Mustahil Sekeluarga Bisa Sehat Jika Wortel Dimasak dengan Cara Seperti Ini, Mending Stop Dari Sekarang

By Amelia Pertamasari, Senin, 25 Oktober 2021 | 15:40 WIB
Cara memasak wortel yang salah. (Tribun Manado - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Wortel adalah salah satu sayuran yang digemari oleh banyak orang. 

Pasalnya, di balik kerenyahan dan kelezatannya, ada banyak nutrisi dan vitamin baik bagi tubuh.

Manfaat wortel pun sebanding dengan tingginya kandungan di dalamnya, mulai memelihara kesehatan mata hingga kecantikan kulit.

Wortel bisa diolah dengan banyak cara, misalnya dimakan mentah, direbus, dikukus, dipanggang, dibuat jus, hingga dijadikan bahan campuran untuk membuat camilan, seperti pudding.

Baca Juga: Emak-Emak Bisa Makan Hati Baru Tahu! Ternyata Ini Penyebab Utama Nasi Bau Padahal Baru Dimasak, Cara Mengatasinya Ternyata Mudah Banget

Namun tahukah, bahwa cara pengolahan wortel yang salah justru membuat kita tidak memperoleh nutrisinya.

Pengolahan ini bahkan sering kita lakukan sehari-hari saat memasak wortel sebagai konsumsi sehari-hari?

Apa itu? Yuk simak berikut ini cara memasak wortel yang salah.

Cara Memasak Wortel yang Salah

Dilansir dari dailymail.co.uk, memasak wortel utuh sebelum memotongnya meningkatkan sifat anti-kankernya sebesar 25 persen, kata para peneliti.

Membiarkan sayuran utuh mencegah nutrisi berharga agar tidak mudah larut ke dalam air, klaim para ilmuwan.

Sebagai bonus tambahan, merebus wortel yang tidak dicincang juga membuat rasanya lebih enak, kata mereka.

Wortel kemudian dapat dicincang setelah dimasak tanpa kehilangan nutrisi.

Baca Juga: Nasi Putih Kelembekan Bikin Patah Hati? Jangan Buang, Lakukan Cara ini Biar Hati Emak-emak Kembali Senang

Wortel telah lama dikenal karena manfaat kesehatannya, terutama kandungan vitamin dan seratnya.

Wortel mengandung sejumlah besar karotenoid yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

Wortel juga merupakan sumber yang sangat baik dari senyawa anti-kanker falcarinol.

Dr Brandt dan peneliti Ahlam Rashed, dari sekolah pertanian, pangan, dan pembangunan pedesaan Newcastle, telah melangkah lebih jauh.

Mereka menemukan bahwa wortel yang direbus sebelum dipotong mengandung falcarinol 25 persen lebih banyak daripada yang dicincang terlebih dahulu.

Wortel yang dipotong memiliki luas permukaan yang lebih tinggi saat bersentuhan dengan air, sehingga kehilangan nutrisi lebih besar dibandingkan dengan merebusnya utuh.

Panas melembutkan dinding sel dalam sayuran, memungkinkan vitamin dan falcarinol larut.

Dr Brandt berkata "Hal yang hebat tentang ini adalah cara sederhana bagi orang untuk meningkatkan penyerapan senyawa yang kami tahu baik untuk Anda. Yang Anda butuhkan hanyalah panci yang lebih besar."

Gula alami yang memberikan rasa manis yang khas pada wortel juga ditemukan dalam konsentrasi yang lebih tinggi pada wortel yang telah dimasak utuh, yang berarti rasa sayuran lebih enak.

Tim juga melakukan uji rasa pada hampir 100 sukarelawan dengan membandingkan wortel yang direbus sebelum dipotong dan ada yang dipotong terlebih dahulu.

Lebih dari 80 persen mengatakan bahwa wortel yang dimasak utuh rasanya jauh lebih enak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Ahli gizi independen Dr Carrie Ruxton mengatakan "Ini adalah kabar baik karena merebusnya utuh tampaknya membantu mereka menyimpan lebih banyak nutrisi. Ini bisa berlaku untuk sayuran lain, seperti sayur parsnip yang berasal dari keluarga yang sama dan memiliki ukuran dan tekstur yang hampir sama."

Dan terkait mengupas sayuran merupakan sebagian besar masalah selera pribadi, katanya.

"Adalah ide yang baik untuk menggosok kentang daripada mengupasnya karena semua vitamin C ada di bawah kulit, tetapi dengan sayuran yang mengandung nutrisi yang lebih merata, seharusnya tidak begitu penting."

Namun, dia menambahkan bahwa mungkin cara terbaik untuk memakan wortel adalah mentah.

Artikel ini telah tayang di dailymail.co.uk dengan judul, Don't cut up your carrots: Boiling them whole increases their anti-cancer benefits