Jangan Main Asal Ulek, Begini Cara Membuat Sambal Jadi Anti Basi Dengan Rahasia Ini, Dijamin Awet 3 Bulan

By Marcel Mariana, Rabu, 27 Oktober 2021 | 11:40 WIB
Cara membuat sambal yang tahan lama sampai 3 bulan (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia pasti sangat gemar dengan sambal.

Akan terasa kurang jika makan nasi tanpa sambal.

Namun kadang sambal yang ada tidak bisa tahan lama dan berujung terbuang sia-sia.

Ternyata membuat sambal yang enak dan tahan lama tidak susah loh.

Karena ada cara mudahnya yang dijamin mudah untuk anda tiru di rumah.

Baca Juga: Tetangga Sampai Dibuat Bengong, Kebiasaan Meletakkan Baking Soda Di Atas Kompor Ampuh Membuat Uang Belanja Utuh!

Penasaran cara membuatnya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Cara Membuat Sambal Tahan Lama

Tips membuat sambal tahan lama dari Sajian Sedap ini bisa dipraktikkan karena membuat sambal awet sampai tiga bulan.

1. Pastikan bahan dan alat membuat sambal bersih

Cek lagi kebersihan bahan baku sambal dan peralatan untuk masak sambal.

Jangan sampai ada sisa kotoran yang menempel karena membuat kontaminasi dan sambal cepat basi.

2. Sangrai atau goreng bahan sambal terlebih dulu

Sebelum membuat sambal, sangrai atau goreng bahan baku seperti cabai, tomat, pete, dan lainnya.

Baca Juga: Pecinta Udang Wajib Tahu! Ternyata Beginilah Cara Membuat Udang Rebus Manis Seenak Warung Seafood Kaki Lima

Jika sudah, baru haluskan bahan-bahan tersebut.

Bahan sambal yang disangrai atau digoreng lebih dahulu membuat sambal lebih awet dan tidak berbau langu.

3. Tumis sambal sampai keluar minyak

Jika bahan sambal sudah dihaluskan, mulai tumis sampai bahan-bahan tersebut mengeluarkan minyak.

Prosesnya sekitar tujuh sampai 10 menit dengan menggunakan api kecil.

4. Pastikan sambal benar-benar matang

Proses ini terbilang penting, karena sambal yang kurang matang membuatnya cepat basi.

Ciri sambal yang sudah matang adalah minyak sudah keluar dan terpisah dari bahan baku, perubahan warna, dan aroma.

Baca Juga: Bikin Emak-Emak Girang! Terbongkar Cara Membuat Otak-Otak Gurih Hanya Dalam 30 Menit, Dijamin Anti Gagal

5. Diamkan sampai suhu sambal turun

Jika sambal sudah matang, pindahkan ke wadah bersih seperti mangkuk atau piring.

Jangan didiamkan di wajan, karena panas wajan dapat membuat sambal terlampau matang.

Diamkan sambal di piring sampai suhunya turun dan sesuai suhu ruangan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

6. Siapkan wadah sambal dan sendok bersih

Setelah suhu sambal turun dan sesuai suhu ruangan, siapkan wadah sambal bertutup rapat dan sendok bersih.

Jika perlu sterilkan dulu wadah dan sendok dengan air panas dan lap sampai kering.

Tujuannya agar tidak ada kontaminasi yang membuat sambal cepat basi.

Hindari mengambil sambal dengan sendok bekas pakai, termasuk sendok mengaduk sambal saat dimasak.

Baca Juga: Dibongkar Habis oleh Karyawan Catering, Terungkap Cara Membuat Mie Goreng Kondangan Anti Lembek dan Lengket, Tamu Dijamin Doyan!

7. Simpan sambal di kulkas atau freezer

Proses terakhir, tutup sambal sampai benar-benar rapat dan tidak ada udara masuk.

Simpan sambal di kulkas atau freezer agar semakin tahan lama. Sambal matang bisa awet sampai tiga bulan bila disimpan di kulkas.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Warteg! Beginilah Cara Membuat Tempe Balado yang Pedesnya Bikin Merem Melek, Enaknya Bikin Habis Nasi Satu Rice Cooker