Bukan Menakut-Nakuti, Kebiasaan Makan Kentang Goreng Bisa Membahayakan Kesehatan, Mengundang Penyakit ini Masuk ke Tubuh

By Marcel Mariana, Selasa, 19 Oktober 2021 | 16:40 WIB
Terlalu sering makan kentang goreng membahayakan kesehatan (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda sering menjadikan kentang goreng camilan favorit?

Kentang goreng memang sangat enak dijadikan camilan sore bersama keluarga.

Bahkan di restoran cepat saji sangat mudah menemukan kentang goreng.

Namun yang belum banyak orang tahu adalah terlalu sering makan kentang goreng tidak baik untuk kesehatan.

Bahaya yang bisa mengancam tidak main-main loh.

Kok bisa ya?

Baca Juga: Bisa Seenak Buatan Restoran Fast Food, Terungkap Cara Membuat Kentang Goreng yang Gurih dan Anti Lembek

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Wajib jadi perhatian mulai sekarang.

Bahaya Kentang Goreng

Dikutip dari Kompas.con, The UK Food Standards Agency (FSA) telah meluncurkan peringatan kampanye tentang resiko kanker terkait memasak kentang dan makanan dengan kandungan pati lain yang dimasak pada suhu tinggi.

Lalu, mngapa kentang goreng berbahaya?

Di dalam kentang goreng, terdapat kandungan arkilamida.

Akrilamida sendiri merupakan bahan kimia yang kerap digunakan dalam banyak proses industri termasuk pemurnian air, serta untuk percobaan memisahkan molekul DNA.

Akan tetapi, Kandungan kimia ini secara alami juga ditemukan di beberapa makanan.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Kacang Merah Enak Ini Memang Juara Banget Kalau Disajikan Untuk Camilan

Kandungan Akrilamida terbentuk melalui reaksi Maillard yang salah satu dampaknya adalah membuat coklat memiliki rasa yang enak ketika dimasak.

Kadar akrilamida yang tinggi umumnya muncul ketika makanan seperti kentang dimasak pada suhu di atas 120 derajat celcius.

Selain pada kentang, kadar akrilamida juga ditemukan dalam makanan bertepung seperti roti, sereal sarapan, dan biskuit.

Apakah Akrilamida berbahaya?

Bisa Sebabkan Kanker

Saat berada di dalam tubuh, akrilamida diubah menjadi senyawa lain yakni glikidamid yang bisa mengikat DNA dan menyebabkan mutasi.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa akrilamida bisa menyebabkan kanker.

Namun dampaknya pada manusia belum diketahui dengan pasti.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Keju Enak, Camilan Sederhana Dengan Taburan Saus yang Istimewa

"Meskipun bukti dari penelitian pada hewan menunjukkan bahwa akrilamida dalam makanan dapat dikaitkan dengan kanker, hubungan ini tidak jelas dan konsisten pada manusia," kata Emma Shields, Peneliti dari Cancer Research UK.

Namun, ia menyarankan agar masyarakat mengurangi makanan-makanan dengan kandungan berkalori inggi seperti kentang, keripik dan biskuit, yang merupakan sumber utama akrilamida.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Apalagi jika seseorang yang gemar konsumsi kentang goreng juga merupkan seorang perokok, maupun peminum alkohol dan cenderung memiliki gaya hidup yang tidak sehat.

Mengurangi risiko kentang supaya tidak sebabkan kanker Emma menyarankan agar saat menggoreng, atau memanggang kentang agar tidak sampai berwarna kuning pekat, akan tetapi cukup berwarna kuning ringan.

Untuk Anda yang menyukai kentang panggang maupun yang digoreng hingga berwarna gelap, maka sebaiknya Anda juga tidak mengkonsumsi makanan tersebut terlalu sering.

"Kami tidak mengatakan kepada orang-orang untuk khawatir. Ini tentang mengelola risiko bahaya dalam hidup Anda," ujarnya.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Tumis Ebi Enak, Menu Pelengkap Sederhana yang Tak Bakal Bikin Bosan

Cara Agar Tak Bahaya

Untuk mengurangi risiko bahaya dari kentang yang Anda masak maka sebaiknya jangan simpan kentang mentah di dalam lemari es.

