Para Chef Sudah Buktikan! Peras Santan dengan Air Panas Ternyata Bisa Datangkan Perubahan Luar Biasa Ini, Emak-emak Nyesel Baru Tahu

By Virny Apriliyanty, Rabu, 13 Oktober 2021 | 08:05 WIB
Hal luar biasa dari memeras santan dengan air panas (Kolase Pixabay)

SajianSedap.com - Walau sudah ada santan instan di pasaran, nyatanya santan segar masih jadi primadona.

Soalnya, santan segar punya rasa dan aroma yang jauh lebih nikmat.

Tapi, coba deh perhatikan lagi cara Anda memeras santan selama ini.

Baca Juga: Jangan Dicuci Dulu, Noda Tinta Ternyata Bisa Langsung Hilang Cuma Modal 1 Bahan Ini, Bisa Irit Uang Laundry!

Coba dilihat, sudah benar atau belum, ya?

Soalnya, santan ternyata bisa berubah total kalau diperas dengan air panas, lo.

Efeknya luar biasa bagi tubuh.

Perbedaan Memeras Santan dengan Air Kelapa dan Air Panas

Ya, untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air. 

Namun, air mana yang biasa Anda gunakan? 

Air panas atau air suhu biasa? 

Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, lo. 

ini jadinya jika santan diminum secara langsung

Baca Juga: Akhirnya Bisa Irit Sabun Cuci Piring! Wadah Plastik Penuh Lemak Ternyata Bisa Langsung Kinclong Pakai Soda Kue, Begini Triknya

Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya. 

Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas. 

Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo. 

Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik. 

Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa. 

Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?

Mudah, kok.

1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

4. Peras sambil ditampung santannya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jangan Kaget! Tanpa Semir Ternyata Uban Bisa Dihilangkan dengan Mentega, Hasilnya Langsung Terlihat Gak sampai Sehari

Memeras Kelapa Supaya Tidak Cepat Basi

Manfaat santan untuk cegah penyakit berbahaya bagi kesehatan

Santan Untuk Seharian

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih. 

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit. 

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah. 

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi. 

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es. 

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan. Wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Baca Juga: Belajar dari Resto Terkenal Hilangkan Bau Amis Ayam, Ternyata Gak Butuh Jeruk Nipis, Begini Triknya agar Baunya Langsung Lenyap

Hidangari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet. 

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.

Bisa juga untuk takjil berbuka, lo.

Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.

Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.

Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.

Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.

Baca Juga: Nyesel Banget yang Masih Buang Sikat Gigi Bekas, Ternyata Jadi Rahasia Petani untuk Menyuburkan Tanaman, Bisa Dicoba di Rumah!