Pantas Dianggap Emas di Luar Negeri! Bahan Murah yang Disepelekan di Indonesia Ini Justru Jadi Rahasia Orang Jepang Hidup Sampai Umur 100 Tahun Tanpa Sakit

By Virny Apriliyanty, Rabu, 27 Oktober 2021 | 07:37 WIB
Orang tua di Jepang ()

SajianSedap.com - Orang Indonesia harus bersyukur dengan ragam tanaman yang bisa tumbuh di negeri ini.

Soalnya, banyak bahan-bahan yang kita sepelekan di Indonesia, namun ternyata berharga di mata dunia, lo.

Salah satunya adalah bahan satu ini.

Baca Juga: Gak Perlu Minum Obat Seumur Hidup! Kolestrol Bisa Turun Sendiri Dengan Minum Air Bayam, Begini Cara Buatnya

Bahan ini ternyata jadi rahasia panjang umur orang Jepang.

Kebiasaaan konsumsi bahan ini membuat kebanyakan dari mereka bisa hidup sampai usia 100 tahun tanpa sakit, lo.

Apa, ya?

Rahasia Panjang Umur Orang Jepang

Dikutip dari kanal YouTube ONLY in Japan, lebih dari 2 juta penduduk Jepang berusia diatas 90 tahun.

Tercatat hingga saat ini, 6 dari 10 orang tertua di dunia berasal dari Jepang.

Selain dikenal memiliki umur panjang, para lansia di Jepang juga dikenal sangat bahagia.

Ternyata, makanan ini jadi alasannya, lo.

Pasti Anda bertanya-tanya kan apa rahasia hidup panjang ala orang Jepang?

Baca Juga: Jadi Gudangnya Manfaat! Cuma Rebus Biji Pepaya Lalu Minum Airnya Mulai Besok, Wanita Ini Kaget Tidak Perlu Bolak Balik Dokter lagi

Ternyata rahasianya sangat mudah, rajin konsumsi tahu!

Negara paling maju di Asia ini memang dikenal gemar memakan produk-produk kedelai, salah satunya adalah tahu.

Salah seorang nenek yang tinggal di daerah Tottori, dekat dengan Gunung Daisen, Jepang, menceritakan bagaimana ampuhnya tahu untuk kesehatan.

Tomiko-san (106) rutin mengonsumsi tahu sejak tahun 1950.

Nenek tersebut bernama Tomiko-san yang berumur 106 tahun.

Tomiko rajin mengonsumsi tahu sejak tahun 1950 karena dokter memintanya menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi.

Walau sudah tua, nenek Tomiko mengaku tidak pernah sakit.

"Sebenarnya aku tidak pernah sakit," ungkap Tomiko.

"Aku malah pernah sakit panas saat muda, namun setelah tua, aku malah tidak pernah sakit," tambahnya.

Hingga saat ini, nenek Tomiko bahkan masih aktif berjalan dan mengurusi kebunnya.

Tak hanya itu, ingatan nenek Tomiko juga masih sangat baik hingga dia masih sering menulis puisi.

Rahasia hidup panjang masyarakat Jepang adalah konsumsi tahu.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Dirawat, Kebiasaan Makan Melon dengan Kondisi ini Malah Berubah Jadi Duka, Efeknya Gak Main-main

Tak disangka bukan bahwa rahasia hidup sehat nenek Tomiko adalah memakan tahu!

Dikutip dari Medicalnewstoday, manfaat tahu ternyata sangat banyak bagi tubuh.

Tahu mengandung isoflavon yang ampuh melawan tubuh dari penyakit kanker, obesitas, diabetes, penyakit hati, liver, pikun, dan osteoporosis.

Selain itu, kandungan di dalam tahu bisa membuat kulit dan rambut tetap sehat seperti remaja.

Tips Menyimpan Tahu Agar Awet

Kabar gembira bagi ibu rumah tangga yang selalu khawatir tahu putih yang dibeli akan cepat asam.

 

Ya, ternyata ada trik jitu yang bsia Anda lakukan agar tahu putih bisa awet bahkan hingga setengah bulan.

Berikut caranya, sebagaimana mengutip Kompas dari Cook’s Ilustrated dan BHG.1. Rendam tahu dengan air dinginCara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Tahu Putih

Baca Juga: Jangan Syok! Kolesterol Jahat Bakal Langsung Lenyap Cuma Modal Air Ajaib Ini, Minum Deh Mulai Sekarang!

Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.Tutup dengan penutup wadah kedap udara.Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.2. Simpan tahu dengan air larutan garamAlternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.

Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.

Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Oleskan Tumbukan Daun Salam Dicampur Minyak Zaitun di Kulit, Dijamin Sekujur Tubuh Bakal Rasakan Hal Mencengangkan Ini

3. Rendam tahu dengan air bersihMerendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba.Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.

Baca Juga: Awalnya Kasihan Lihat Tetangga Cuma Sarapan Nasi dan Tempe Setiap Hari, Tapi Saat Tahu Khasiatnya Pasti Jadi Malas Makan yang Lain