SajianSedap.com - Siapa yang suka makan gorengan?
Gorengan dari yang asin, gurih dan manis pastinya menjadi kesukaan banyak orang.
Nah, gorengan yang tak boleh ketinggalan untuk disajikan adalah pisang goreng.
Rasa pisang goreng yang manis dan teksturnya yang kriuk saat digigit pastinya nikmat banget.
Tapi, suka penasaran gak sih kenapa pisang goreng ala pedagang bisa tetap renyah walau sudah dingin?
Ternyata, ada rahasia cara membuat pisang goreng yang renyah tahan lama ala pedagang, loh!
Tambahan satu bahan ini ternyata jadi kunci utamanya!
Penasaran bagaimana cara membuat pisang goreng yang renyah tahan lama?
Yuk simak tips mudah dan langkah-langkah cara membuat pisang goreng yang renyah tahan lama beriktu ini.
Diketahui bahwa resep membuat pisang goreng yang mudah dibuat memang ada diman-mana.
Tapi, banyak orang mengeluh karena pisang gorengnya tidak bisa renyah saat sudah dingin, nih!
Maka dari itu, yuk kita simak tips mudah yang satu ini supaya bisa menghasilkan pisang kriuk walau sudah dingin untuk keluarga tercinta.
Catat, ya!
Tips Supaya Pisang Goreng Renyah walau Sudah Dingin
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Campuran Tepung Juga Sangat Penting
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.
Tapi, takarannya haruslah tepat.
Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.
Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.
Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Selamat mencoba.