Emak-Emak Wajib Tahu! Ternyata Begini Cara Tepat Masak Ketan untuk Lemper Agar Tak Keras dan Matang Sempurna

By Gusthia Sasky T, Selasa, 19 Oktober 2021 | 11:25 WIB
Spesial Saji-Sedap, Review 4 Merek Lemper Ayam Enak yang Paling Disuka! Enak Buat Camilan ()

SajianSedap.com - Jajanan pasar memang sudah menjadi camilan kesukaan orang Indonesia.

Sebab jajanan pasar memiliki banyak ragam dan harganya murah meriah.

Tak hanya yang manis, jajanan pasar juga terdiri dari rasa asin.

Misalnya lemper, bahkan lemper menjadi salah satu jajanan pasar favorit banyak orang.

Nah, jika Anda ingin membuat lemper sendiri di rumah, Anda harus tahu nih cara masak ketan yang benar.

Baca Juga: Emak-Emak Harus Tahu! Ini Dia Hal yang Perlu Diperhatikan Kalau Mau Bikin Jajanan Pasar Sendiri Di Rumah

Dengan Anda mengikuti cara ini, dijamin ketan untuk lemper buatan Anda engga akan keras dan matang sempurna.

Cara Masak Ketan untuk Lemper Agar Tak Keras dan Matang Sempurna

Lemper diketahui merupakan jajanan pasar yang terbuat dari ketan dengan isian ayam.

Kadang kali saat makan lemper ada beberapa bagian ketan yang keras.

Nah, kalau Anda ingin coba belajar membuat lemper sendiri, Anda wajib tahu nih gimana cara masak ketan agar tak keras dan matangnya sempurna.

Lemper Ayam Berlapis

Fatmah Bahalwan selaku pemilik Natural Cooking Club membeberkan cara masak ketan agar tidak keras dan matang sempura.

Baca Juga: Kata Siapa Susah? Ini Dia Jenis Jajanan Pasar yang Gampang Dibuat Sendiri Di Rumah, Pemula Pasti Bisa!

Menurutnya, ada beras ketan khusus yang harus digunakan untuk membuat lemper.

"Jadi untuk masak beras ketan atau beras lainnya sebenarnya sih, untuk lemper nih khususnya, untuk lemper pilih beras yang berjenis bagus biasanya yang dikenal ketan paris" ucap Fatmah saat diwawancari secara ekslusif oleh tim SajianSedap (14/10/21).

Fatmah pun menyebut jika beras ketan perlu direndam terlebih dahulu sebelum dimasak.

"Cara tradisional yang pasti engga meletis atau mengeras itu adalah rendem dulu sekitar 1-2 jam abis itu dikukus" ucapnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kemudian saat santan dikukus, Fatmah menyarankan agar kita mempersiapkan santan juga.

"Sementara dia (ketan) dikukus kita masak santannya. Jadi perbandingannya bisa 1:1 antara santan dengan beras ketan, atau paling tidak 1.2 lah jadi misalnya sekilo beras ketan santannya 1200 gitu masak sampai mendidih, ketannya juga dikukus sampai panas" lanjutnya.

Jika sudah selesai, saatnya mecampurkan 2 bahan tadi yang sudah disebutkan.

"Abis itu matikan nih dua api, angkat ketan panas disiram dengan santan panas aduk rata sampai dia jadi aron dikukus lagi 20 menit" kata Fatmah kepada tim SajianSedap.

Baca Juga: Awas Tertipu Pedagang Nakal, Begini Tips untuk Memilih Jajanan Pasar dengan Kualitas yang Baik

Nah, jika ibu di rumah melakukan cara-cara di atas, dijamin ketannya sudah matang sempurna dan tidak akan keras atau meletis.

"Dijamin dia sudah matang tidak meletis gitu" tuturnya.