Bocoran Mantan Penjual Siomay! Bukan Cuma Sagu, Ternyata 1 Bahan Ini Juga Wajib Ditambahkan Supaya Siomay Bisa Lembut Seharian! Pantas Kita Selalu Gagal

By Virny Apriliyanty, Rabu, 20 Oktober 2021 | 08:05 WIB
Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Bikin Siomay Bandung yang Kenyal tapi Empuk Digigit! Ini Rahasianya ()

 

SajianSedap.com - Siapa yang bilang bikin siomay gampang?

Resepnya memang ada di mana-mana.

Tapi tak mudah sama sekali membuat siomay yang hasilnya bisa seperti buatan pedagang.

Baca Juga: Bingung Kuah Soto Kok Bisa Bening, Ternyata 2 Cara Ini Jadi Rahasia Pedagang Supaya Kuahnya Gak Keruh dan Berlemak, Bisa Dicoba di Rumah!

Di pedagang, siomay bisa kenyal tapi lembut seharian.

Nah, ternyata diam-diam 1 bahan ini memang ditambahkan supaya hasil siomay bisa maksimal, lo.

Yuk, kita cari tahu.

Tambahkan Satu Bahan ini di Adonan Siomay

Ternyata pedagang memang punya rahasia khusus supaya siomaynya bisa enak, lo.

Rahasia inilah yang tidak banyak orang tahu.

Pedagang ternyata mencampurkan 1 bahan rahasia ini supaya siomay kenyal dan enak.

Bahannya murah dan gampang banget kita temukan di pasar, lo.

Bahan tersebut adalah labu siam.

Tambahkan satu sayur ini pada Siomay dan lihat hasil nyatanya

Baca Juga: Akhirnya Dapet Bocoran Juga dari Pedagang Nasi Uduk, Ternyata Begini Takaran yang Tepat Memasak Nasi Agar Hasilnya Bisa Pulen, Jangan Salah Lagi!

Ya, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo. 

Sayuran yang biasa dijadikan tumis dan lalapan itu ternyata bisa bikin siomay jadi makin enak. 

Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering. 

Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siomay. 

Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial. 

Cobain, deh. 

Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak. 

Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.

Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.

Baca Juga: Awas Tertipu Pedagang Nakal, Begini Tips untuk Memilih Jajanan Pasar dengan Kualitas yang Baik

Tips Lain Agar Siomay Kenyal

1. Jenis Ikan

Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.

Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Ikan Harus Dingin

Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.

Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.

Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.

Baca Juga: Bertubi-tubi Pakai Sikat Hilangkan Karang Gigi, Ternyata Cuma Modal Minyak Kelapa Bisa Bersih, Gampang Banget Caranya

3. Ketika Tepung Masuk

Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.

Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.

Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

Baca Juga: Awalnya Iseng Lumuri Daging dengan Saus Tomat Sebelum Dimasak, Ternyata Efeknya Bikin Hal Tak Terduga Ini Terjadi, Seisi Rumah Langsung Ketagihan!