Sajiansedap.com - Daun bawang pasti sangat mudah kita temukan.
Baik di pasar maupun pedagang kaki lima pasti ada daun bawang.
Harga daun bawang juga relatif murah.
Namun kadang, para ibu rumah tangga kadang agak kebingungan dalam menyimpan daun bawang.
Jika tidak disimpan benar, daun bawang akan cepat busuk dan akan berakhir terbuang sia-sia.
Penasaran cara benar menyimpan daun bawang?
Yuk kita simak bersama.
Cara Menyimpan Daun Bawang Bisa Awet Selama 3 Bulan
Menyimpan daun bawang memang gampang-gampang susah.
Namun jika salah, daun bawang akan mudah lembek dan membusuk.
Nah agar daun bawang bisa awet lama ternyata ada triknya.
Daun bawang baiknya jangan dibekukan kecuali jika akan digunakan untuk sup atau resep serupa.
Pembekuan akan mengubah daun bawang menjadi lembek dan memberikan rasa pahit.
Jika kamu memutuskan untuk membekukan daun bawang, potong menjadi irisan atau biarkan utuh.
Segel di dalam kantong kedap udara, bekukan lalu gunakan dalam waktu 3 bulan.
Untuk mengawetkan rasa, jangan dicairkan sebelum dimasak.
Dengan cara di atas, daun bawang akan tetap segar disimpan dan siap digunakan kapanpun.
Saat akan digunakan, cara persiapannya sangat mudah.
Potong akar dan pucuk hijau paling gelap daun bawang.
Kamu akan mendapatkan tangkai putih dan daun hijau muda yang baru mulai terpisah, bagian inilah yang bisa dimakan.
Potong setiap daun bawang menjadi empat memanjang, tetapi hindari memotong sampai ke ujung putih.
Bilas daun bawang dengan baik, pastikan kotoran yang terselip di bagian daun bersih.
Tiriskan air cucian daun bawang hingga kering, lalu potong atau iris sesuai kebutuhan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Selain cara di atas, ada 3 cara lain menyimpan daun bawang agartidak mudah busuk.
1. Jangan potong dan cuci sebelum simpan
Daun bawang bisa menyebarkan aroma yang bisa diserap oleh makanan lain yang ada di kulkas.
Untuk membantu mencegah hal itu terjadi, jangan memotong atau mencuci daun bawang sebelum disimpan ke dalam kulkas.
2. Bungkus plastik
Bungkus daun bawang dengan bungkus plastik agar tidak berbau dan lembab, lalu simpan di bagian laci sayuran kulkas.
3. Simpan dalam wadah tertutup untuk daun bawang matang
Daun bawang yang sudah dimasak harus disimpan dalam wadah tertutup, kemudian didinginkan.
Daun bawang ini dapat digunakan dalam satu hingga dua hari.
Nah semoga tips ini bisa bermanfaatbagi Anda untuk menyimpan daun bawang ya Sase lovers!
Manfaat Air Rebusan Daun Bawang
Dilansir dari Tribunnews.com via GridHEALTH.id, berikut 6 manfaat air rebusan daun bawang untuk tubuh.
1. Baik untuk janin
Bawang daun baik untuk janin karena kandungan asam folatnya.
Saat sudah lahir, kandungan kalsium dalam bawang daun juga baik untuk pertumbuhan tulang.
Baca Juga: Cobalah Rebus Daun Bawang dan Minum Airnya Tiap Hari, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi Dalam Tubuh
2. Menyehatkan jantung
Kandungan polisulfida yang ada pada bawang daun mampu melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Selain itu, daun bawang juga mengandung mangan, mineral yang bermanfaat mempertahankan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
3. Mencegah kanker
Kandungan allicin di dalam air rebusan bawang daun bisa mencegah penyakit kanker.
Kandungan ini disebut-sebut bisa melawan berbagai jenis sel kanker layaknya kanker perut, kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker lambung.
Senyawa allicin ini juga disebut-sebut bisa mencegah perkembangan tumor pada orang yang sudah mengidapnya.
4. Obat tidur alami
Bagi Anda yang memiliki masalah insomnia atau sulit tidur, minumlah air rebusan bawang daun.
Ini karena bawang daun bisa memperbaiki kualitas tidur.
Rutin mengonsumsi air rebusan bawang daun dalam satu minggu dapat membantu kita mengurangi risiko stres sehingga tidur pun menjadi lebih nyenyak.
5. Obat permasalahan pencernaan
Bawang daun ternyata mengandung serat yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika kita sering mengalami konstipasi atau sembelit, daun bawang dapat membantu pencernaan menjadi lancar.
Selain itu, kandungan seratnya juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
Dengan lunturnya kolestrol jahat di tubuh, akan semakin dijauhkan dari obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.
Baca Juga: Resep Daging Bakar Kalasan, Menu Akhir Pekan Nikmat yang Selalu Bikin Gagal Diet
6. Mencegah infeksi
Menurut penelitian, air rebusan bawang daun bisa melawan datangnya infeksi, baik itu yang berasal dari bakteri, jamur, hingga virus.
Bahkan, disebutkan bahwa sayuran dari bawang-bawangan ini juga mampu melawan bakteri penyebab penyakit layaknya salmonella dan e.coli.
Oleh karena itu, masalah kesehatan lain yang terkait dengan infeksi seperti gangguan pencernaan dan masalah pernapasan bisa diatasi.
Baca Juga: Resep Assorted Seafood Goreng, Menu Serba Seafood Nikmat Untuk Lengkapi Hidangan Akhir Pekan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Daun Bawang agar Tetap Segar, Jangan Sampai Lembek