Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti tidak asing dengan labu siam.
Labu siam salah satu yang paling mudah dicari di pasar.
Khasiat yang terkandung dalam labu siam juga tidak main-main loh.
Labu siam dipercaya bisa jadi obat alami beragam jenis penyakit.
Selain jadi obat, rasa pada labu siam juga sangat disukai orang Indonesia.
Baca Juga: Resep Labu Siam Tahu Masak Pedas, Sajian Nikmat yang Tak Bikin Kantong Jebol
Penasaran dengan khasiat dari labu siam?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Manfaat Labu Siam
Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.
1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.
2. Dapat mencegah kanker
Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
4. Baik untuk otak
Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Baik untuk pencernaan
Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.
Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.
6. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Jagung Enak, Menu Antigagal yang Bisa Ditiru Oleh Pemula
7. Membantu mencegah jerawat
Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.
Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.
8. Menjaga tiroid tetap sehat
Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.
Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.
Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.
9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki
Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.
Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.
Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.
10. Membantu mengurangi risiko kram otot
Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.
Magnesium baik untuk kesehatan otot.
Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.
Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!
Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.
Manfaat Jus Labu Siam dan Timun
Jangan cuma dijadikan masakan, kita bisa rasakan manfaat labu siam dan timun dengan dijadikan jus.
Rupanya ada manfaat tersembunyi di balik campuran labu siam dan timun, loh!
Manfaat jus labu siam dan timun ini disebut cukup efektif membantu kita menurunkan darah tinggi, loh!
Hal ini tentu menjadi opsi pilihan minuman sehat bagi penyandang hipertensi.
Melansir dari buku berjudul Tanaman Obat & Jus Untuk Mengatasi Penyakit Jantung, Hipertensi, Kolesterol, dan Stroke karya Ir. Lukas Tersono Adi, labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tanin.
Sedangkan mentimun mengandung vitamin C, kalium, dan magnesium.
Baca Juga: Resep Labu Siam Tumis Telur Enak, Cocok Untuk Lengkapi Menu Makan Siang
Kandungan tersebut membuat labu siam dan mentimun mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Cara membuat jus labu siam dan timun ini juga gampang banget.
Berikut resep membuat jus labu siam dan mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi dikutip dari buku berjudul 260 Resep Jus Buah dan Sayur karya Shachi D.Kim.
Bahan-bahan:
- Mentimun 100 gram
- Labu siam 150 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Madu 2 sendok makan
- Air putih secukupnya
- Es serut atau es batu secukupnya
Cara membuatnya:
Pertama, cuci labu siam dan timun sampai bersih.
Kemudian, kupas timun dan buang bijinya.
Lalu, kupas dan potong kecil-kecil juga labu siam.
Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam blender.
Putar sampai halus.
Terakhir, masukkan es serut atau es batu untuk membuat jus labu siam dan mentimun menjadi lebih segar.
Sebagai catatan, sebaiknya minum jus labu siam dengan mentimun langsung setelah jadi.
Jangan lupa juga, bila tidak ingin tekanan darah naik lagi, sebaiknya kita mulai menjalankan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan dan rutin berolahraga.
Yuk kita jaga kesehatan kita setiap hari!