Dibongkar Habis oleh Karyawan Catering, Terungkap Cara Membuat Mie Goreng Kondangan Anti Lembek dan Lengket, Tamu Dijamin Doyan!

By Sera B, Kamis, 14 Oktober 2021 | 08:10 WIB
Katering Kondangan Bongkar Cara Masak Mi Goreng Tidak Putus dan Hancur Ala Prasmanan! Trik Ini Rahasianya ()

Sajiansedap.com - Mie goreng adalah menu yang paling cepat habis di prasmanan kondangan atau hajatan.

Rasanya yang gurih dengan tekstur kering anti lengket membuat mie goreng kondangan jadi favorit tamu.

Memang sih, resep dan cara membuat mie goreng prasmanan banyak tersebar di internet.

Baca Juga: Ibu-ibu Sekomplek Pasti Girang Kalau Tahu, Cuma Ulek Beras Di Atas Cobek, Besok Pasti Langsung Pada Malas Ke Pasar

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Warteg! Beginilah Cara Membuat Tempe Balado yang Pedesnya Bikin Merem Melek, Enaknya Bikin Habis Nasi Satu Rice Cooker

Namun, siapa sangka katering kondangan punya 3 trik rahasia yang membuat mie goreng kering dan anti lengket.

Trik ini pun tak dimuat di resep mie goreng manapun.

Beruntung, Sajian Sedap merangkum 3 trik rahasia membuat mie goreng ala prasmanan yang kering dan anti lengket.

Apa saja? Yuk simak!

Baca Juga: Kabar Gembira Bagi Pecinta Mie Instan, Peneliti Ungkap Mengonsumsi Mie Instan Dapat Mencegah Anemia, Begini Penjelasannya

1. Proses seduh dan merendam mie

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Selain itu, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

Baca Juga: Pedagang Baik Hati Buka Suara, Satu Trik ini Berhasil Bikin Bakpao Bak Seputih Kapas, Ibu Rumah Tangga Pasti Bisa

Baca Juga: Dibongkar Langsung Oleh Penjualnya, Ternyata Begini Cara Membuat Siomay yang Kenyal dan Tak Lengket Di Panci, Rahasianya Ada Pada Tepung Ini

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.

Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek. Durasi merendamnya sekitar 15-20 menit saja

2. Proses merebus mie agar tidak lembek

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel. Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi sebaiknya sekitar 5 menit.

Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing merk mie punya tekstur berbeda.

Baca Juga: Keisengan yang Berbuah Manis! Cuma Tambah Satu Bahan ini Saat Masak Orek Tempe, Keluarga Langsung Jadi Ketagihan

Baca Juga: Iseng-iseng Intip ke Dapur Bakery, Ternyata Begini Cara Membuat Sponge Cake Bisa 'Selembut Kapas' Walau Sudah Dingin

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Proses menggoreng mie agar kering

Mengutip buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada dua cara menggoreng mi.

Cara tersebut yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Baca Juga: Emak-Emak Wajib Catat! Pedagang Jujur Ini Bongkar Cara Rebus Bakmie Jawa Anti Lembek Tekstur Pas, 'Kalau Sudah Gini Langsung Angkat'

Supaya tidak lodoh, rebus mie selama lima menit saja atau sesuai instruksi di bungkus mie.

Baca Juga: Wajib Dicoba Para Ibu Rumah Tangga! Ternyata Beginilah Cara Membut Kroket Kentang yang Padat dan Anti Hancur, Cobain Sekarang

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Selamat mencoba di rumah, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul Cara Masak Mi agar Tidak Lembek dan Lengket