Wajib Dicoba Para Ibu Rumah Tangga! Ternyata Beginilah Cara Membut Kroket Kentang yang Padat dan Anti Hancur, Cobain Sekarang

By Marcel Mariana, Sabtu, 9 Oktober 2021 | 07:25 WIB
Kroket kentang dapat menjadi camilan sehat untuk anak (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Ketika sore menjelang pasti kita sering ingin makan camilan yang gurih.

Kroket kentang bisa jadi solusi kala lapar melanda di sore hari loh.

Selain bisa berikan rasa gurih, kroket kentang ternyata dari bahan dasar yang mudah ditemukan.

Ya, hanya bermodal kentang yang dihaluskan kita bisa buat kroket kentang yang tidak kalah enak dengan pedagang kaki lima.

Bagi anda yang merasa sulit membuatnya, tenang saja ada tips mudah membuat kroket kentang yang akan sajian sedap bagikan untuk anda.

Baca Juga: 100% Renyah Kulitnya, Begini Cara Membuat Risoles Mayo yang Kulitnya Tipis tapi Tidak Pecah saat Digoreng, Dijamin Antigagal!

Penasaran cara membuat kroket kentang?

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Cara Membuat Kroket Kentang

1. Gunakan jenis kentang pilihan

Salah satu tips membuat kroket kentang yang padat adalah menggunakan jenis kentang pilihan.

Kita bisa menggunakan kentang tes atau kentang dengan ciri kulit yang agak kemerahan.

Pasalnya, jenis kentang yang satu ini tidak terlalu banyak mengandung cairan.

Oleh karena itu, hasilnya dari kroket akan padat dan kesat.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Soto! Beginilah Cara Membuat Soto Betawi Susu yang Gurih dan Enak, Kuncinya Ada di Nomor 3, Cobain Yuk!

2. Olah kentang dengan benar

Cara membuat kroket kentang yang selanjutnya adalah goreng kentang. Jangan rebus atau kukus kentang.

Menggoreng kentang bisa membuat kroket tidak mudah pecah saat digoreng nanti.

Selain itu, kita juga harus menghaluskan kentang goreng dalam keadaan masih panas agar mudah dan hasilnya tidak bergerindil.

3. Gunakan kuning telur

Kalau ingin menggunakan telur, baiknya gunakan kuning telurnya saja.

Menambahkan kuning telur ke dalam adonan kroket kentang bisa membuat hasilnya lebih padat, tidak pecah, dan gurih saat digoreng.

4. Isi kroket secukupnya

Ingin membuat variasi kroket kentang?

Baca Juga: Pemilik Bakery Akhirnya Buka Suara, Terungkap Cara Bikin Kue Ulang Tahun yang Lembut Cuma Modal Rice Cooker

Kita bisa melakukannya dengan memberikan isian.

Namun, pastikan untuk tidak mengisi kroket kentang terlalu penuh. Biar hasilnya cantik saat digoreng.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

5. Perhatikan cara melapisi kroket dengan tepung

Lapisi kroket dengan telur kocok terlebih dahulu.

Menambahkan dari buku “Resep Kroket ala Café” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa menggunakan putih telur untuk membalut kroket dengan tepung roti.

Setelah itu, balut dengan tepung panir. Lakukan langkah ini hingga dua kali agar tepung melekat sempurna.

Baca Juga: Bikin Irit Beli Bahan! Begini Cara Membuat Bolu Enak Cuma Modal Rice Cooker, Dijamin Lembut dan Anti Gagal

6. Simpan kroket kentang ke dalam lemari es

Tips membuat lapisan tepung panir melekat pada kroket kentang adalah dengan menyimpannya di dalam lemari es.

Simpan kroket kentang yang sudah dibalut dengan tepung panir ke dalam lemari es. Simpan selama 30 menit.

Bagaimana? Mau buat kroket kentang sendiri di rumah?

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Beginilah Cara Membuat Risoles yang Renyah dan Bikin Nagih, Dijamin Anti Gagal

Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Tips Masak Cepat untuk Pemula: 6 Cara Membuat Kroket Kentang Padat dan Lezat