Mantan Juru Masak Katering Terkenal Buka Suara, Ternyata Begini Cara Masak Bihun Hajatan Biar Tidak Gampang Putus

By Raka, Senin, 25 Oktober 2021 | 07:25 WIB
Cara masak bihun biar tidak gampang putus (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Apa menu favorit saat datang ke sebuah hajatan?

Meski memiliki beragam menu, bihun menjadi salah satu masakan yang wajib hadir dalam sebuah hajatan.

Apalagi dalam sebuah hajatan, bihun yang kita makan justru tidak gampang putus.

Tentu saja bihun yang mudah putus membuat pengalaman makan jadi kurang menyenangkan.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Ternyata ada caranya biar masak bihun tidak gampang putus.

Kuncinya ada pada proses merebus.

1. Jangan Merebus Bihun terlalu Lunak

Kuncinya di awal saat proses merebus bihun

Semua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.

Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan. Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.

Baca Juga: Resep Bihun Kuah Daging, Menu Sarapan Lezat yang Bisa Kita Buat Sendiri

2. Lupa Menambahkan MinyakKita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

3. Mengaduk Bihun Telalu SeringJika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat.Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? Tenang. Ada caranya.

Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram.Aduk sampai semua bahan tercampur rata.Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan.Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu.

Selamat mencoba sase lovers.

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Jamur, Ide Menu Sarapan Serba Mi Dengan Aroma yang Mantap