SajianSedap.com – Buah mangga adalah buah tropis yang banyak digemari masyarakat.
Rasanya yang manis dan asam menjadi ciri khas dari buah yang satu ini.
Biasanya mangga berbuah pada musim-musim tertentu.
Kita juga bisa menjumpainya di banyak toko buah atau bahkan di pinggir jalan.
Namun siapa sangka dibalik kelezatannya, mangga menyimpan efek buruk bagi tubuh.
Bagi Anda penderita diabetes, sebaiknya hindari buah ini sekarang.
Lalu bagaimana dampak buruk mangga bagi tubuh?
Simak artikel tentang buah mangga yang wajib dihindari penderita diabetes berikut ini.
Mangga Wajib Dihindari Penderita Diabetes
Bagi Anda yang memiliki riwayat diabetes harus waspada untuk tidak mengonsumsi buah mangga dalam jumlah yang banyak.
Ketua Umum Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (Perkeni), Prof Dr dr Ketut
Suastika SpPD-KEMD bahwa diabetes adalah kondisi kadar gula darah di dalam darah yang melebihi ambang batas penyerapan oleh tubuh.
Baca Juga: Resep Ikan Sambal Mangga Enak, Kreasi Ikan Goreng Praktis Dengan Sambal yang Segar
Akan tetapi, gangguan diabetes menjadi kinerja insulin terhambat, alhasil berpengaruh terhadap energi tubuh dan juga berdampak pada gangguan organ-organ tubuh lainnya.
Keterkaitan antara diabetes dengan buah mangga adalah pada kandungan nutrisi gula yang ada di dalam buah tersebut.
Di dalam buah terdapat pemanis alami yaitu fruktosa, ini adalah kandungan karbohidrat pemanis.
Jadi, kata dia, semakin simpel gula maka akan semakin mudah diserap, termasuk bahan atau kandungan pemanis buah juga relatif mudah diserap oleh tubuh.
Batasan Konsumsi Mangga
Dr Anil Bhroskar, pakar diabetes dari SL Raheja Hospital mengatakan penderita diabetes masih bisa mengonsumsi setengah buah mangga setiap hari.
Namun, mereka tidak diperbolehkan mengonsumsi mangga dalam bentuk jus.
Penderita diabetes juga harus menjaga jarak satu jam antara makan dan mengonsumsi mangga.
Bhoraskar juga menyarankan agar kita memeriksa kadar gula darah setelah makan sepotong mangga.
Jika kadar gula darah melebihi 25 persen, maka jangan mengonsumsi lagi buah mangga.
Menurut dia, setiap item makanan memiliki respon yang berbeda-beda terhadap tubuh seseorang.
Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui cara tubuh merespon setiap item makanan pada hari yang berbeda dan ini dikenal sebagai variasi antarpribadi.
Manfaat Mangga
Meskipun demikian, kita tetap bisa menikmati manfaat dari mangga.
Riset menemukan konsumsi mangga baik untuk kesehatan jantung dan perut wanita lanjut usia.
Baca Juga: Resep Jus Mangga Krimi Enak Ini Dijamin Tak Bakal Ada yang Bisa Menolak Kesegarannya
Peneliti mengklaim konsumsi dua porsi mangga sehari berefek positif pada tekanan darah sistolik pada wanita pascamenopause.
Menurut riset, konsumsi mangga membantu mengendurkan pembuluh darah hanya dalam waktu dua jam.
Namun, setelah mengonsumsi mangga, tekanan darah sistolik peserta menjadi lebih rendah hanya dalam dua jam usai mengonsumsi mangga.
Para peneliti juga menemukan penurunan tekanan nadi secara signifikan dua jam setelah konsumsi mangga.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Musim Mangga, Waspada Bahayanya bagi Diabetesi Jika Konsumsi Berlebihan