Bisa Irit Uang Beli Gas! Daging Ternyata Bisa Jadi 'Selembut Tahu' Cuma Pakai Tepung Sagu, Dimasak 5 Menit Saja Sudah Empuk Banget

By Virny Apriliyanty, Kamis, 14 Oktober 2021 | 08:50 WIB
Daging (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka kesal kalau masak daging?

Sudah dimasak lama, masih juga belum empuk.

Ya, daging memang tipe yang butuh perhatian khusus.

Baca Juga: Bocoran dari Pegawai Laundry, Jangan Pakai Deterjen untuk Hilangkan Noda Kuning Bekas Parfum, Tenyata Cuma Pakai Cuka dan Air, Begini Caranya!

Kalau dimasak kelamaan, daging kadang malah jadi makin keras.

Nah tapi, kita sebenarnya bisa mengempukkan daging cuma bermodal tepung sagu.

Bahkan, masak 5 menit saja bisa bikin teksturnya seempuk dipresto, lo.

Baca Juga: Waspada! Orang Hebat Ini Beri Peringatan untuk Tidak Terlalu Banyak Makan Daging karena Bisa Bikin Tubuh Terkena Penyakit Mengerikan

Daging dan Sagu

Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.

Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam. 

Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya. 

Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu. 

Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo. 

Kebiasaan memotong yang salah sehingga daging jadi alot

Baca Juga: Dibocorkan Langsung Pedagang Kue, Begini Cara Membuat Bolu Kukus agar Mekar Sempurna, Kuncinya Saat Pengukusan

Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.

Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu. 

Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging. 

Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam goreng tepung.

Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja. 

Baca Juga: Tepung Nangka Hijau Terbukti Mengurangi Efek Samping Kemoterapi

Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa. 

Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.

Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.

Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo. 

Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram. 

Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.

Wajib dicoba juga di rumah.

Baca Juga: Jangan Dicuci Dulu, Noda Tinta Ternyata Bisa Langsung Hilang Cuma Modal 1 Bahan Ini, Bisa Irit Uang Laundry!

Cara Mengempukkan Daging dengan Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging, lo. 

Dikutip dari Kompas.com, hal tersebut bisa terjadi lantaran teh mengandung zat tanin yang berfungsi sebagai pengempuk alami.

Caranya mudah banget.

Kita hanya perlu membuat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Jangan lagi beli daging sapi dengan ciri-ciri ini kalau tidak mau mati muda

Lalu diamkan sampai agak dingin kemudian campur dengan air sampai kira-kira bisa merendam daging.

Selanjutnya, daging tinggal direndam dalam air teh beberapa menit.

Nantinya, teh akan membuat daging jadi empuk dan menghilangkan aroma tak sedap dari daging.

Ya, di beberapa negara seperti Korea, kebiasaan merendam daging dalam air teh ternyata sudah sering dilakukan, lo.

Tujuannya terutama untuk menghilangkan aroma daging yang kurang sedap.

Baca Juga: Akhirnya Bisa Irit Sabun Cuci Piring! Wadah Plastik Penuh Lemak Ternyata Bisa Langsung Kinclong Pakai Soda Kue, Begini Triknya

Setelahnya, daging tak perlu dibilas lagi karena aroma teh harusnya tidak terlalu mengganggu dalam masakan.

Apalagi kalau daging akan kita buat menjadi rendang atau semur yang kaya bumbu, aroma tehnya sudah pasti hilang.

Tapi, kalau mau dibuat sup, daging sebaiknya kita kembali cuci bersih.

Namun sayang, proses mencuci daging dengan air ini sebenarnya tidak dianjurkan, lo.

Soalnya, juice dari daging bisa ikut terbuang bersama air cucian.

Hasilnya, daging jadi kering dan kurang juicy.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Jangan Kaget! Tanpa Semir Ternyata Uban Bisa Dihilangkan dengan Mentega, Hasilnya Langsung Terlihat Gak sampai Sehari