Iseng-iseng Intip Tetangga yang Jualan, Akhirnya Terbongkar Cara Bikin Kering Kentang yang Kriuknya Bisa Tahan Sampai Sebulan! Harus Pakai Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 7 Oktober 2021 | 07:41 WIB
Resep Kering Kentang Kari Pedas Pasti Bikin Makan Jadi Lebih Semangat (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Semua orang pasti setuju kalau kering kentang enak banget jadi teman makan nasi.

Rasanya, tak ada lauk yang tak enak disandingkan dengan makanan kriuk satu ini.

Tapi, bikin kering kentang memang tak mudah sama sekali.

Baca Juga: Resep Kering Kentang Kacang Enak Dan Renyah, Menu Pelengkap yang Tak Pernah Gagal Bikin Tambah Nasi

Ada banyak trik yang harus diketahui untuk bikin kering kentang bisa tahan kriuknya sampai sebulan.

Nah, berikut ini tips bikin kering kentang yang kriuknya bisa tahan sampai sebulan.

Yuk, pahami lewat tips yang satu ini.

1. Rendam Kentang Yang Sudah Dipotong

Setelah dipotong tipis-tipis, langsung rendam kentang di air kapur sirih.

Air kapur sirih akan membantu menjaga tekstur kentang agar selalu renyah dan kerenyahannya bertahan lama.

2. Proses Menggoreng Kentang

Penyebab kering kentang kita kurang renyah bisa jadi ada di proses menggoreng kentang sebelum dicampur dengan bumbu.

Pastikan minyak tidak dimasak di api yang terlalu besar.

Kering Kentang Cabai Iris

Baca Juga: Resep Kering Kentang Ebi Pedas Enak Ini Bisa Dibuat Banyak Untuk Stok Lauk Saat Malas Masak

Jika terlalu panas, maka kentang akan cepat cokelat dan harus diangkat cepat-cepat.

Padahal, belum tentu kentang matang dengan sempurna.

Triknya adalah dengan menggunakan api kecil.

Dengan begitu, kentang aman digoreng dalam waktu yang cukup panjang hingga benar-benar renyah dan matang, namun tidak gosong dan menjadi cokelat.

3. Jangan Langsung Mengaduk Kentang

Saat menggoreng kentang, sebaiknya jangan langsung mengaduk-aduknya.

Kentang yang baru diangkat dari air kapur sirih saat digoreng akan berbusa.

Biarkan busanya hilang terlebih dahulu, baru kita bisa mengaduk kentangnya.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Kering Kentang Paru Enak, Menu Pelengkap Anti Ribet Untuk Disajikan

4. Perhatikan Kentang Saat Menggoreng

Saat menggoreng, perhatikanlah kentang-kentang tersebut agar tidak saling menempel.

Kentang yang saling menempel akan membuat kentang tidak matang sempurna.

Pisah-pisahkanlah kentang saat menggoreng agar ia tidak melekat dan bisa tergoreng hingga renyah.

Jika mengikuti cara-cara tersebut, maka kentang akan renyah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kerenyahannya juga bertahan lama.

Namun, proses pembuatan kering kentang renyah belum habis di sini.

Proses pencampurannya dengan bumbu juga mempengaruhi kerenyahan kering kentang.

Rahasianya adalah dengan menumis terlebih dahulu bumbu dengan waktu yang cukup lama.

Tumis hingga agak kering.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Kering Kentang Cabai Iris Enak, Menu Pelengkap Istimewa Saat Hari Raya Tiba

Jika ditarik, bumbu yang sudah siap untuk dicampur dengan kering kentang akan cukup lengket dan membentuk serabut.

Jika bumbu sudah ditumis hingga berambut, kentang goreng pun siap kita masukkan.

Aduk rata kentang hingga bercampur dengan bumbu, lalu angkat.

Itulah cara-cara yang bisa kita ikuti agar kering kentang kita senantiasa renyah.

Selamat mencobanya di rumah ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Kering Kentang Balado Ijo Enak Merupakan Menu Pelengkap yang Paling Digemari