SajianSedap.com - Belanja bahan makanan memang sudah menjadi kegiatan wajib para ibu rumah tangga.
Nah, biasanya saat belanja berbagai bahan makanan akan kita beli.
Mulai dari telur, sayur, buah, daging, dan lainnya.
Setelah selesai belanja kita pasti bakal membersihkannya.
Paling sering kita akan membersihkan sayuran sebelum disimpan ke kulkas.
Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Celaka, Sayur yang Biasa Jadi Lauk ini Tidak Boleh Dimakan Setiap Hari, CATAT!
Salah satu cara membersihkannya tentu dengan dicuci.
Namun ternyata mencuci sayur sebelum disimpan ke kulkas malah bisa datangkan hal buruk ini loh.
Bahaya Cuci Sayur Sebelum Disimpan Ke Kulkas
Alasan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas yakni agar lebih higienis dan bersih.
Terlebih kini kondisi Pandemi Covid-19 yang membuat setiap orang wajib untuk menjaga kebersihan.
Banyak yang beranggapan bahwa dengan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas dapat membuatnya menjadi segar.
Tak hanya itu, saat sayuran akan dimasak juga sudah dalam keadaan bersih.
Baca Juga: Resep Rebung Bumbu Aceh Enak, Kreasi Sayur Bersantan Dengan Aroma Bumbu yang Khas
Tapi ternyata selama ini cara tersebut salah.
Tak dianjurkan mencuci sayuran sebelum disimpan di dalam kulkas.
Melansir dari Kompas.com, menurut Linda J Harris, PhD, Direktur Riset Keamanan Makanan Western Institute, University of California, mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas justru akan membuat jamur dan mikroba tumbuh.
Apabila sayuran mengandung banyak mikroba serta jamur, maka tak layak lagi untuk dikonsumsi.
Jika tak sengaja mengonsumsinya, maka berbagai masalah kesehatan tubuh pun dapat timbul.
Jamur dan mikroba bisa tumbuh karena adanya kelembaban yang tertinggal dari air cucian.
Sebaiknya saat hendak menyimpan sayuran di kulkas, langsung simpan saja.
Baru saat akan dimasak, sayuran dicuci hingga bersih.
Apabila sayuran tersebut layu, bisa menggunakan air dingin untuk mencuci sayuran agar kembali menjadi segar.
Dilansir dari Tribunnews.com, selain cara tersebut lebih baik jika menyimpan sayuran ke dalam kulkas disortir terlebih dahulu.
Baca Juga: Resep Sayur Campur Asam Manis, Sajian Murah Dan Irit Bahan Namun Rasanya Juara Di Mulut!
Jangan campur sayuran dengan buah, daging atau bahan masakan lainnya.
Sebaiknya buang bagian sayur yang menguning dan buang juga akarnya, seperti akar kangkung dan daun bawang.
Selain sayuran aman dan tak menjadi tempat berkembangbiak jamur serta mikroba, kulkas juga dapat tertata dengan rapi.
Selamat mencoba.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mencuci Buah dan Sayur
Ternyata membersihkan buah dan sayur hanya dengan air tak cukup loh.
Sebab kadang kali kotoran masih tetap menempel pada sayur dan buah.
Dilansir dari Nakita.id, untuk membersihkan sisa pestisida dan kuman yang lengket pada buah dan sayuran harus dibersihkan dengan pembersih khusus.
Jangan khawatir, ada 3 bahan alami yang sangat mudah ditemukan untuk mencuci buah dan sayuran.
1. Garam
Baham alami pertama yang bisa Anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu air rendaman garam.
Anda perlu mencampurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1:10.
Di mana 1 adalah garam dan 10 adalah air.
Rendamlah sayur dan buah selama 20 menit dalam campuran air garam tersebut.
Dalam sebuah penelitian dari Food Control menyebutkan air garam dapat menghilangkan residu pestisida.
Namun, bagi Anda yang memiliki riwayat darah tinggi sebaiknya gunakan cara lain untuk mencuci buah dan sayuran.
2. Baking Soda
Cara lain yang bisa Anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu menggunakan campuran baking soda dan air.
Mulailah dengan mencampurkan sekitar 2 sendok teh baking soda ke dalam 1 liter air.
Baca Juga: Butuh Hidangan yang Bisa Hemat Biaya Belanja? Resep Sayur Bening Labu Kuning Ini Jawabannya!
Rendamlah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.
Jurnal dari Agriculture dan Food Chemistry menyebutkan bahwa baking soda bekerja dengan efektif untuk membersihkan kotoran pada buah.
Bahkan untuk apel, baking soda dapat membersihkan hingga bagian bawah kulitnya.
3. Cuka
Bahan dapur terakhir yang bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu cuka.
Anda perlu mencampurkan cuka dengan perbandingan 1 banding 3-4.
Dimana 1 bagian untuk cuka dan 3-4 bagian untuk air.
Tak hanya menghilangkan residu pestisida, cuka juga mampu menghilangkan bakteri pada makanan.
Tetapi Anda perlu hati-hati untuk buah yang memiliki kulit lembek seperti beri, anggur, dan sebagainya.
Dikhawatirkan kulit buah dapat berubah akibat air cuka tersebut.
Baca Juga: Resep Oseng Tempe Kacang Panjang Enak, Kreasi Sayur Unik yang Pasti Disuka Si Kecil
Artikel ini telah tayang di GridPop.id dengan judul, Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Jangan Lagi Cuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas