terungkap Cara Bikin Kue Ulang Tahun yang Lembut Cuma Modal Rice Cooker

By Raka, Selasa, 5 Oktober 2021 | 15:50 WIB
Cara membuat kue ulang tahun dengan modal rice cooker (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Keluarga ada yang ulang tahun hari ini atau besok?

Setiap orang pasti merayakan Ulang tahun sebagai bentuk rasa syukur.

Salah satunya yang wajib hadir juga adalah kue ulang tahun.

Kue ulang tahun juga terdiri dari beragam jenis dan bentuk.

Belum lagi semakin beragam topping pada kue ulang tahun yang menggoda selera.

Nah, ketimbang beli, ada baiknya kita buat sendiri saja kue ulang tahun di rumah.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Dijamin bisa seenak kue ulang tahun dari bakery terkenal.

Modalnya cuma pakai rice cooker saja, lo.

Tips membuat kue ulang tahun dengan rice cooker

Nah, pertanyaan yang paling sering muncul soal cake rice cooker adalah, apakah hasilnya bisa seenak cake yang dioven?

Jawabannya tentu saja bisa sama hasilnya. 

Soalnya, cake yang lembut bukan cuma ditentukan dari alat, tapi dari resep dan proses pembuatannya.

Tips Pasti Jadi Bikin Cake Cokelat Ulang Tahun Pakai Rice Cooker, Dijamin Lembut Kalau Tahu Cara Ini

Jadi, coba intip dulu resep yang kita pilih dan gunakan, apakah memang resep andalan yang sudah terkenal lembutnya? 

Supaya tidak bingung, berikut ini SajianSedap telah merangkum tips supaya cake bisa lembut, apapun alat yang digunakan. 

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Emak-Emak! Jangan Pernah Lagi Biarkan Nasi di Rice Cooker Semalaman, Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

1. Mencairkan Margarin Harus Benar

Ada resep cake yang menggunakan margarin cair di dalamnya. 

Nah, pencairan margarin ini sangat berpengaruh pada hasil cake yang lembut, lo.

Mencairkan margarin dilakukan di atas api kecil.

Pencairan hanya sampai margarin mencair saja, jangan sampai mendidih.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Soalnya nanti kadar airnya akan berkurang dan bolu bukannya lembut, tapi malah berminyak.

Perhatikan tampilan margarin cair Anda.

Magarin cair yang benar harusnya berwarna kuning agak putih pekat.

Tapi, kalau tampilan margarin cair sudah transparan, berarti kita sudah salah mencairkan margarin.

Baca Juga: Bikin Irit Beli Bahan! Begini Cara Membuat Bolu Enak Cuma Modal Rice Cooker, Dijamin Lembut dan Anti Gagal

Oh iya, baru cairkan margarin bila sudah dekat saatnya dimasukkan ke dalam adonan, ya.

Hal ini dilakukan supaya air dan lemaknya tidak terpisah sehingga bolu tidak bantat dan keras.

2. Kuning Telur Buat Cake Lebih Lembut

Kuning Telur

Makin banyak kuning telurnya, hasil cake akan makin lembut dan moist. 

Cake yang dibuat dari telur utuh hasilnya akan biasa saja.

Agar terasa lebih lembut hasilnya, coba kurangi bagian putih telurnya sebelum dikocok dengan gula.

Sebagai gantinya, tambahkan kuning telur.

Penambahan kuning telur bisa menghasilkan cake yang lebih lembut.

Atau cek saja resep yang kita pilih. 

Apa kuning telurnya lebih banyak ketimbang putih? Jika iya, maka resep itu akan menghasilkan cake yang lembut. 

3. Pencampuran bahan kering

Meski sudah ada takarannya, tapi memasukkan bahan kering seperti terigu harus sedikit demi sedikit dan menggunakan ayakan.

Ini dilakukan agar tepung terigu tidak menggumpal dan adonan tercampur rata.

Selain itu pengayakan membuat tepung terigu mendapat udara sehingga tekstur bolu jadi lebih ringan dan lembut.

Baca Juga: Nyeselnya Mendarah Daging! Nasi Bau Saat Dimasak Pakai Rice Cooker Bisa Diatasi Dengan Cara Mudah Ini, Cobain Sekarang

4. Lama Pematangan Harus Benar

Apapun alatnya, ada satu syarat pematangan cake yang dapat dilakukan agar cake terasa lembut hasilnya.

Tuang adonan cake ke dalam loyang yang pendek agar waktu dioven tidak makan waktu lama.

Dengan begitu, hasil cake akan lembap dan lembut.

Sebab, semakin tinggi loyang, maka proses pematangan akan makan waktu yang lebih lama dan bisa membuat cake jadi keras.

Cara Menggunakan Rice Cooker untuk Membuat Kue

Pada dasarnya, membuat cake dengan rice cooker sama sekali tidak sulit. 

Kita tinggal menggunakannya seperti kala masak nasi biasa. 

Adonan cake tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker.

Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa. 

Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan. 

Baca Juga: Jangan Cuma Diletakkan dalam Rice Cooker, Simpan Nasi Sisa Biar Tidak Jadi Racun Di Tempat ini, Aman Buat Dimakan Lagi

Jadi, ketika kadar air dalam cake sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm. 

Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:

- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga cake tidak akan lengket dan mudah dilepaskan. 

- Jangan menuang adonan terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja. 

Seperti disebutkan di atas, makin tinggi adonan, cake butuh waktu lebih lama untuk matang. 

Hasilnya, cake bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya. 

Selain itu, pada rice cooker, cake bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.