Harus Dihentikan Emak-Emak! Kebiasaan Mendiamkan Nasi di Luar Lebih Dari 4 Jam Justru Jadi Awal Mula Bahaya ini Masuk Ke Rumah

By Marcel Mariana, Senin, 25 Oktober 2021 | 08:00 WIB
Bahaya membiarkan nasi di luar ruangan lebih dari 4 jam (kompas.com)

Sajiansedap.com - Tidak bisa kita pungkiri, nasi adalah makanan pokok orang Indonesia.

Jika belum makan nasi akan terasa ada yang kurang.

Nasi sangat baik untuk kesehatan karena bisa berikan sumber energi agar kita bisa beraktivitas.

Namun, di balik manfaatnya yang luar biasa, ada saat di mana nasi justru jadi sumber penyakit yang diluar dugaan.

Ketika kita akan menyimpan nasi ada hal penting yang perlu diperhatikan.

Baca Juga: Resep Sup Pasta Oriental Enak Dan Mudah Dibuat Ini Pas Disantap Jika Bosan Makan Nasi

Salah satunya adalah jangan membiarkan nasi lebih dari empat jam di ruangan terbuka.

Berikut ini hal tak terduga yang terjadi jika kita tetap nekat melakukannya.

Bahaya Nasi yang Didiamkan

Kebiasaan mendiamkan nasi di ruangan terbuka pasti pernah Anda lakukan.

Padahal hal tersebut bisa saja timbulkan bahaya, lho.

Melansir postingan Kemenkes Malaysia melalui laman World of Buzz, kondisi ini terjadi ketika nasi dibiarkan selama 4 jam.

Saat kita akan makan, biasanya nasi diambil dari rice cooker, kemudian di tempatkan di sebuah wadah.

Jika masih sisa, biasanya nasi dibiarkan begitu saja dan tidak langsung dimasukkan kulkas atau dimasukkan ke penghangat lagi.

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Enak Dan Sederhana Ini Bisa Jadi Ide Kalau Bingung Mau Masak Apa Malam Ini

Kondisi inilah yang berbahaya dan membuat nasi menjadi beracun.

Nasi yang didiamkan di suhu ruangan lebih dari 4 jam membuat spora dalam beras.

Jika spora sudah aktif, potensi seseorang terkena keracunan makanan jauh lebih tinggi.

Karenanya, segera panaskan kembali nasi yang sudah tidak disantap dan jangan biarkan terlalu lama di suhu kamar.

"Tahukah anda nasi yang dipanaskan lagi bisa menyebabkan keracunan makanan,"

"Itu bukan karena memanaskan nasi lagi, tapi karena cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan,"

"Nasi yang ditinggalkan dalam suhu ruangan lebih dari 4 jam menyebabkan spora yang ada di dalam nasi menjadi aktif," tulis Twitter @KKMPutrajaya, Kemenkes milik Malaysia.

Nah, lalu gimana cara menyimpan nasi sisa yang benar?

Baca Juga: Sesekali Coba Kreasikan Nasi Goreng Agar Tidak Membosankan Dengan Mencontek Resep Nasi Goreng Kornet Ini

Jika nasi masih sisa, dinginkan terlebih dahulu selama kurang dari satu jam, kemudian masukkan dalam kulkas.

Saat akan mengonsumi, barulah nasi dikeluarkan dan dipanaskan kembali.

Tapi ingat, jangan pernah memanaskan nasi lebih dari satu kali.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Manfaat Nasi Dingin Bagi Penyandang Diabetes

Nasi menjadi salah satu pantangan makanan yang dihindari oleh penyandang diabetes.

Nasi memiliki indeks glikemik tinggi yang membuat gula darah akan meningkat setelah mengonsumsi nasi.

Hal ini disebabkan karena zat pati dalam nasi.

Zat pati terbagi mejadi dua jenis, yaitu bisa dicerna dan tidak bisa dicerna.

Zat pati yang bisa dicerna adalah zat pati pada nasi yang baru matang.

Baca Juga: Satu Indonesia Bakal Syok, Syahrini Ketahuan Lakukan Hal Tak Terduga Ini Demi Sesuap Nasi Sebelum Jadi Istri Reino Barack, Bikin Geleng-geleng Kepala!

Zat ini dengan mudah dicerna di usus menjadi glukosa dan masuk ke dalam pembuluh darah.

Maka dari itu pada pasien diabetes harus berhati-hati jika mengonsumsi nasi karena bisa menyebabkan gula darah meningkat.

Namun, berbeda dengan resistant starch atau zat pati resisten.

Zat pati resisten tidak bisa dicerna di dalam usus, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah.

Sehingga makanan dengan zat pati resisten akan lebih baik bagi penderita diabetes atau orang yang ingin membatasi konsumsi gula.

Namun, jika Anda yang memiliki riwayat diabetes, ternyata masih bisa kok mengonsumsi nasi secara aman.

Caranya yakni terlebih dahulu dimasukkan ke kulkas sehingga menjadi nasi dingin.

Baca Juga: Juru Masak Restoran Chinese Buka Mulut, Terungkap Cara Masak Nasi Goreng Enak Tanpa Pakai Kecap, Emak-emak Pasti Senang

Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Pubmed NCBI menemukan bahwa nasi dingin memiliki zat pati resisten yang tinggi sehingga lebih aman dikonsumsi pasien diabetes.

Nasi dingin ini diperoleh dengan menyimpan nasi di kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius selama 24 jam, lalu dihangatkan sebelum makan.

Hasilnya, nasi yang didinginkan memiliki zat pati resisten hampir tiga kali lipat dibandingkan nasi panas.

Penelitian ini juga diikuti dengan tes glikemik indeks dengan membandingkan nasi panas dengan nasi dingin.

Hasilnya adalah mengonsumsi nasi dingin terbukti menghasilkan gula darah yang lebih rendah dibandingkan mengonsumsi nasi panas yang baru matang.

Baca Juga: Resep Tahu Campur Enak Dan Sederhana, Sajian Berkuah yang Cocok Untuk Pengganti Nasi Saat Makan Siang

Hasil penelitian ini mendukung teori bahwa nasi dingin lebih sehat bagi penderita diabetes, karena tidak membuat gula darah meningkat secara signifikan.

Selain itu, kalori di dalam nasi dingin juga menurun 50 sampai 60 persen.

Hal ini membuat nasi dingin lebih baik bagi orang yang sedang ingin menurunkan berat badan.

Baca Juga: Resep Cah Brokoli Kembang Tahu Enak Ini Begitu Menggiurkan Meskipun Tampil Sederhana

Artikel ini telah tayang di gridhype.grid.id dengan judul Awas Bahaya Mengancam, Nasi yang Didiamkan 4 Jam Lebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan