Cuma Modal Kunyah Kolang Kaling Setiap Hari, Wanita Ini Rasakan Khasiat Luar Biasa Hingga Bikin Tetangga Tercengang

By Marcel Mariana, Selasa, 26 Oktober 2021 | 07:25 WIB
Manfaat Kolang Kaling (JokoHarismoyo/iStockphoto)

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan kolang kaling.

Buah satu ini memang sudah sangat sering ditemukan di pasar.

Buah dengan nama lain buah atap ini paling enak dijadikan aneka makanan atau minuman manis.

Rasanya hambar dan sedikit berlendir loh.

Daging buahnya ternyata punya tekstur kenyal dan renyah kalau kita gigit.

Baca Juga: Resep Wedang Secang Kolang Kaling, Minuman Hangat Dengan Aroma yang Unik

Kolang kaling juga ternyata punya manfaat yang baik untuk kesehatan.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Manfaat Kolang Kaling

1. Mengurangi Nyeri Sendi

Kolang kaling sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri karena radang sendi baik di pinggang, lutut dan sendi lainnya.

Zat galaktomannan yang ada dalam kolang kaling berkhasiat sebagai analgesik alami.

Analgesik berguna mengurangi rasa sakit sehingga (mengurangi sakit), sehingga efektif mengurangi nyeri sendi.

Kolang kaling bisa dikonsumsi dengan cara direbus begitu saja tanpa tambahan gula atau sirup.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Es Kelapa Kolang Kaling Enak, Minuman Istimewa Dengan Kesegaran yang Menggoda

2. Mencegah sembelit

Kolang kaling juga sangat tinggi serat.

Bagi kita yang sulit buang air besar, mengonsumsi kolang kaling beberapa butir per hari bisa membantu memperlancar pencernaan.

3. Diet

94% kandungan dalam kolang kaling adalah air.

Buah satu ini juga rendah kalori dan lemak.

Kandungan gelatin dalam kolang kaling yang cukup tinggi akan membuat kita lebih mudah kenyang sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang

Dengan begini, mengonsumsi kolang kaling sangat disarankan untuk kita yang berniat menurunkan berat badan.

4. Menyehatkan tulang

Sebuah penelitian menunjukkan jika dalam 100 gram kolang kaling terdapat hingga 91 mg kalsium, sedangkan 100 gram susu sapi murni memiliki kandungan kalsium 125 gram.

Hal ini menunjukkan jika kolang kaling memiliki kandungan kalsium yang tak kalah tinggi dibandingkan susu sapi yang terkenal sebagai sumber kalsium utama.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Kolang Kaling Punya Khasiat Luar Biasa Bagi Kesehatan, Gak Nyangka Khasiatnya!

Untuk itu, bagi kita yang vegetarian, kolang kaling bisa dijadikan sumber kalsium pengganti susu sapi.

Kolang kaling juga punya kalori yang jauh lebih rendah daripada susu sapi sehingga tidak akan menyebabkan kegemukan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

5. Menyehatkan Kulit

Lendir pada kolang kaling tersusun dari gelatin yang akan diubah oleh tubuh menjadi kolagen.

Kolagen sangat berperan penting dalam regenerasi kulit, rambut, kuku, tulang, dan otot.

Dengan begini kulit akan jadi makin cerah dan sehat.

Terbukti kan kolang kaling bisa kita jadikan bahan alami untuk menyembuhkan berbagai masalah kesehatan?

Ayo segera rasakan segudang manfaat kolang kaling, dari mengurangi nyeri sendi sampai menyehatkan kulit dengan mengonsumsinya secara rutin.

Sehat juga bisa didapatkan lewat makanan yang enak

Baca Juga: Tips Mengolah Kolang Kaling Yang Tepat, Dari Cara Memilih Sampai Mengempukkan

Tips Memilih Kolang Kaling

Jangan khawatir, begini 4 tips memilih kolang-kaling bagus, dikutip dari NOVA.id.

1. Pilih yang muda

Langkah pertama yaitu dengan memilih buah kolang-kaling yang masih muda.

Pasalnya, buah kolang-kaling mudah dimasak dan lezat saat dijadikan minuman atau makanan.

2. Pilih yang berwarna putih alami

Warna kolang-kaling juga ta boleh luput dari perhatian kita.

Kita harus memastikan warnanya putih alami.

Baca Juga: Nyesel Kalau Tidak Tahu! Telapak Kaki Mendadak Nyeri Bisa Jadi Tanda Penyakit Serius Ini Sudah Menggerogoti Tubuh, HATI-HATI

Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.

Kemungkinan besar kolang-kaling berwarna putih pucat bak cat tembok sudah terpapar bahan kimia berbahaya.

3. Jangan pilih yang lunak

Lebih baik hindari memilih kolang-kaling yang lunak, berlendir, dan ada warna putih di pinggirannya.

Kondisi tersebut menunjukkan kualitas kolang-kaling tidak baik dan akan terasa asam usai dimasak.

Baca Juga: Emak-emak Tidak Sadar, Satu Cara ini Jadi Rahasia Ayam Goreng Kremes Tetap Gurih Walaupun Sudah Dingin

4. Pilih yang beraroma netral

Selain tekstur dan warna, kita juga harus perhatikan aromanya.

Pilihlah daging buah yang beraroma netral dan tidak asam.

Jika kolang-kaling beraroma menyengat yang tak biasa, lebih baik jangan dipilih.

Pasalnya, aroma yang tak wajar itu bisa jadi kolang-kaling tersebut sudah diolah memakai zat kimia yang bisa membahayakan tubuh saat dikonsumsi.

Baca Juga: Jangan Susah Dibilangin! Ternyata Makan Tomat Berlebihan Bisa Membahayakan Kesehatan, Ngeri Banget