Setahun Kedepan Gak Perlu Datang ke Dokter, Coba Rutin Makan Daun Ubi Jalar Rebus Setiap Hari, Efeknya Gak Kira-kira Buat Badan

By Ulfa, Kamis, 7 Oktober 2021 | 07:40 WIB
Manfaat makan daun ubi jalar rebus untuk tubuh (Grid.id)

SajianSedap.com - Orang Indonesia pastinya sudah tak asing lagi dengan daun ubi jalar.

Apalagi tanaman ubi jalar bisa dengan mudah kita temukan dibeberapa daerah.

Tak hanya itu, kita pun bisa membeli ubi jalar ini di pasar dengan harga yang murah meriah.

Nah, biasanya kita menikmati ubi jalar dengan cara dikukus maupun dijadikan gorengan.

Tapi bukan cuma buahnya yang enak dan bermanfaat, lho.

Manfaat daun ubi jalar yang biasa dijadikan lalapan ini juga bagus utnuk tubuh!

Baca Juga: Awalnya Iseng Rebus Terong Lalu Minum Airnya, Ibu Rumah Tangga ini Tidak Pernah Lagi Ketemu Dokter, Kok Bisa?

Hal ini karena menurut ahli gizi, daun ubi jalar merupakan sumber antioksidan, riboflavin, niasin, Vitamin A, B, C, E dan K.

Selain itu, daun ubi jalar juga kaya akan tiamin, kalsium, zat besi, karoten, asam folat, dan protein.

Maka dari itu, rutin makan daun ubi jalar rebus setiap hari, jangan kaget kalau tubuh rasakan perubahan yang di luar ekspektasi!

1. Penghilang rasa sakit

Menurut Patrick Mutagubya, ahli gizi di Wakiso, daun ubi jalar adalah obat penghilang rasa sakit alami.

Hal itu karena tingginya jumlah beta karoten atau sumber anti-inflamasi yang dikandungnya.

Untuk menuai manfaat ini, kita perlu mengukus atau membuat jus dari daun ubi jalar lalu mengkonsumsinya.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Daun Ubi Jalar membantu meredakan sakit saat mensturasi, juga menjaga kesehatan jantung.

Daun ubi jalar mengandung serat makanan yang mampu mengatasi kecemasan dan stres.

Tak hanya itu, manfaat daun ubi jalar ini pun dapat mengatur aliran darah, menurunkan tekanan darah, dan mencegah penumpukan lemak di arteri dan vena.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Rebus Daun Bawang Lalu Minum Airnya, Jangan Kaget Besok-besok Tidak Pernah Datangi Dokter

3. Mengatasi Rasa Sakit Saat Menstruasi

Ditemukan dalam daun, vitamin K dalam jumlah besar yang membantu mengatur fungsi hormon yang menurunkan rasa sakit kram PMS dan nyeri haid.

Tubuh dengan kekurangan vitamin K dapat mengalami gejala yang memburuk.

4. Membantu Mengobati Peradangan

Daunnya kaya akan vitamin dan protein yang baik yang membantu kita mengatasi berbagai peradangan, sehingga memulihkan kesehatan tubuh kita.

Ini memiliki antioksidan kuat yang melindungi sel dan jaringan.

5. Kesehatan Otak

Menurut penelitian, vitamin K, yang terdapat dalam daun ubi jalar, memiliki sifat anti-inflamasi.

Sifat ini dapat melindungi otak terhadap stres oksidatif yang merusak sel dan dapat menyebabkan penyakit Parkinson, penyakit Alzheimer, kanker, dan gagal jantung.

Baca Juga: Tukang Catering Akhirnya Buka Mulut! Cuma Rebus Gelas dalam Air Mendidih Sebelum Dipakai, Ternyata Jadi Kunci Hemat Uang saat Hajatan, Kok Bisa?

6. Membantu Menjaga Kesehatan Mata

Karoten dalam jumlah banyak hadir dalam daun ubi jalar.

Karoten dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata kita.

Dengan mengkonsumsi daunnya, kita akan dapat membantu fungsi mata kita sebaik-baiknya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

7. Mengobati Sakit Tenggorokan

Radang tenggorokan disebabkan oleh infeksi bakteri yang menyerang tenggorokan.Ini bisa memengaruhi cara kita makan.

Konsumsi air hangat dari rebusan ubi jalar dapat meredakannya.

8. Atasi Cacingan pada Anak

Gejala dan tanda cacing usus sering terjadi pada anak-anak.

Salah satu cara untuk mengatasi kondisi ini adalah dengan merebus daun dan mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar secara teratur.

Baca Juga: Setahun Kedepan Gak Perlu ke Rumah Sakit! Coba Rebus 10 Lembar Daun Mangga Lalu Minum Hangat-hangat, Rasakan Efeknya yang Bikin Melongo

Cara Mengonsumsi Daun Ubi Jalar

1. Rebus atau goreng daun ubi jalar dan makan sebagai lauk.

2. Kukus daunnya dan campur dengan bahan lain seperti bawang putih untuk

3. mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.

4. Campur daun mentah dalam salad.

5. Tumis daun ubi jalar Anda dengan jahe segar, minyak wijen, dan jus lemon.