100% Renyah Kulitnya, Begini Cara Membuat Risoles Mayo yang Kulitnya Tipis tapi Tidak Pecah saat Digoreng, Dijamin Antigagal!

By Ulfa, Jumat, 8 Oktober 2021 | 09:20 WIB
Tips Pasti Jadi Bikin Risoles Mayo Ala Pedagang, Enggak Akan Gagal Kalau Sudah Tahu Tips Ini ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka beli risoles di kantin atau pedagang yang lewat?

Risoles mayo juga sering jadi primadona karena rasanya yang gurih dan mayonya yang creamy.

Apalagi dengan tambahan telur di dalamnya membuat kita ingin terus makannya lagi dan lagi.

Tak hanya itu, perpaduan isian smoked beef dan mayones itu betul-betul menggoyang lidah. 

Tak ketinggalan kalau kulit risolesnya tipis, membuat saat digigit jadi lebih maknyus!

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Soto! Beginilah Cara Membuat Soto Betawi Susu yang Gurih dan Enak, Kuncinya Ada di Nomor 3, Cobain Yuk!

Nah, sebenarnya cara membuat risoles mayo memang bukanlah pekerjaan mudah, tapi juga bukan pekerjaan yang sulit. 

Soalnya, SajianSedap sudah merangkum tips membuat risoles yang renyah dan gurih ala pedagang

Cobain, yuk. 

1. Supaya Kulit Tipis

Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.

Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.

Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.

Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.

Takzil Buka Puasa Paling Laris - Risoles

Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.

Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.

Baca Juga: Pemilik Warung Akhirnya Buka Suara, Begini Cara Menggoreng Donat Gula agar Bisa Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.

2. Supaya Kulit Lentur

Inilah kriteria terpenting dari risoles untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.

Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.

Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.

3. Bahan Kulit yang Tepat

Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.

Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.

Tips membuat kulit risoles, jangan lakukan lima kesalahan ini.

Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.

Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.

Baca Juga: Pedangan Kaki 5 Akhirnya Buka Suara, Ternyata Begini Cara Membuat Jamur Crispy yang Tetap Kriuk Tahan Lama, Kuncinya Ada Pada 1 Bahan Ini

Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.

Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.

Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita harus menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.

Gunakan api dengan besar sedang. Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.

Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.

4. Isian Risoles

Nah, kalau isian risoles mayo tentu saja semua orang sudah tahu. 

Kita hanya butuh mayones, smoked beef, telur rebus dan keju. 

Baca Juga: Pemilik Bakery Akhirnya Buka Suara, Terungkap Cara Bikin Kue Ulang Tahun yang Lembut Cuma Modal Rice Cooker

Tapi, coba deh campur mayones dengan sedikit susu kental manis. 

Rasa mayones jadi jauh lebih enak. 

Takarannya mudah yaitu 3 : 1, jadi 3 sendok makan mayones dengan 1 sendok makan susu kental manis. 

5. Bekukan Sebentar

Setelah diisi dan dilipat, risoles harus dilapisi dengan tepung panir lagi. 

Nah, sebelum digoreng, pastikan bekukan risoles dulu, ya. 

Soalnya, kalau langsung digoreng begitu dibuat, tepung panir tidak akan menempel. 

Hasilnya, risoles jadi botak-botak. 

Membekukannya tak perlu lama, cukup sekitar 30 menit saja.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Senang! Terungkap Cara Membuat Rengginang yang Renyah dan Bikin Nagih, Setengah Jam Langsung Jadi