Diam-diam Lebih Ampuh dari Obat Dokter, Ternyata Minum Air Rebusan Jagung Bisa Lenyapkan Penyakit Sejuta Umat Ini

By Idam Rosyda, Selasa, 19 Oktober 2021 | 12:40 WIB
Manfaat air rebusan jagung yang baik untuk kesehatan (Pixabay.com)

SajianSedap.com - Jagung adalah salah satu jenis biji-bijian yang banyak mengandung serat.

Biasanya, jagung dikonsumsi langsung dengan cara direbus.

Nah, setelah direbus, air bekas rebusan jagung akan dibuang begitu saja karena dikira tidak ada manfaatnya.

Baca Juga: Iseng Intip Tetangga Sering Pakai Tepung Jagung ke Kaki, Ternyata Malah Hal Mengejutkan Ini yang Terjadi, Nyesel Gak Nyoba

Baca Juga: Umur 80 Tahun Tapi Kulit Masih Kenceng Bak ABG, Nenek ini Berterima Kasih Kepada Ikan Sarden, Kok Bisa?

Akan tetapi anggapan ini ternyata salah besar.

Pasalnya, air rebusan jagung ternyata mengandung manfata tak terduga untuk kesehatan tubuh lho.

Apa saja manfaat air rebusan jagung jika dikonsumsi? simak ulasannya.

Manfaat Air Rebusan Jagung untuk Kesehatan

Setelah merebus jagung, biasanya Anda akan membuang airnya bukan?

Nah jika hal ini masih Anda lakukan, dijamin Anda akan rugi seumur hidup.

Melansir dari Tribun Batam dan sehatkanlah.com, berikut ini manfaat air rebusan jagung.

Baca Juga: Menu Diet Semangka, Engga Nyangka Buah Favorit Sejuta Umat Ini Ternyata Ampuh Turunkan Berat Badan

Baca Juga: Jangan Mau Ketipu Pedagang Nakal, Begini Cara yang Benar Memilih Cobek Agar Tidak Membahayakan Nyawa, Kuncinya Digesek1. Baik untuk pasien diabetesAnda bisa merebus jagung tanpa membuang tangkainya, karena diakui sisi inilah letak khasiatnya.Setelah direbus, minumlah air rebusan jagung dengan cara teratur seminggu dua hingga tiga kali.

Manfaat air rebusan jagung

Bila dilakukan secara teratur, maka Anda akan merasakan hasilnya.2. Mengobati tekanan darah tinggiAnda memerlukan 5-7 tongkol jagung muda serta 1 genggam rabut jagung.Rebus seluruhnya dalam 110 ml air.Lalu saring air rebusan jagung tersebut, dan minumlah setiap hari selama seminggu.3. Menyembuhkan tekanan batu ginjalYang diperlukan adalah 4 tongkol jagung muda, satu genggam rambut jagung, serta 8 lembar daun keji beling segar.Rebus semua bahan tadi dengan air sebanyak 110 ml.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Saring air rebusan jagung tesebut, minumlah setiap hari.Jika batu ginjalnya telah keluar, baik berbentuk buih, butiran atau kerikil, hentikan pengobatan.Lalu, teruskan dengan ramuan dari kumis kucing serta meniran.Cara membuatnya, seduh daun kumis kucing dan 30 gram daun meniran dengan air panas, kemudian minum airnya.4. Mengobati batu empeduYang diperlukan adalah 5 tongkol jagung muda, 5 gram herba kumis kucing segar.Rebus dengan air sebanyak 110 ml.Saring ramuan tadi, minumlah setiap hari selama 2 minggu.

Baca Juga: Daripada Uang Habis Pergi ke Dokter, Coba Minum Air Kelapa Campur Kunyit Selama Seminggu, Siap-siap Rasakan Efek Tak Terduga Ini

Manfaat air rebusan jagung jika dikonsumsi setiap hari
5. Menghentikan kebiasaan mengompol pada anak-anakUntuk ini, diperlukan satu genggam rambut jagung, yang diseduh dengan air mendidih.Minumkan 1 cangkir teh rambut jagung sesaat sebelum tidur.Perlu diingat untuk tidak menggunakan rambut jagung secara berlebihan, karena bisa menurunkan tekanan darah dengan drastis dalam waktu singkat.Selamat mencoba.

Kandungan Gizi Dalam Jagung

1. Serat

Jagung mengandung serat cukup banyak.

Satu kantong sedang (112 gram) popcorn yang dijual di bioskop menawarkan sekitar 16 gram serat.

Serat dominan dalam jagung yang tidak larut, seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin.

 

2. Protein

Jagung adalah sumber protein yang layak.

Bergantung pada varietasnya, kandungan proteinnya berkisar antara 10-15 persen.

Protein yang paling berlimpah dalam jagung dikenal sebagai zein, terhitung 44-79 persen dari total kandungan protein.

Secara keseluruhan, kualitas protein zein buruk karena kekurangan asam amino esensial.

Zein banyak digunakan di industri seperti untuk produksi perekat, tinta, dan pelapis untuk pil, permen, dan kacang-kacangan.

Baca Juga: Disebut Rohimah Lepas Tanggung Jawab Soal Anak, Kini Kiwil Kepergok Sesalkan Satu Hal Ini Pada Buah Hatinya ‘Saya Salah Kemarin…’

3. Minyak jagung

Kandungan lemak jagung berkisar 5-6 persen sehingga jagung sebagai makanan rendah lemak.

Namun, produk sampingan dari penggilingan jagung, kaya akan lemak dan digunakan untuk membuat minyak jagung.

Minyak jagung olahan terutama terdiri atas asam linoleat, asam lemak tak jenuh ganda.

Sedangkan sisanya lemak tak jenuh tunggal dan jenuh.

Minyak jagung mengandung sejumlah besar vitamin E, ubiquinone (Q10), dan pitosterol.

Minyak tersebut berpotensi efektif dalam menurunkan kadar kolesterol.

4. Vitamin dan mineral

Jagung mengandung cukup banyak vitamin dan mineral. Jumlahnya sangat bervariasi tergantung pada jenis jagung.

Secara umum, popcorn kaya akan mineral. Sedangkan jagung manis mengandung banyak vitamin.

Camilan populer ini menawarkan beberapa vitamin dan mineral seperti mangan, fosfor, magnesium, zink, dan tembaga.

Mangan terdapat pada biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran.

Fosfor ditemukan dalam jumlah yang layak di popcorn dan jagung manis.

Baca Juga: BERITA POPULER : Bumbu Dapur Bisa Usir Noda Membandel Sampai Khasiat Terong Rebus

Fosfor adalah mineral yang memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.

Magnesium. Jika Anda miskin mineral penting ini dapat meningkatkan risiko banyak penyakit kronis seperti penyakit jantung.

Zink juga penting untuk tubuh karena asam fitat dalam jagung.

Sedangkan tembaga mengandung unsur antioksidan. Tembaga umumnya rendah dalam diet Barat.

Asupan tembaga yang tidak memadai dapat memiliki efek buruk pada kesehatan jantung.

Baca Juga: Jangan Panik Garam di Dapur Habis, Ibu-ibu Bisa Ganti dengan Bahan yang Ada di Dapur Ini, Rasa Masakan Bakal Lebih Nampol

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Coba Cara Murah Meriah Ini, Minum Air Rebusan Jagung Setiap Hari, Siapa Sangka Perubahan Akan Terjadi pada Tubuh Anda!