Belum Terlambat Sebelum Masuk Rumah Sakit, Penyakit Mematikan ini Bisa Dihindari Jika Rajin Makan Cabai 4 Kali Seminggu

By Raka, Rabu, 20 Oktober 2021 | 15:50 WIB
Manfaat makan cabai 4 kali seminggu (Freepik.com)

SajianSedap.com - Keluarga suka makan pedas?

Selamat, Anda dan keluarga bisa terhindar dari penyakit mematikan.

Cabai yang jadi bahan utama sambal memang dikenal kaya akan manfaat.

Bukan cuma memberikan sensasi pedas, tapi cabai juga bisa membantu tubuh terhindar dari sejumlah penyakit.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Apalagi jika dikonsumsi 4 kali dalam seminggu.

Efek yang dirasakann tubuh tidak main-main.

Manfaat Konsumsi Cabai

Dr Marialaura Bonaccio, dari Institute for Research, Rawat Inap dan Perawatan Kesehatan (IRCCS) Neuromed di Molise, Italia, menjelaskan.

Fakta yang menarik adalah perlindungan dari risiko kematian tidak tergantung pada jenis diet yang diikuti orang.

"Dengan kata lain, seseorang dapat mengikuti diet Mediterania yang sehat,"

"Orang lain dapat makan dengan kurang sehat, tetapi bagi mereka semua cabai memiliki efek perlindungan."

Dalam sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mereka yang makan cabai setidaknya empat kali seminggu jauh lebih kecil kemungkinannya untuk mati selama 8 tahun ke depan.

Dibandingkan dengan mereka yang jarang menyentuhnya.

Baca Juga: Bukan Kertas Koran, Emak-emak Iseng Ikut Tetangga Bungkus Cabai dengan Benda ini, Kaget Luar Biasa saat Buka Kulkas

Ini bukan riset pertama mengenai manfaat cabai untuk kesehatan.

Penelitian sebelumnya ia telah menunjukkan cabai dapat melindungi terhadap kanker dan diabetes.

Sebagai penghilang rasa sakit, meningkatkan bakteri usus dan memerangi obesitas.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Cara Menghilangkan Pedas di Tangan

Cabai ternyata mengandung senyawa kimia yang dikenal dengan capsaicin.

 

Senyawa inilah yang bisa membuat tangan terasa terbakar.

Tak perlu khawatir, kita dapat dengan mudah hilangkan rasa panas dan terbakar tersebut dengan tiga cara ini!

1. Cuci tangan dengan sabun pencuci piring

Dilansir dari Kompas.com, ketika tangan terasa panas dan terbakar, cobalah sase lovers mencuci tangan dengan sabun pencuci piring.

Gosokan sabun cuci piring di seluruh telapak tangan kita, lalu bilas hingga bersih.

Sabun pencuci piring nyatanya lebih ampuh hilangkan minyak pada cabai yang menempel di tangan dibandingkan dengan sabun lainnya.

 

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Dipikir Lagi, Ini Bahayanya Kebiasaan Mengonsumsi Makanan Pedas, Hal Mengerikan Ini Bisa Terjadi pada Tubuh

2. Menggosok tangan dengan minyak zaitun

Jika kita enggan untuk mencuci tangan dengan sabun pencuci piring, kita bisa menggosok tangan dengan menggunakan minyak zaitun.

Tunggu hingga satu sampai dua menit sebelum kita membilas minyak zaitun tersebut.

Minyak zaitun sendiri diketahui bisa menghilangkan serta meluruhkan senyawa capsaicin di tangan.

Baca Juga: Iseng Intip ke Tetangga, Coba Siram Tanaman Cabai dengan Campuran Air Garam dan Micin, Emak-emak Kaget Hasilnya jadi Tumbuh Lebat Banget, Kok Bisa?

3. Rendam tangan dalam produk susu

Protein susu yang disebut dengan kasein berfungsi sebagai deterjen alami yang bisa memecah capsaicin.

Untuk mengatasi rasa panas pada tangan usai mengolah cabai, sase lovers bisa merendam tangan dalam semangkuk susu.

Diamkan beberapa saat hingga rasa panas menghilang sendirinya lalu bilas dengan air bersih.