Spesial Saji-Sedap, Mengenal Lebih Dalam Soal Ketumbar, Si Bumbu Aromatik yang Bisa Mengangkat Cita Rasa Makanan

By Virny Apriliyanty, Kamis, 7 Oktober 2021 | 13:10 WIB
Air rebusan ketumbar ternyata berkhasiat menurunkan kolesterol (Pixabay/PDPics)

SajianSedap.com - Ketumbar memiliki aroma dan rasa yang khas.

Ada beberapa masakan khas Indonesia yang wajib menggunakan ketumbar.

Biji ketumbar yang kecil dan kering, jika ditambahkan ke dalam masakan akan membuat cita rasanya kian terangkat.

Misalnya rempeyek, dendeng, tempe goreng tepung, ayam goreng, bacem, masakan berkuah santan, dan sate maranggi yang manis.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Temu Kunci, Bumbu Aromatik yang Mudah Dikenali dari Aromanya

BIJI DAN DAUNNYA

Ketumbar, dalam bahasa Inggris disebut coriander, sedangkan dalam bahasa Latin disebut cilantro.

Selain bijinya yang kecil dan dikeringkan, daun ketumbar segar pun banyak digunakan untuk taburan masakan berkuah (sup) atau salad. terutama pada masakan khas Tiongkok dan Thailand.