Nyesel Baru Tahu Sekarang, Rendam Beras Semalaman Sebelum Dimasak Efeknya Bisa Bikin Sekeluarga Panjang Umur, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Senin, 25 Oktober 2021 | 19:10 WIB
Manfaat merendam beras sebelum dimasak. (Tribunnews)

SajianSedap.com - Beras adalah bahan pokok sehari-hari bagi sebagian besar Indonesia.

Maka tak heran, mulai dari sarapan hingga makan malam, beras yang sudah dimasak menjadi nasi selalu tersaji di meja makan.

Sebelum beras dimasak, beras harus dicuci untuk membersihkan kotoran yang ada dalam beras.

Namun tahukah Anda, alih-alih mencuci beras pada saat baru akan dimasak, justru beras akan lebih bersih jika direndam semalaman.

Baca Juga: Coba Mulai Hari Ini Taruh Cengkeh dalam Rice Box, Jangan Kaget Kalau Seisi Rumah Ketagihan Makan Nasi

Jika dicuci hanya saat akan dimasak, yang terbuang hanya kotoran yang tampak mata saja dan mungkin zat-zat kimia masih akan menempel.

Tentu ini berbahaya bagi tubuh, apalagi zat arsenik dan pestisida yang terkenal membahayakan tubuh.

Nah, di bawah ini ulasan lengkap tentang merendam beras yang benar agar bebas dari zat-zat kimia berbahaya.

Manfaat Merendam Beras Semalaman Sebelum Dimasak

Jika Anda seorang pecinta nasi, Anda mungkin mendapat manfaat dari cara memasak yang lebih sehat ini.

Dilansir dari Hindustan Times, sebuah studi baru menunjukkan bahwa sebelum makan nasi, rendam semalaman untuk mengurangi kemungkinan peningkatan penyakit jantung, diabetes dan kanker.

Menurut para peneliti dari Queens University Belfast di Inggris, arsenik dari racun industri dan pestisida di dalam tanah mencemari beras, yang membahayakan kesehatan jutaan orang, laporan The Telegraph.

Baca Juga: Rugi Banget Gak Coba! Cuma Lumuri Rambut dengan Tepung Beras, Wanita Ini Terkejut Melihat Hasilnya di Cermin, Ajaib Banget

Temuan mengungkapkan bahwa dengan merendam beras semalaman, tingkat toksin berkurang hingga 80 persen.

Untuk penelitiannya, Andy Meharg dari universitas tersebut menguji tiga cara memasak nasi yang berbeda.

Yang pertama, dia menggunakan perbandingan dua bagian air dengan satu bagian beras, di mana airnya "dikukus" selama memasak.

Di bagian kedua, dengan lima bagian air untuk satu bagian beras, dengan kelebihan air dicuci, kadar arsenik hampir setengahnya.

Dan pada metode ketiga, beras yang direndam semalaman, kadar racunnya berkurang hingga 80 persen.

Tetapi percobaan menunjukkan bahwa cara nasi dimasak adalah kunci untuk mengurangi paparan bahan kimia beracun dan alami.

Mengapa Kita Harus Merendam Beras Sebelum Dimasak?

Dilansir dari Catch Grow Cook, beras dapat direndam hanya selama 30 menit, jika Anda sedang terburu-buru, atau selama semalaman.

Manfaat merendam beras adalah memungkinkan lebih banyak pati permukaan terlepas dari beras.

Ini berarti Anda harus dapat membilas beras Anda lagi atau dua kali setelah direndam dan melihat air yang cukup jernih.

Manfaat lain dari merendam beras adalah membantu menghilangkan racun dan kontaminan yang mungkin diserap oleh beras.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Padi ditanam di lahan terendam air yang berarti membutuhkan banyak air.

Sayangnya dengan pertanian pabrik, pestisida dan herbisida menjadi lebih umum dengan produk yang tumbuh. Ini cenderung lintah ke dalam air.

Sekarang saya tidak mengatakan semua beras terkontaminasi racun, tetapi tentu saja tidak ada salahnya untuk mengambil beberapa tindakan pencegahan sederhana yang akan menghilangkan racun dalam beras Anda, jika ada.

Racun yang paling umum ditemukan dalam beras adalah arsenik seperti yang disebutkan sebelumnya.

Baca Juga: Tuanya Gak Bakal Nyesel. Iseng Semingguan Pakai Masker Tepung Beras, Wanita ini Loncat Kegirangan Seumur Hidup Gak Perlu Beli Skincare Mahal