SajianSedap.com - Selain nasi, singkong juga bisa jadi pengganti sumber karbohidrat untuk tubuh.
Maka itu, singkong sudah menjadi makanan andalan banyak orang.
Selain murah, singkong juga mudah diolah.
Ya singkong bisa diolah menjadi keripik singkong atau bahkan singkong goreng.
Kalau tak mau susah Anda bisa olah jadi singkong rebus.
Nah, biasanya setelah merebus singkong airnya bakal dibuang begitu saja bukan?
Baca Juga: Tak Ada Alasan Untuk Tidak Menyajikan Resep Singkong Talas Toping Mangga Ini!
Namun, mending sekarang Anda minum air bekas rebusan singkong saja.
Karena minum air bekas rebusan singkong bisa datangkan manfaat ini untuk tubuh.
Manfaat Minum Air Bekas Rebusan Singkong
Mungkin bagi Anda air bekas rebusan singkong tidak bermanfaat apa-apa.
Tapi, mengutip dari Style Craze, air bekas rebusan singkong ada manfaatnya.
Jika Anda berani minum air bekas rebusan singkong, Anda akan mendapatkan sederet manfaat tak terduga ini untuk kesehatan tubuh.
Rematik
Penyakit rematik adalah penyakit yang ditandai dengan nyeri sendi disebut juga rheumatoid arthritis.
Baca Juga: Resep Cup Singkong Thailand Tabur Keju, Modifikasi Dari Singkong Dengan Siraman Saus Nan Legit
Penyakit rematik merupakan salah satu jenis penyakit autoimun karena sistem imun seseorang akan menyerang sendi-sendinya sendiri.
Akibatnya Anda bisa merasakan nyeri sendi yang luar biasa.
Nah, untuk mengobatinya, Anda bisa mengonsumsi air bekas rebusan singkong.
Demam
Deman adalah peningkatan suhu tubuh di atas 38 derajat Celsius yang umumnya merupakan respons tubuh terhadap penyakit.
Sebenarnya suhu tubuh yang meningkat merupakan reaksi dari sistem imun tubuh yang sedang melawan virus.
Itu mengapa jika demamnya tidak terlalu tinggi dokter tidak menyarankan untuk minum obat penurun panas.
Tapi, Anda masih bisa minum air bekas rebusan singkong.
Jika Anda ingin sembuh dari penyakit tersebut, yuk ikuti cara membuat air bekas rebusan singkong berikut ini:
- Siapkan air secukupnya dan bersihkan singkong dari kulitnya.
- Setelah itu, rebus sampai singkong matang. Angkat dan pisahkan antara singkong dan air bekas rebusannya.
Anda bisa makan singkong tersebut sekalian minum air bekas rebusan singkongnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan Buang Kulit Singkong
Mulai sekarang jangan lagi Anda pandang sebelah mata kulit singkong.
Dikutip dari Nakita.Id, singkong memiliki kandungan nutrisi penting seperti kalsium, vitamin C, protein, karoten, dan lisin.
Kandungan ini sangat bagus untuk dikonsumsi baik dengan cara dimakan atau digunakan sebagai bahan alami untuk masker wajah dan kulit.
Namun kebanyakan orang akan membuang kulit tanaman singkong begitu saja.
Padahal, kulit singkong dapat digunakan sebagai exfoliator kulit alami.
Anda dapat memisahkan kulit singkong dari bagian luarnya yang kecoklatan dan biasanya ditempeli banyak tanah.
Caranya yaitu dengan cuci bersih lalu tumbuk hingga menyisakan sedikit tekstur kasar, namun ingat untuk tidak mencampurkan terlalu banyak air ke dalamnya.
Selanjutnya, Anda bisa menggunakannya sebagai scrub untuk mengangkat sel kulit mati dengan menggosokkannya secara lembut ke wajah selama beberapa menit kemudian basuh dengan air dingin.
Lakukan hal ini tiga kali seminggu untuk mendapatkan wajah yang cerah dan halus.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Eh Jangan Dibuang Dong, Air Bekas Rebusan Singkong Ternyata Buat Tubuh Alami Perubahan Luar Biasa Ini