SajianSedap.com - Ketumbar memiliki aroma dan rasa yang khas.
Ada beberapa masakan khas Indonesia yang wajib menggunakan ketumbar.
Biji ketumbar yang kecil dan kering, jika ditambahkan ke dalam masakan akan membuat cita rasanya kian terangkat.
Misalnya rempeyek, dendeng, tempe goreng tepung, ayam goreng, bacem, masakan berkuah santan, dan sate maranggi yang manis.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Temu Kunci, Bumbu Aromatik yang Mudah Dikenali dari Aromanya
BIJI DAN DAUNNYA
Ketumbar, dalam bahasa Inggris disebut coriander, sedangkan dalam bahasa Latin disebut cilantro.
Selain bijinya yang kecil dan dikeringkan, daun ketumbar segar pun banyak digunakan untuk taburan masakan berkuah (sup) atau salad. terutama pada masakan khas Tiongkok dan Thailand.
PENGGUNAAN KETUMBAR
Ada beberapa cara penting dalam penggunaan ketumbar, sebelum digunakan sebagai bumbu masakan:
- Sangrai sampai aromanya tercium.
- Haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Saring dengan saringan.
- Blender/tumbuk kembali ketumbar yang tersisa di atas saringan.
- Simpan dalam wadah kering kedap udara.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Lamington Cake yang Lembut dan Memadukan Cokelat Serta Kelapa
CARA SIMPAN
Simpan biji ketumbar kering di dalam wadah tertutup rapat.
Bisa disimpan masih berupa biji atau sudah dihaluskan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
MASAKAN YANG MENGGUNAKAN KETUMBAR
Pada umumnya ketumbar digunakan dalam masakan yang cita rasanya manis, meski banyak juga dipakai pada masakan yang bercita rasa gurih.
Seperti dendeng, sate maranggi, bacem, ayam goreng/bakar, tempe goreng tepung, tahu/tempe goreng, dan masakan berkuah santan.