Akhirnya Dapet Bocoran Juga dari Pedagang Nasi Uduk, Ternyata Begini Takaran yang Tepat Memasak Nasi Agar Hasilnya Bisa Pulen, Jangan Salah Lagi!

By Idam Rosyda, Selasa, 19 Oktober 2021 | 13:40 WIB
takaran memasak nasi yang tepat agar hasilnya pulen (Tribun Jatim)

SajianSedap.com - Bagi sebagian orang, memasak nasi ternyata tidak semudah yang dibayangkan lho.

Apalagi jika Anda termasuk sedang belajar memasak, salah takaran nasi bisa saja lembek atau bahkan tidak matang.

Tentu saja, kematangan nasi tergantung dnegan takaran serta jenis nasi yang Anda buat.

Baca Juga: Sayang Banget Kalau Tidak Tahu, Nasi Putih ini Bisa Membawa Penyakit ke Dalam Tubuh, Hati-hati Kalau Tidak Mau Mati Muda

Baca Juga: Juru Masak Restoran Chinese Buka Mulut, Terungkap Cara Masak Nasi Goreng Enak Tanpa Pakai Kecap, Emak-emak Pasti Senang

Berbeda jenis berasm, beda pula takaran perbandingan air dan berasnya.

Nah, jika Anda ingin memasak nasi  putih pulen yang sempurnya bak pedagang nasi uduk, begini takarannya.

Berikut ulasan selengkapnya untuk Anda.

Cara Memasak Nasi Putih agar Hasilnya Pulen dan Legit

Sebelum memasak nasi putih sebaiknya perhatikan beras yang Anda gunakan.

Mengutip dari buku "Nasi Komplit" karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, jenis beras turut memengaruhi tekstur nasi setelah matang.

Ada beberapa jenis beras yang membutuhkan banyak air, tapi ada pula yang justru sebaliknya.

Baca Juga: Bak Nasi Sudah Jadi Bubur, Kini Gisella Anastasia Cuma Bisa Sesalkan Satu Hal Pahit Ini Setelah Bercerai dengan Gading Marten ‘Hancur Sekali Hati Aku’

Baca Juga: Menu Diet Tetap Makan Nasi Ini Rugi Kalau Sampai Dilewatkan, Bisa Kurus Asal Ikuti Panduan Ini

Terkadang penggunaan air yang terlalu banyak dapat membuat nasi lembek.

Sementara, jika terlalu sedikit, nasi menjadi kering dan keras.

Cara membuat nasi tahan berhari-hari adalah lakukan hal satu ini sebelum masukkan beras ke rice cooker

Lantas, sebetulnya berapa takaran air untuk memasak nasi?

Memang tidak ada takaran yang pasti untuk memasak beras.

Pun pada kemasan beras lokal yang sering dijual sendiri, tak disebutkan takaran air untuk memasaknya.

Oleh karena itu, beberapa orang menakar air dengan takaran kira-kira menggunakan ruas jari.

Namun takaran tersebut pun tak bisa dijadikan patokan sepenuhnya.

Sebab, kualitas beras dan proses memasaknya pun turut memengaruhi teksturnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Selain itu beberapa orang juga memiliki preferensi masing-masing mengenai tekstur nasi yang disukainya.

Takaran air untuk masak nasi Dalam buku yang sama, Yasa Boga pun menuliskan takaran air untuk memasak nasi.

Sebagai panduan, jika menggunakan mangkuk atau gelas sebagai takarannya, maka perbandingan beras dan air umumnya adalah 1:1,5.

Artinya, tiga mangkuk beras minimal membutuhkan 4,5 mangkuk air.

Mengutip dari laman Southern Living, untuk beras long grain atau berbulir panjang rasio air dan beras yang umum digunakan yakni 2:1.

Artinya, satu gelas beras dapat dimasak dengan dua gelas air.

Baca Juga: Wajib Dicoba Ibu-ibu Satu Indonesia, Cemplungkan Jahe saat Memasak Nasi Ternyata Bisa Selamatkan Nyawa Seisi Rumah, Kok Bisa?

Sebagai tambahan, jenis beras long grain ini cocok digunakan untuk membuat nasi goreng.

Sebab, teksturnya agak keras dan butiran nasinya terpisah-pisah.

Sementara, satu gelas beras berbulir pendek dapat dimasak dengan dengan 1,25 air.

Penggunaan airnya tidak terlalu banyak sebab beras ini mudah lembek dan sedikit lengket saat menjadi nasi.

Sementara itu untuk beras merah berbeda pula takaran yang digunakan.

Cara Masak Nasi Merah Sepulen Nasi Putih

Ya, bagi yang sedang menjalani hidup sehat, pasti nasi merah jadi pilihan.

Soalnya nasi merah punya kandungan serat yang lebih banyak ketimbang nasi putih.

Jadi, Anda akan merasa kenyang jauh lebih lama sehingga bisa menghindari dari konsumsi makanan lain secara berlebih.

Tapi ada beberapa orang yang merasa kurang cocok makan nasi merah.

Soalnya nasi merah teksturnya lebih kasar dan kalau tidak dimasak dengan benar, pasti jadi keras.

Nah, kalau mau masak nasi merah, lihat tips yang satu ini dulu agar tidak keras, ya!

1. Gunakan air yang lebih banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Baca Juga: Diam-Diam Jadi Malapetaka! Ternyata Tidak Konsumsi Nasi Sama Sekali Justru Bisa Datangkan Hal Buruk Bagi Kesehatan! Yang Suka Nasi Harus Bahagia

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

2. Dicampur dengan beras putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

 

3. Selalu dalam keadaan hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Demikian tips agar nasi merah tidak keras.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Warteg! Beginilah Cara Membuat Tempe Balado yang Pedesnya Bikin Merem Melek, Enaknya Bikin Habis Nasi Satu Rice Cooker

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Takaran Air untuk Masak Beras agar Pulen?