SajianSedap.com - Minyak goreng memang menjadi bahan masak penting yang harus selalu tersedia.
Sebab setiap memasak kita pasti selalu menggunakan minyak goreng.
Mulai dari menggoreng makanan hingga menumis bumbu kita pasti bakal menggunakan minyak goreng.
Namun, kadang kali saat minyak dipakai untuk menggoreng cepat sekali menghitamnya.
Mau tak mau kita harus menuang minyak goreng baru, dan malah jadi boros minyak.
Namun, kini Anda engga perlu khawatir karena ada cara mudah yang ampuh bikin minyak tetap jernih walau sering dipakai masak.
Cara Mudah Bikin Minyak Goreng Tetap Jernih
Minyak yang cepat menghitam tentu saja membuat Anda boros dan harus mengelurkan lebih banyak uang untuk membeli minyak baru.
Sebenarnya minyak bisa menghitam dengan cepat tergantung dari jenis makanan yang digoreng.
Namun, kini Anda tidak perlu khawatir lagi. Pasalnya, ada cara yang bisa membuat minyak goreng tetap jernih meski berkali-kali digunakan.
Melansir dari Tribunnews.com, salah satu cara membuat minyak goreng tetap jernih adalah dengan mengatur suhu api pada saat memasak.
Api yang terlalu besar bisa membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus akan menjadi hitam.
Selain itu, hasil makanan pun akan lebih sempurna dan tidak gosong.
Cara berikutnya adalah rajin membersihkan sisa makanan.
Jangan sampai sisa makanan mengendap karena endapan tersebut bisa membuat minyak cepat hitam.
Lakukan 5 Hal Mudah Ini Agar Minyak Goreng Tak Cepat Habis
Bagi Anda yang suka boros minyak goreng, kini ada solusinya.
Ya, kini ada 5 cara mudah agar minyak goreng di rumah engga cepat habis.
Berikut tips menghemat penggunaan minyak goreng melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Penggunaan minyak baru
Alih-alih memakai minyak baru untuk menggoreng ikan, lebih baik gunakan dulu untuk menggoreng kue kering, kerupuk, ataupun kacang.
Tujuannya agar minyak bisa digunakan lagi karena belum terkontaminasi bau.
Setelah selesai menggoreng, saring minyak dari kotoran dan simpan dalam wadah bersih agar bisa digunakan kembali.
2. Memanfaatkan minyak goreng sisa
Minyak bekas menggoreng kue kering atau kacang jangan buru-buru dibuang. Anda dapat menggunakannya untuk menggoreng gorengan seperti tahu, tempe, maupun perkedel.
Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini.
Minyak goreng bekas ini pun bisa digunakan untuk menumis sayur.
3. Jangan gunakan minyak terlalu banyak
Usahakan untuk tak menggunakan minyak goreng terlalu banyak. Terutama saat menggoreng telur.
Sebab minyak sisa menggoreng telur tak bisa dipakai lagi, karena sudah berbau dan berbusa.
Apabila ingin menggunakannya kembali, simpan minyak goreng sisa di wadah yang berbeda dengan minyak bekas lainnya.
4. Gunakan minyak goreng bekas untuk menggoreng ikan
Cara menghemat penggunaan minyak goreng bisa dengan memanfaatkan minyak bekas layak pakai.
Gunakan minyak sisa menggoreng kue kering atau tempe untuk menggoreng ikan, ayam, maupun daging.
Namun setelah digunakan untuk menggoreng ikan, minyak goreng tak boleh dipakai lagi. Sebab biasanya sudah berbau dan berubah warna.
Selain itu, perlu diingat juga bahwa minyak goreng tak boleh dipakai lebih dari tiga kali.
5. Simpan minyak goreng
Minyak bekas yang disimpan dengan benar dapat digunakan kembali.
Sebelum disimpan, minyak goreng bekas harus didinginkan terlebih dulu. Jika sudah, barulah Anda bisa menyaringnya lalu menyimpannya di wadah tertutup.
Tempatkan minyak goreng sisa layak pakai di suhu ruangan yang sejuk supaya tidak bau tengik.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Anti Gagal, Minyak Goreng Bisa Tetap Jernih dan Tidak Hitam Meski Dipakai Berkali-kali Hanya dengan Cara Sederhana Ini