Bukan Kertas Koran, Emak-emak Iseng Ikut Tetangga Bungkus Cabai dengan Benda ini, Kaget Luar Biasa saat Buka Kulkas

By Raka, Senin, 18 Oktober 2021 | 11:40 WIB
Bukan dengan kertas koran, benda di meja makan ini bisa buat cabai tahan berbulan-bulan (Kolase Kompas.com)

 

SajianSedap.com - Harganya sering naik tidak kira-kira, tidak membuat para emak-emak berhenti membeli cabai.

Bahkan tidak jarang ada yang membeli cabai dengan jumlah banyak.

Alasannya agar mudah digunakan kembali.

Lalu kebiasaan para emak-emak ini adalah menyimpan cabai dengan kertas koran.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Padahal ada cara yang lebih mudah agar cabai tetap awet dan tahan lama di kulkas.

Pakai benda yang ada di meja makan ini salah satunya.

Cara Agar Cabai Awet sampai Berbulan-bulan

Dikutip dari Kompas.com, berikut cara mudah menyimpan cabai agar tak cepat busuk dan awet berhari-hari.

1. Jangan cuci cabai dengan air

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk.

Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu.

cabai

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk,

masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Dipikir Lagi, Ini Bahayanya Kebiasaan Mengonsumsi Makanan Pedas, Hal Mengerikan Ini Bisa Terjadi pada Tubuh

2. Simpan cabai di dalam kulkas

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).

Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

3. Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.

Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.

Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.

Baca Juga: Iseng Intip ke Tetangga, Coba Siram Tanaman Cabai dengan Campuran Air Garam dan Micin, Emak-emak Kaget Hasilnya jadi Tumbuh Lebat Banget, Kok Bisa?

Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

4. Jangan campur cabai dengan bumbu dapur lain

Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.

Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.

Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.

Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.

 

"Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.

5. Cara petik cabai bisa mempengaruhi keawetan cabai

Jika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari.

Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.

Bobot buah masih optimal saat pagi hari.

Baca Juga: Cuma Orang Indonesia yang Berani, Simpan Cabai dengan Kertas Koran Sama Saja Mengundang Malapetaka Masuk ke Tubuh

"Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo.

Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai.

Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.

Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya.