SajianSedap.com - Siapa yang bilang bikin siomay gampang?
Resepnya memang ada di mana-mana.
Tapi tak mudah sama sekali membuat siomay yang hasilnya bisa seperti buatan pedagang.
Di pedagang, siomay bisa kenyal tapi lembut seharian.
Nah, ternyata diam-diam 1 bahan ini memang ditambahkan supaya hasil siomay bisa maksimal, lo.
Yuk, kita cari tahu.
Tambahkan Satu Bahan ini di Adonan Siomay
Ternyata pedagang memang punya rahasia khusus supaya siomaynya bisa enak, lo.
Rahasia inilah yang tidak banyak orang tahu.
Pedagang ternyata mencampurkan 1 bahan rahasia ini supaya siomay kenyal dan enak.
Bahannya murah dan gampang banget kita temukan di pasar, lo.
Bahan tersebut adalah labu siam.
Ya, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo.
Sayuran yang biasa dijadikan tumis dan lalapan itu ternyata bisa bikin siomay jadi makin enak.
Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering.
Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siomay.
Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial.
Cobain, deh.
Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak.
Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.
Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.
Baca Juga: Awas Tertipu Pedagang Nakal, Begini Tips untuk Memilih Jajanan Pasar dengan Kualitas yang Baik
Tips Lain Agar Siomay Kenyal
1. Jenis Ikan
Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Ikan Harus Dingin
Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.
Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.
Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.
3. Ketika Tepung Masuk
Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.
Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.
Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.