Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan pisang.
Buah satu ini memang kerap jadi favorit semua orang.
Selain itu harga pisang di pasaran juga relatif murah.
Pada umumnya, pisang siap makan lebih baik digantung dengan suhu ruangan suapaya kualitas tetap terjaga.
Jika pisang ditaruh dalam wadah malah cepat busuk dan kualitasnya menurun.
“Jadi yang terbaik digantung saja, pisang yang disimpan di suhu ruang bisa tahan kira-kira 3 hari lah,” papar Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung Pasta.
Jika punya pisang hampir busuk, sebaiknya jangan dibuang.
Chef Solihin mengungkap bahwa pisang jenis ini adalah pisang terbaik untuk dijadikan kue.
Kok bisa ya?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Tips Menyimpan Pisang
Pisang yang digunakan untuk membuat es krim atau gelato bisa dikupas terlebih dahulu lalu disimpan di dalam freezer.
Namun sebelum disimpan sebaiknya dimasukkan dahulu ke dalam plastik lalu divakum dan disimpan di freezer.
Selain di freezer, pisang bisa disimpan di dalam kulkas.
“Kalau di kulkas bisa, tapi bertahan 4 hari. Lebih dari empat hari sudah mulai basah dan tidak bagus kualitasnya,” ujar Soli, panggilan akrab chef Solihin.
Simpan dalam aluminium foil
Sempat viral video YouTube yang membungkus pisang dengan alumunium foil.
Chef Soli mengatakan bahwa cara tersebut sebenarnya untuk membuat buah bisa matang merata.
“Cara itu lebih efektif jika diaplikasikan untuk menyimpan alpukat, jadi alpukat dibungkus dengan almunium foil agar matangnya merata lalu disimpan,” paparnya.
Jangan Buang Dulu Pisang yang Hampir Busuk
Dikesempatan yang sama, Chef Soli juga menjelaskan ciri-ciri pisang yang sudah tak layak konsumsi.
Beberapa jenis pisang sangat cepat membusuk, namun tanda-tanda busuknya banyak yang belum tahu.
Pisang yang sudah tidak layak konsumsi bila bagian kulit luarnya sudah hitam hingga kebagian dagingnya.
Jika pisang sudah berbau busuk, maka sudah tidak layak dikonsumsi karena sudah mengandung banyak mikroorganisme.
“Namun fase kematangan pisang sebelum busuk itu baik digunakan untuk membuat bolu pisang karena orang membutuhkan manisnya,” jelas Soli.
Tingkat kematangan yang mendekati busuk memiliki kadar glukosa yang tinggi, sehingga aroma manis alami dari pisang sangat kuat.
"Bolu pisang, bahannya adalah menggunakan pisang yang hampir busuk. Sebab rasa dan aromanya lebih intense," jelas Soli.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat air rebusan kulit pisang
1. Obat untuk melawan sembelit
Kulit pisang merupakan salah satu sumber utama serat makanan.
Nutrisi penting ini mengatur transit usus dan menangani limbah yang muncul di usus besar.
Bahan yang diperlukan adalah 1 pisang (kulitnya), 3 sendok makan gandum, dan 1 gelas air.
Haluskan kulit pisang dan campurkan bersama bubur, oatmeal, dan segelas air, lalu konsumsi sesegera mungkin.
Minum campuran ini saat perut dalam keadaan kosong 2 atau 3 kali seminggu.
2. Obat sakit kepala
Konsentrasi yang tinggi dalam kulit pisang berkontribusi untuk memerangi pembengkakan yang menyebabkan sakit kepala.
Selain itu, sifat antioksidan meningkatkan sirkulasi, yang meningkatkan proses oksigenasi.
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 kulit pisang, 1/2 sendok teh kayu manis dan 1 gelas air.
Pertama, letakkan kulit pisang ke dalam panci yang terisi segelas air, didihkan dan diamkan selama 3 menit.
Dinginkan ramuan dan tambahkan satu sendok teh kayu manis.
Saring minuman dan konsumsi segera setelah mengalami tanda-tanda rasa sakit.
3. Obati retensi cairan
Mineral penting dalam kulit pisang ideal untuk mengontrol tingkat pembengkakan tubuh yang disebabkan oleh retensi cairan.
Selain itu, penyerapannya dapat mengatur kadar elektrolit tubuh dan meningkatkan fungsi sirkulasi dan limfatik.
Bahan yang dibutuhkan yaitu 3 kulit pisang dan 2 gelas air.
Letakkan kulit pisang ke dalam panci bersama dengan dua cangkir air dan biarkan mendidih selama 5 menit.
Setelah itu, biarkan menjadi hangat, dan konsumsi segera.
Lakukan hal ini 2 atau 3 kali sehari.