Iseng Intip Tetangga yang Usaha Katering, Terongkar Cara Masak Bihun Supaya Tidak Gampang Putus, 1 Hal Ini Jadi Kuncinya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 15 Oktober 2021 | 09:25 WIB
Resep Bihun Goreng Telur Asin, Menu Wajib Untuk Sarapan Hari Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang penasaran karena selalu gagal saat bikin bihun goreng?Biasanya, bihun goreng malah mudah putus dan tidak cantik tampilannya.Hal ini bukan cuma terjadi pada pemula, tapi juga orang-orang yang sudah jago masak, lo.

Baca Juga: Ibu-ibu Sekomplek Wajib Banget Tahu! Bukan Pakai Air Biasa, Begini Cara Membersihkan Taplak Meja dari Noda Bekas Makanan, Dijamin Bersih Seperti BaruPenyebabnya lantaran tekstur bihun yang cenderung lembek sehingga sangat sudah diolah dan mudah putus.Nah, ternyata ada cara supaya bihun tidak gampang putus, lo.Triknya ada pada 1 hal ini.

1. Jangan Merebus Bihun terlalu LunakSemua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan. Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.

Baca Juga: Pasti Nyesel yang Buru-buru Pakai Semir Rambut, Ternyata Uban Bisa Cepat Hilang dengan Daun Salam, Begini Caranya2. Lupa Menambahkan Minyak

Resep Bihun Goreng Tongkol, Sajian Nikmat Untuk Menu Sahur Hari Ini
Kita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Mengaduk Bihun Telalu SeringJika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat.Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? Tenang. Ada caranya.

Baca Juga: Bocoran dari Pegawai Laundry, Jangan Pakai Deterjen untuk Hilangkan Noda Kuning Bekas Parfum, Tenyata Cuma Pakai Cuka dan Air, Begini Caranya!

Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram.Aduk sampai semua bahan tercampur rata.Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan.Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu.

Baca Juga: Dibocorkan Langsung Pedagang Kue, Begini Cara Membuat Bolu Kukus agar Mekar Sempurna, Kuncinya Saat Pengukusan