Biaya Rumah Sakit Mahal, Mending Rutin Kunyah Pare Rebus Mulai Sore Ini, Efeknya Bikin Gak Perlu Ketemu Dokter Setahun Lagi

By Amelia Pertamasari, Selasa, 12 Oktober 2021 | 16:55 WIB
Manfaat konsumsi pare untuk kesehatan. (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Pare merupakan salah satu sayur yang cukup populer dan banyak ditemukan di Tanah Air.

Meski memiliki rasa yang pahit, pare banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

Pengolahan pare biasanya direbus maupun dioseng, tak jarang beberapa orang juga membuat jus pare.

Sama halnya dengan buah dan sayuran lainnya, pare mengandung tinggi serat.

Baca Juga: Dibocorkan Salah Satu Pedagang Warteg, Cara Membuat Tumis Pare Tidak Pahit Sama Sekali Ternyata Cuma dengan 1 Trik ini, Ibu-ibu Catat, Ya!

Tidak hanya itu, pare juga kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Maka tak heran, di balik rasanya yang pahit, pare juga menyimpan manfat yang manis bagi kesehatan jika rutin dikonsumsi. 

Nah, berikut ini ulasan lengkap tentang manfaat pare untuk kesehatan.

Manfaat Pare untuk Kesehatan

Melansir dari Healthline, sebuah penelitian mengatakan bahwa pare dapat menurunkan gula darah tubuh.

Hal ini karena pare memiliki sifat yang bertindak seperti insulin, yang membantu membawa glukosa ke dalam sel untuk energi.

Kalau mengonsumsi pare dapat membantu sel tubuh memanfaatkan glukosa dan memindahkannya ke hati, otot, dan lemak.

Baca Juga: Bikin Irit Gas Elpiji! Cuma Pakai Bumbu Dapur Ini Sebelum Dimasak, Pare Pahit Ternyata Bisa 'Semanis Gula' saat Dimakan

Pare juga dapat membantu tubuh mempertahankan nutrisi dengan menghalangi konversi menjadi glukosa yang berakhir dalam aliran darah.

Setelah melihat penjelasan bahwa pare dapat turunkan gula darah tubuh bukan berarti langsung mengonsumsi pare dalam jumlah banyak.

Sebab pare tidak disetujui untuk pengobatan pradiabetes atau diabetes.

Hal ini didukung dari sebuah penelitian Cochrane Database of Systematic Reviews bahwa masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menyatakan pare dapat obati diabetes tipe 2 dan pelengkapan nutrisi tubuh.

Penelitian lain dari Journal of Ethnopharmacology membandingkan efektivitas pare dengan obat diabetes.

Hasilnya, pare dapat menurunkan kadar fruktosamin seorang penderita diabetes tipe 2.

Kesimpulannya masih belum ada penelitian yang benar-benar menyatakan bahwa pare efektif obati penyakit diabetes.

Namun, tak ada salahnya mengonsumsi pare dengan tidak berlebihan.

Baca Juga: Dijamin Irit Uang Dokter! Cuma Rajin Minum Air Rebusan Pare Setiap Hari, Jangan Kaget Jika Tubuh Bakal Rasakan 5 Manfaat Luar Biasa Ini

Karena pare memiliki beragam nutrisi seperti vitamin C, A, E, B1, B2, B3, dan B9.

Kandungan mineral seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta antioksidan seperti phenols, dan flavonoids.

Namun tak ada takaran pasti mengonsumsi pare untuk kondisi kesehatan tertentu.

Sehingga saat Anda menemukan suplemen pare sebaiknya konsultasi terlebih dahulu kepada dokter.

Mengonsumsi pare memiliki beberapa efek samping seperti diare, muntah, dan masalah usus.

Selain itu juga dapat menyebabkan pendarahan Miss V, kontraksi, membahayakan gula darah jika dikonsumsi bersama insulin, dan kerusakan hati.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Manfaat lain dari pare

Melansir dari Very Well Health, pare dapat atasi kondisi kesehatan seperti jerawat, sembelit, gout, herpes, menstrual complaints, psoriasis, dan ulcerative colitis.

Dipercaya juga dapat atasi kanker dan menurunkan berat badan namun belum ada penelitian yang pasti.

Sementara itu, pare juga dapat menurunkan kolesterol tinggi, terbukti dari Nutrition Research pada 2013.

Meskipun pare dipercaya obati kanker dan diabetes, mengonsumsi pare sebaiknya sewajarnya karena memiliki efek samping.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Pantang Minum ini Setelah Makan Pare! Bahaya Mengerikan ini Dijamin Bikin Kita Kapok Selamanya

Cara Agar Pare Tidak Pahit

Banyak orang yang tak menyukai pare karena rasanya pahit.

Padahal rugi loh kalau tak makan sayuran yang satu ini karena memiliki khasiat yang baik untuk tubuh.

Daripada dihindari, mending cari tahu cara agar pare tidak pahit saat dimakan.

Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini:

1. Belah pare menjadi dua bagian.

2. Buang biji di bagian tengahnya.

3. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.

Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.

4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.

Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.

Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.

Baca Juga: 100 Persen Nyesel Kalau Gak Tahu, Rutin Minum Jus Pare Setiap Hari, Tubuh Akan Alami Perubahan yang Didamba-dambakan Selama ini

5. Setelah di potong sesuai kebutuhan, bejek-bejek pare dengan garam.

Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.

Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek.

Bilas pare dengan air bersih. 

6. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali.

 Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Rasanya Pahit, Siapa Sangka Pare Punya Manfaat Kesehatan Tak Terduga!