SajianSedap.com – Cincau adalah salah satu makanan yang kerap dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Makanan yang satu ini biasanya digunakan sebagai campuran dari minuman dingin.
Warnanya yang hijau atau hitam serta teksturnya yang lembut akan sangat pas jika dipadukan dengan minuman dingin.
Meminum es cincau di siang hari akan melepas dahaga Anda secara instan.
Baca Juga: Nyesal Baru Tahu, Selain Segar, Resep Es Kelapa Jeruk Cincau Ini Juga Punya Banyak Manfaat!
Bagi Anda penggemar cincau, sekarang boleh berbahagia.
Memakan cincau ternyata mendatangkan manfaat kesehatan bagi tubuh kita.
Tak tanggung-tanggung, cincau diklaim dapat mencegah kanker kulit!
Simak artikel tentang manfaat cincau mencegah kanker kulit pada artikel berikut ini.
Cincau Mencegah Kanker Kulit
Melansir Buku The Healing Power of Antioxidant (2015) oleh Lanny Lingga, Ph.D, tak banyak orang yang mengetahui manfaat cincau sebagai antioksidan.
Kandungan vitamin E pada cincau cukup tinggi. Sementara, kita mengenal vitamin E sebagai antioksidan.
Kemampuan antioksidan vitamin E tersebut meningkat dengan adanya zat nirgizi pada cincau yang berkhasiat sebagai antioksidan.
Cincau hitam khususnya, mengandung beberapa macam antioksidan berupa senyawa fenol, yakni caffeic acid, vanelic acid, syrinic acid, protocatecuic acid, dan p-hydroxybenxoic acid.
Fenol-fenol tersebut memiiki kemampuan untuk mereduksi hidroksil yang berasal dari radiasi surya.
Radiasi surya adalah radikal bebas yang sangat berbahaya bagi kesehatan sel manusia.
Salah satu sel yang peka terhadap radiasi sinarbiru adalah sel mata.
Paparan sinar biru yang terbawa oleh pancaran sinar matahari berdampak merusak terhadap mata.
Selain itu, sinar ultraviolet (UV) A dan UV-B yang terpancar ke bumi dapat pula menyebabkan degenerasi kulit hingga memicu timbulnya melanoma pada kulit.
Jika terus-menerus memapar tubuh, seluruh sel tubuh menjadi rentan.
Radikal bebas tersebut dapat memengaruhi kestabilan DNA hingga menimbulkan beragam dampak buruk bagi kesehatan.
Baca Juga: Resep Es Cincau Hitam Agar-Agar Enak, Minuman Dingin Dengan Tampilan yang Berwarna-Warni
Kanker kulit merupakan kejadian buruk yang dipicu oleh radikal bebas ultraviolet.
Selain itu, paparan sinar UV yang berlebih juga mendorong kerentanan DNA yang turut memicu aktivitas berbagai macam kanker lain.
Kandungan Gizi Cincau
Berbagai informasi menunjukkan bahwa cincau hijau maupun cincau hitam tak perlu diragukan peranannya sebagai bahan pangan yang diyakin memiliki sejumlah khasiat kesehatan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Dalam 100 gram bahan daun cincau hijau, terdapat banyak zat gizi yang bermanfaat antara lain kalori, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin E.
Kalori yang dihasilkan daun cincau hijau sebanyak 122 kal, artinya relatif lebih rendah dibandingkan dengan kalori yang berasal dari gelatin atau gula pasir, gula aren, maupun gula kelapa.
Sementara, lemak dalam daun cincau hijau termasuk rendah.
Baca Juga: Resep Es Kelapa Cincau Enak, Minuman Segar yang Bisa Manjakan Mata Dan Tenggorokan
Tapi, masih lebih tinggi dibanding dengan kandungan lemak buah-buahan pada umumnya.
Menjadi kelemahan, kandungan hidrat arang, kalsium, fosfot dan besi di dalam daun cincau hijau termasuk kategori rendah.
Kandungan gizi cincau ini tak jauh beda dengan kandungan gizi dalam cincau hitam, cincau minyak maupun cincau perdu.
Kandungan gizi yang berbeda ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti jenis tanaman, umur bagian tanaman, perlakuan saat budidaya, dan kesehatan tanaman.
Artikel ini pernah tayang di health.kompas.com dengan judul 5 Manfaat Cincau, Obati Panas Dalam hingga Cegah Kanker