SajianSedap.com - Kacang tanah merupakan salah satu bahan makanan yang populer sebagai konsumsi masyarakat sehari-hari di Indonesia.
Jenis pangan kaya akan protein nabati ini memang telah diketahui memiliki kandungan nutrisi baik untuk tubuh.
Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta kaya akan antioksidan
Maka tak heran, kacang tanah dapat ditemukan di berbagai macam kudapan sehari-hari.
Pengolahannya yang paling umum adalah dengan direbus dan dikonsumsi sebagai camilan saat malam hari.
Hingga kini, penjual kacang rebus juga masih banyak ditemukan di pinggir jalan maupun taman kota.
Di balik rasanya yang enak dengan kandungan tinggi nutrisi, kacang rebus ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Apa saja manfaatnya? Yuk simak berikut ini.
Manfaat Kacang Rebus untuk Kesehatan
Berikut ini manfaat kacang rebus dilansir BolaStylo.com dari Tribun Jogja.
1. Mencerahkan kulit wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin, yang dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus
Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.
4. Mempercepat Pertumbuhan Rambut
Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.
5. Memperkecil Risiko Serangan Jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
Dengan mengonsumsi kacang rebus, kita bisa memperkecil risiko serangan jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah untuk Kesehatan
Kulit ari kacang tanah ternyata juga bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit paru-paru basah.
Penyakit paru-paru basah atau bronchitis masih menempati tempat yang tinggi penyebab kematian.
Berikut ini merupakan ramuan tradisional yang dapat mengobati paru-paru basah dengan kulit ari kacang tanah.
Bahan:
-Kulit ari kacang tanah 25 gram-Air 600 cc-Gula merah secukupnya
Cara pembuatan:
Rebus kulit ari kacang tanah dengan air hingga mengental.
Setelah selesai, saring dan campurkan gula merah secukupnya.
Minum selagi hangat dan konsumsi sebanyak 2 kali sehari selama 10-12 hari.
Hentikan selama 3 hari dan lanjutkan pengobatan kembali.
Artikel ini telah tayang di BolaStylo.com dengan judul, 5 Manfaat Tak Terduga Kacang Rebus, Salah Satunya Mencegah Penyakit Mematikan