Sajiansedap.com - Ketika sore menjelang pasti kita sering ingin makan camilan yang gurih.
Kroket kentang bisa jadi solusi kala lapar melanda di sore hari loh.
Selain bisa berikan rasa gurih, kroket kentang ternyata dari bahan dasar yang mudah ditemukan.
Ya, hanya bermodal kentang yang dihaluskan kita bisa buat kroket kentang yang tidak kalah enak dengan pedagang kaki lima.
Bagi anda yang merasa sulit membuatnya, tenang saja ada tips mudah membuat kroket kentang yang akan sajian sedap bagikan untuk anda.
Penasaran cara membuat kroket kentang?
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Cara Membuat Kroket Kentang
1. Gunakan jenis kentang pilihan
Salah satu tips membuat kroket kentang yang padat adalah menggunakan jenis kentang pilihan.
Kita bisa menggunakan kentang tes atau kentang dengan ciri kulit yang agak kemerahan.
Pasalnya, jenis kentang yang satu ini tidak terlalu banyak mengandung cairan.
Oleh karena itu, hasilnya dari kroket akan padat dan kesat.
2. Olah kentang dengan benar
Cara membuat kroket kentang yang selanjutnya adalah goreng kentang. Jangan rebus atau kukus kentang.
Menggoreng kentang bisa membuat kroket tidak mudah pecah saat digoreng nanti.
Selain itu, kita juga harus menghaluskan kentang goreng dalam keadaan masih panas agar mudah dan hasilnya tidak bergerindil.
3. Gunakan kuning telur
Kalau ingin menggunakan telur, baiknya gunakan kuning telurnya saja.
Menambahkan kuning telur ke dalam adonan kroket kentang bisa membuat hasilnya lebih padat, tidak pecah, dan gurih saat digoreng.
4. Isi kroket secukupnya
Ingin membuat variasi kroket kentang?
Kita bisa melakukannya dengan memberikan isian.
Namun, pastikan untuk tidak mengisi kroket kentang terlalu penuh. Biar hasilnya cantik saat digoreng.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Perhatikan cara melapisi kroket dengan tepung
Lapisi kroket dengan telur kocok terlebih dahulu.
Menambahkan dari buku “Resep Kroket ala Café” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa menggunakan putih telur untuk membalut kroket dengan tepung roti.
Setelah itu, balut dengan tepung panir. Lakukan langkah ini hingga dua kali agar tepung melekat sempurna.
6. Simpan kroket kentang ke dalam lemari es
Tips membuat lapisan tepung panir melekat pada kroket kentang adalah dengan menyimpannya di dalam lemari es.
Simpan kroket kentang yang sudah dibalut dengan tepung panir ke dalam lemari es. Simpan selama 30 menit.
Bagaimana? Mau buat kroket kentang sendiri di rumah?
Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Beginilah Cara Membuat Risoles yang Renyah dan Bikin Nagih, Dijamin Anti Gagal
Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Tips Masak Cepat untuk Pemula: 6 Cara Membuat Kroket Kentang Padat dan Lezat