Ibu-ibu Sekomplek Rugi Kalau Gak Tahu, Cuma Rutin Makan Sepiring Nasi dan Ikan Cakalang, Jangan Kaget Kalau Setahun Kedepan Sekeluarga Gak Perlu ke Dokter

By Ulfa, Sabtu, 9 Oktober 2021 | 17:40 WIB
Nasi Merah Bakar Cakalang ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan?

Sekarang makan ikan sudah digalakkan banyak orang karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.

Ikan juga bisa diolah menjadi berbagai masakan yang enak dan lezat.

Tak hanya itu, manfaat makan ikan juga bahkan bisa mengatasi berbagai penyakit berbahaya, salah satunya yaitu ikan cakalang.

Ya, ikan cakalang sudah biasa diolah menjadi masakan khas, khususnya di daerah Manado.

Baca Juga: Dikira Sehat! Jangan Lagi Makan Ikan Kalau Sedang Dalam Kondisi Ini, Yang Ada Malah Bisa Masuk Rumah SakitTak hanya enak, kandungan nutrisi dan manfaat ikan cakalang juga banyak banget, loh!

Maka dari itu, coba deh rutin makan nasi dengan ikan cakalang, jangan kaget kalau tubuh akan rasakan perubahan tak terduga ini.

Nyesel baru tahu!

Kandungan Nutrisi dalam Ikan CakalangManfaat makan nasi dan ikan cakalang ternyata banyak banget, loh.

Hal ini karena nutrisi utama yang terkandung dalam ikan cakalang adalah protein dan asam omega-3.Tidak hanya itu, ikan cakalang juga menyimpan beragam kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh, yaitu Air 56,9 gram, Energi 204 kalori, Protein 34,2 gram, Karbohidrat 1,9 gram, Lemak 5,6 gram, Natrium 176 miligram, Vitamin A 1,546 mikrogram, Fosfor 399 miligram, Vitamin B1 0,53 miligram, Kalium 588 miligram, dan Vitamin B2 0,07 miligram.

Ikan cakalang

Baca Juga: Ciri-cirinya Langsung Kelihatan Mata, Emak-emak Jangan Beli Ikan Lele Lagi Jika Temukan Hal Ini, Nyawa Seisi Rumah Bisa Jadi Taruhan!

Lalu, apa saja sih manfaat makan nasi dengan ikan cakalang ini?Manfaat Ikan Cakalang untuk Kesehatan1. Menyehatkan JantungKandungan omega-3 pada ikan cakalang berfungsi mengurangi jumlah kolesterol jahat dalam darah.Oleh karena itu, omega-3 dari ikan cakalang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.

2. Memperkuat Fungsi Sel dan Perkembangan OtotAsam amino yang terkandung dalam protein ikan cakalang dapat membantu pembentukan otot dan memperkuat fungsi dan pemeliharaan sel. 3. Mencegah AnemiaSeperti yang sudah ditunjukkan bahwa ikan cakalang mengandung vitamin B12 yang bermanfaat untuk pembentukan sel-sel darah merah. Terbentuknya sel darah merah yang optimal dapat mencegah terjadinya anemia.

Baca Juga: Ngapain Iri Tetangga Beli Salmon? Makan Saja Ikan yang Dijual Murah Di Pasar ini, Manfaatnya Gak Kira-kira Buat Badan

4. Mengontrol kadar gula darah

Ikan cakalang tidak mengandung karbohidrat dan mempunyai beragam nutrisi yang diperlukan oleh penderita diabetes.

Salah satunya nutrisi tersebut adalah asam lemak omega 3.

5. Mencegah demensiaTahu nggak kalau asupan lemak omega 3 dan omega 6 yang seimbang dapat memperlambat perkembangan demensia, terutama pada pasien cedera otak dan stroke.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Asam lemak omega 3 dalam ikan cakalang dapat mengatasi peradangan pada tingkat sel.Sampai akhirnya menurunkan risiko gangguan demensia serta kognitif vaskuler.6. Sumber proteinIkan cakalang sangat kaya asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.Protein yang lengkap ini mampu menjaga jaringan tubuh untuk berfungsi maksimal.

Baca Juga: Gak Sadar Sering Dimakan, Ternyata Ikan Ini Jadi Bahan Pengobatan Covid-19, Ahli Beberkan Fakta Tak Terduga Ini

Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Selain Bernutrisi, Ikan Cakalang Simpan Banyak Manfaat untuk Tubuh, Salah Satunya Cegah Anemia