Dikira Awet Nyatanya Bisa Jamuran! Yuk Ikuti Cara Ini Supaya Terasi Bebas Jamur walau Disimpan Bertahun-tahun, Ibu Rumah Tangga Harus Tahu

By Laksmi Amaranggana, Kamis, 7 Oktober 2021 | 14:40 WIB
Ilustrasi terasi yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur (Sajian Sedap)

SajianSedap.comTerasi adalah salah satu bumbu masakan yang umumnya kita kenal.

Aroma dan rasanya yang kuat bisa menambahkan citarasa makanan.

Tak hanya itu, terasi jadi salah satu bumbu kunci pada berbagai masakan seperti sambal dan lainnya.

Bumbu dapur yang satu ini juga dapat dengan mudah kita temukan di toko, pasar, maupun swalayan.

Baca Juga: Resep Sambal Terasi Kemangi Enak, Menu Pelengkap Kilat yang Bikin Nafsu Makan Bertambah Dua Kali Lipat

Selain itu, terasi juga dikenal awet dan tahan lama.

Bahkan ketahanan terasi bisa mencapai beberapa bulan.

Namun karena kita sering menganggap tahan lama, kita tidak memperhatikan cara penyimpanannya.

Simak cara menyimpan terasi agar awet dan tidak berjamur.

Cara Menyimpan Terasi agar Tidak Berjamur

Ilustrasi sambal terasi, salah satu makanan yang menggunakan bahan terasi

Chef Darius Tjahja dari Four Seasons Hotel Jakarta membagikan cara tepat untuk menyimpan terasi.

1. Terasi bisa disimpan di tempat yang kering dan ada sirkulasi udara.

Hindari menyimpan terasi di tempat yang panas atau lembap.

Baca Juga: Resep Belut Goreng Cabai Terasi Enak Dan Sederhana, Kreasi Belut Dengan Rasa Pedas yang Bikin Nagih

Menyimpan terasi di ruangan yang lembap dapat berpotensi sebagai tempat tumbuhnya jamur.

Jangan simpan terasi di lemari yang lembap dan tidak pernah dibuka sama sekali.

Jangan lupa untuk simpan terasi di dalam wadah tertutup dan kering.

2. Bakar Terasi

Selain itu, ada baiknya kamu membakar terasi terlebih dahulu sebelum disimpan.

Terasi yang dibakar akan lebih tahan lama dan bisa digunakan secara cepat.

3. Catat Tanggal Pembelian

Seringkali terasi yang dijual di pasar tradisional tidak memiliki tanggal kedaluwarsa.

Jangan lupa untuk mencatat tanggal pembelian terasi.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Nyesel! Jangan Pernah Campurkan 2 Bahan ini Saat Bikin Sambal Terasi, Bisa Bahayakan Seisi Rumah

Biasanya terasi memiliki tanggal kadaluarsa selama 1-3 bulan.

Jika terasi yang belum dibuka, biasanya maksimal dapat bertahan selama tiga bulan.

Sementara terasi yang sudah dibuka beri tanggal kadaluarsa satu bulan.

Artikel berlanjut setelah video ini.

Dalam waktu yang sudah tercatat, Anda bisa melihat apakah terasi masih dalam kondisi baik atau tidak.

Jika sudah tidak bagus, lebih baik dibuang saja. Namun jika masih bagus, maka Anda bisa menggunakannya.

4. Jangan Beli Terlalu Banyak

Darius memiliki trik khusus untuk menentukan apakah terasi sekiranya masih baik digunakan atau tidak.

Pertama, jangan beli terlalu banyak

Beli terasi secukupnya agar cepat habis dan tidak cepat berjamur.

 

Baca Juga: Selama Ini Gak Ada yang Tahu! Pedagang Bongkar Cara Bikin Sambal Pecel Lele, Ternyata Bahan Rahasia Ini yang Bikin Rasanya Jadi Khas

Itulah tips untuk menyimpan terasi agar tidak berjamur.

Anda bisa lebih memperhatikan penyimpanan terasi juga.

Selamat mencoba coba sahabat Sase.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Cara Simpan Terasi Agar Tidak Berjamur, Bisa Awet Sampai 3 Bulan

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Terasi Bola Daging Enak, Menu Sarapan Praktis yang Begitu Menarik Untuk Disantap