Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar kentang pasti sangat senang membaca artikel ini.
Ya, selain bisa diolah jadi beragam makanan, kentang bisa juga disajikan menjadi minuman loh.
Pada dasarnya, kentang terdiri dari pati dan karbohidrat kompleks.
Selain mengandung kadar air yang tinggi, kentang juga memiliki karbohidrat, serat (pektin, selulosa, dan hemiselulosa), protein, dan hampir tanpa lemak.
Kentang juga dapat memberi tubuh Anda vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin B6, folat, dan kalium.
Nah tahukah anda, kalau rutin minum jus kentang bisa bermanfaat bagi kesehatan?
Berikut ini ulasan lengkap yang wajib anda ketahui.
Nutrisi Di Dalam Kentang
100 gram kentang rebus yang dimasak dengan kulit tetapi tanpa garam dapat memberi tubuh Anda nutrisi berikut:
Kalori: 87
Serat: 1,8 gram
Lemak: 0,1 gram
Protein: 1,9 gram
Karbohidrat: 20,1 gram
Air: 77%
Gula: 0,9 gram
Selama berabad-abad, khasiat obat dari kentang mentah telah diketahui.
Menurut penelitian, kentang mentah adalah salah satu solusi rumah paling efektif yang bisa Anda coba.
Berikut adalah daftar manfaat yang bisa dinikmati tubuh Anda setelah Anda minum jus kentang mentah:
1. Tenangkan perut Anda
Karena jus kentang sangat bersifat basa, jus ini dapat membantu menetralkan asam lambung, dan meredakan sakit perut serta gangguan pencernaan.
2. Baik untuk Kulit
Menurut penelitian, minum jus kentang dapat mencegah kulit Anda dari kekeringan.
Selain itu juga dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh kulit terbakar matahari.
Baca Juga: Jangan Cuma Tahu Jajan, Begini Cara Membuat Keripik Kentang yang Sehat Tapi Laris Diserbu Keluarga
3. Detoksifikasi
Jus kentang mentah berfungsi sebagai detoksifikasi yang efektif dan mampu membantu membersihkan hati serta kantong empedu.
Nikmati manfaat ini dengan hanya minum jus dari 200 gram kentang mentah tepat setelah Anda bangun di pagi hari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Anemia
Zat besi dan folat diperlukan untuk produksi sel darah merah.
Kentang adalah salah satu sumber terbaik dari keduanya.
Karena itu, kentang dapat digunakan sebagai bantuan alami dalam pencegahan atau pengobatan berbagai bentuk anemia.
5. Pencernaan
Jus kentang mentah dapat membantu melipatgandakan bakteri menguntungkan dalam saluran pencernaan, meningkatkan nafsu makan, dan mencegah proses fermentasi di usus.
6. Kesehatan jantung
Risiko penyakit kardiovaskular dapat diturunkan dengan bantuan jus kentang karena ia dapat mencegah penyumbatan arteri.
Selain itu, kehadiran kalium, asam klorogenat, dan kukoamina dalam kentang mungkin dapat meningkatkan tekanan darah.
7. Antiinflamasi
Jus kentang memiliki antioksidan dengan efek anti-inflamasi.
Ini sangat bermanfaat bagi penderita eksim, radang sendi, dan nyeri sendi.
Dengan meminum satu gelas jus kentang mentah setiap paginya, maka rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit tersebut dapat diredakan.
Cara Membuat Jus Kentang Mentah Anda Sendiri
Pertama, Anda harus memiliki 2-3 kentang besar dan 3-4 yang kecil.
Bersihkan kentang dalam air dengan menyikatnya dan singkirkan semua kecambah, lalu keringkan semuanya.
Hapus semua bagian hijau dan haluskan ke dalam blender.
Setelah itu saring dan peras dengan kain tipis untuk mendapatkan jusnya.
Dengan begitu Anda akan mendapatkan satu cangkir jus.
Baiknya Anda meminumnya 30-60 menit sebelum sarapan.
Tips Membuat Keripik Kentang yang Sehat
Agar keripik kentang tetap menjadi makanan yang sehat, Anda harus memperhatikan beberapa tips berikut.
1. Mencuci dan mengiris tipis kentang
Untuk membuat keripik kentang dengan mudah, mulailah dengan mencuci dan mengupas lima buah kentang besar.
Anda bisa memotong dan membuat irisan yang sangat tipis.
Sementara itu, ambil mangkok besar dan isi dengan air hangat.
Celupkan irisan kentang ke dalam air dan ulangi proses ini dua kali untuk seluruh kentang.
Proses ini akan membantu menghilangkan goresan dari kentang.
2. Tambahkan Garam
Selanjutnya, jika kita ingin menambahkan sedikit rasa, cukup tiriskan irisan kentang dari air dan lapisi dengan garam, rempah-rempah, atau bumbu.
Sisihkan kentang untuk menyerap rasa.
Jika ingin menyimpan keripik dalam waktu lama, kentang juga bisa direbus dengan garam tawas yang berfungsi sebagai pengawet alami dan aman.
Pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak tawas karena akan mengubah rasanya.
Baca Juga: Resep Pizza Pisang Saus Keju, Kreasi Pizza Unik Dengan Toping Manis Dan Gurih
3. Jemur Di Bawah Sinar Matahari
Jika sudah ditiriskan, letakkan irisan tersebut di nampan terbuka besar.
Keringkan di bawah sinar matahari yang dapat membantu menyerap kelembapan dari kentang dan memberi masa simpan yang baik.
Namun, proses ini hanya berjalan dengan baik selama musim panas atau saat mendapatkan sinar matahari yang cukup.
Jadi pastikan cuaca hari itu cukup cerah ya untuk menjemur kentang.
Baca Juga: Jangan Terus Beli Di Luar, Coba Hadirkan Resep Roti Goreng Ayam Kecap Ini Untuk Camilan Di Rumah
4. Menggoreng Irisan Kentang
Setelah irisan dikeringkan dengan sinar matahari, Anda dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara dan menggorengnya sesuai kebutuhan.
Anda bisa menggorengnya dengan api kecil dan segera mengeluarkannya di atas tisu guna menyerap minyak berlebih.
Begitulah tips untuk membuat keripik kentang lebih sehat. Selamat mencoba!
Artikel Telah Ditayangkan di pop.grid.id dengan Judul, Ajaib, Minum Jus Kentang Setiap Pagi Secara Teratur, 7 Manfaat Ini Langsung Dirasakan Tubuh Dalam Waktu Singkat