Saat suhu rendah, enzim invertase memecah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa yang bisa membentuk akrilamida saat kentang dimasak.

Meski tidak dihimbau disimpan di kulkas, tetapi, tidak berlaku apabila kentang dibekukan.

Karena pada makanan beku dimana suhu sangat rendah, sukrosa tidak dipecah.

Cara lain untuk mengurangi faktor risiko kentang sebabkan kanker, Anda bisa mencoba merebusnya dahulu sebelum menggoreng.

Hal ini untuk menghilangkan setengah gula sehingga mengurangi kadar akrilamida terbentuk.

Merebus Kentang dengan Susu

Creamy mashed potato adalah menu yang disukai banyak orang namun sulit dibuat di rumah.

Untuk mendapatkan tekstur dan rasa bagaikan di restoran ternama, kita dianjurkan merebus kentang dengan susu yang ditambah garam, bukan air.

Baca Juga: Resep Bola Kentang Goreng Enak, Menu Sarapan Dari Kentang Untuk Keluarga Tercinta

Setelah kentang matang, tiriskan dan tambahkan soft butter agar creamy mashed potato lebih lembut dan tidak terlalu berminyak.

Agar terasa lebih creamy, bisa mencampurkannya dengan krim asam atau cream cheese.

Selain kentang, beberapa tips masak ala koki professional ini pun wajib kita tiru seperti berikut:

Gunakan coklat berkualitas tinggi untuk chocolate chip cookies

Krystal Craig, kepala pastry chef sekaligus chocolatier ternama di Texas mengatakan coklat berkualitas tinggi efektif untuk menonjolkan resep kue.

"Terapkan selera pribadi Anda dalam hal menggunakan susu atau cokelat hitam, lebih manis atau lebih pahit, tetapi carilah pilihan 'couverture' untuk menciptakan rasa yang lebih memuaskan," katanya.

Couverture artinya bahan utamanya adalah cokelat yang digunakan ditambah kakao butter dalam jumlah yang lebih besar.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Bolognaise Enak, Camilan Ringan yang Bisa Bikin Perut Kenyang

Merebus sayuran agar lebih renyah

Kita bisa mendapatkan sayuran rebus dengan tekstur yang renyah dan warna yang tetap cerah dengan metode yang tepat.

Rebus air hingga mendidih dan celupkan sayuran selama beberapa menit.

Kemudian, bilas ke dalam air es agar hasilnya sesuai yang diinginkan.

Untuk hasil terbaik, tambahkan garam baik pada air rebusan maupun air dingin yang dipakai merendam terakhir.

Menambahkan air bertepung ke saus pasta

Sara Hauman, Head chef di Restoran Soter Vineyards di Oregon, AS menyarankan menambahkan air bertepung ketika memasak saus pasta tomat.

Sisihkan sebagian dan tambahkan pada tahap akhir ketika saus akan mendidih sehingga menambah citarasanya.

"Menambahkan air pasta akan membantu mengemulsi saus bersama-sama, terutama jika berbahan dasar minyak zaitun," katanya.

Baca Juga: Cuma Rebus Jahe dengan 1 Bahan Ini Lalu Diminum Hangat-hangat, Ternyata Efeknya Bisa Terasa sampai Seumur Hidup, Nyesel yang Gak Coba

Biasakan menggunakan timbangan saat membuat kue Jika hendak belajar membuat kue, tak ada salahnya berinvestasi dengan membeli timbangan kue berkualitas baik.

Cari timbangan yang bisa mengubah ukuran menjadi ons dan garam agar hasil baking lebih konsisten.

Hampir semua resep kue menggunakan skala yang jelas untuk memastikan hasilnya.

Namun ada yang menggunakan satuan gram dan ons, tergantung pemilik resep.

Memiliki timbangan bisa memudahkan proses membuat kue dan tentunya mengurangi risiko gagal.

Baca Juga: Ngapain Repot-repot ke Dokter Gigi, Cuma Modal Jambu Biji Bisa Bikin Karang Gigi Rontok dengan Sendirinya, Begini Caranya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Studi Ungkap Kentang Goreng Bisa Picu Kanker.