SajianSedap.com - Bukan sekedar bahan di dapur biasa, itulah bawang putih.
Bawang putih juga memiliki khasiat luar biasa buat kesehatan tubuh.
Tak jarang bawang putih juga kerap digunakan dalam pengobatan.
Masakan juga jadi memiliki aroma kuat jika ditambahkan bawang putih.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Meski kaya akan manfaat, bawang putih tidak boleh sembarangan orang yang makan.
Ternyata ada beberapa orang dengan suatu kondisi sungguh berbahaya kalau makan bawang putih.
Baca Juga: 6 Bahan Alami Untuk Mengeluarkan Lendir di Tenggorokan, Salah Satunya Dengan Bawang Putih
Bahaya makan bawang putih
Dikutip dari Intisari.Id, bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut allicin, senyawa ini sangat efisien dalam menurunkan tekanan darah.
Pakar medis sepakat bahwa bawang putih membantu relaksasi pembuluh darah dengan mencegah terbentuknya hormon yang dikenal sebagai angiotensin II.
Selain itu, bawang putih sangat bermanfaat dan efisien untuk mengendalikan kolesterol LDL.
Bawang putih menambahkan rasa yang luar biasa pada makanan, tapi juga sangat bermanfaat sebagai obat kesehatan alami.
Dokter mengatakan bahwa bawang putih adalah salah satu makanan penguat kekebalan tubuh terbaik yang dapat ditemukan di toko bahan makanan.
Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63%.
Banyak orang yang menyiapkan minyak bawang putih, dan minyak alami ini memiliki kemampuan untuk mempercepat pengobatan infeksi telinga.
Penting diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi bawang putih, bisa menyebabkan sariawan pada mulut.
Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki bawang putih, bawang putih pun bisa berbahaya.
Bawang putih adalah antikoagulan alami.
Dengan bahasa lain sangat baik untuk mengobati masalah sirkulasi darah berkat kemampuannya untuk membuat darah lebih cair.
Yaitu, peningkatan fluiditas darah mencegah gumpalan darah, serangan jantung, stroke, thrombosis, dan lain-lain.
Jadi jika Anda sedang mengonsumsi obat antikoagulan dan makan bawang putih, dapat menyebabkan terlalu banyak fluiditas, dan selanjutnya menyebabkan pendarahan yang berlebihan.
Jadi hati-hati jika sedang menjalankan terapi bawang putih.
Cara Buat Ramuan Lemon dan Bawang Putih untuk Kesehatan
Kombinasi bawang putih dan lemon ternyata bisa jadi obat alami yang ampuh melawan banyak masalah kesehatan, terutama masalah kardiovaskular, seperti kolesterol tinggi, arteri tersumbat, trigliserida tinggi, dan sirkulasi darah yang buruk.
Ketika kolesterol jahat (LDL) mulai terakumulasi di arteri, hal itu dapat menutup dan menyebabkan kondisi mematikan yang dikenal sebagai atherosklerosis.
Atherosklerosis dapat menyebabkan konsekuensi serius pada kesehatan dan bahkan berakibat fatal yang secara signifikan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke yang harus dicegah.
Untungnya, lemon dan bawang putih bisa membantu.
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 cangkir jus bawang putih, 2 cangkir jus lemon, 1 cangkir jus jahe dan 1 cangkir cuka apel.
Cara membuatnya:
- Campurkan semua bahan dalam panci dan masak selama sekitar 30 menit
- Angkat dan biarkan dingin, lalu tambahkan 2-3 cangkir madu
- Potong 2 lemon (ambil airnya) dan potong 2 siung bawang putih, lalu blender hingga halus
- Campurkan ke campuran yang sebelumnya telah dimasak dan aduk rata
Baca Juga: Menu Diet Bawang Putih, Siapa Sangka Kalau Bumbu Dapur Ini Bisa Bikin Berat Badan Turun Sampai 5 Kg
- Pindahkan campuran ke dalam botol kaca dan letakkan di kulkas
Minum satu sendok makan campuran ini setiap pagi sebelum sarapan selama 3 minggu.
Beri jeda 1 minggu, lalu ulangi perawatan selama 3 minggu lagi.
Lakukan hal ini dua kali setahun untuk mencegah kardiovaskular yang mengancam kesehatan.