SajianSedap.com - Siapa yang penasaran karena selalu gagal saat bikin bihun goreng?Biasanya, bihun goreng malah mudah putus dan tidak cantik tampilannya.Hal ini bukan cuma terjadi pada pemula, tapi juga orang-orang yang sudah jago masak, lo.
Baca Juga: Ibu-ibu Sekomplek Wajib Banget Tahu! Bukan Pakai Air Biasa, Begini Cara Membersihkan Taplak Meja dari Noda Bekas Makanan, Dijamin Bersih Seperti BaruPenyebabnya lantaran tekstur bihun yang cenderung lembek sehingga sangat sudah diolah dan mudah putus.Nah, ternyata ada cara supaya bihun tidak gampang putus, lo.Triknya ada pada 1 hal ini.
1. Jangan Merebus Bihun terlalu LunakSemua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan. Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.
Baca Juga: Pasti Nyesel yang Buru-buru Pakai Semir Rambut, Ternyata Uban Bisa Cepat Hilang dengan Daun Salam, Begini Caranya2. Lupa Menambahkan Minyak
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Mengaduk Bihun Telalu SeringJika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat.Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? Tenang. Ada caranya.
Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram.Aduk sampai semua bahan tercampur rata.Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan.Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu.