SajianSedap.com - Orang Indonesia harus bersyukur dengan ragam tanaman yang bisa tumbuh di negeri ini.
Soalnya, banyak bahan-bahan yang kita sepelekan di Indonesia, namun ternyata berharga di mata dunia, lo.
Salah satunya adalah bahan satu ini.
Bahan ini ternyata jadi rahasia panjang umur orang Jepang.
Kebiasaaan konsumsi bahan ini membuat kebanyakan dari mereka bisa hidup sampai usia 100 tahun tanpa sakit, lo.
Apa, ya?
Rahasia Panjang Umur Orang Jepang
Dikutip dari kanal YouTube ONLY in Japan, lebih dari 2 juta penduduk Jepang berusia diatas 90 tahun.
Tercatat hingga saat ini, 6 dari 10 orang tertua di dunia berasal dari Jepang.
Selain dikenal memiliki umur panjang, para lansia di Jepang juga dikenal sangat bahagia.
Ternyata, makanan ini jadi alasannya, lo.
Pasti Anda bertanya-tanya kan apa rahasia hidup panjang ala orang Jepang?
Ternyata rahasianya sangat mudah, rajin konsumsi tahu!
Negara paling maju di Asia ini memang dikenal gemar memakan produk-produk kedelai, salah satunya adalah tahu.
Salah seorang nenek yang tinggal di daerah Tottori, dekat dengan Gunung Daisen, Jepang, menceritakan bagaimana ampuhnya tahu untuk kesehatan.
Nenek tersebut bernama Tomiko-san yang berumur 106 tahun.
Tomiko rajin mengonsumsi tahu sejak tahun 1950 karena dokter memintanya menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi.
Walau sudah tua, nenek Tomiko mengaku tidak pernah sakit.
"Sebenarnya aku tidak pernah sakit," ungkap Tomiko.
"Aku malah pernah sakit panas saat muda, namun setelah tua, aku malah tidak pernah sakit," tambahnya.
Hingga saat ini, nenek Tomiko bahkan masih aktif berjalan dan mengurusi kebunnya.
Tak hanya itu, ingatan nenek Tomiko juga masih sangat baik hingga dia masih sering menulis puisi.
Tak disangka bukan bahwa rahasia hidup sehat nenek Tomiko adalah memakan tahu!
Dikutip dari Medicalnewstoday, manfaat tahu ternyata sangat banyak bagi tubuh.
Tahu mengandung isoflavon yang ampuh melawan tubuh dari penyakit kanker, obesitas, diabetes, penyakit hati, liver, pikun, dan osteoporosis.
Selain itu, kandungan di dalam tahu bisa membuat kulit dan rambut tetap sehat seperti remaja.
Tips Menyimpan Tahu Agar Awet
Kabar gembira bagi ibu rumah tangga yang selalu khawatir tahu putih yang dibeli akan cepat asam.
Ya, ternyata ada trik jitu yang bsia Anda lakukan agar tahu putih bisa awet bahkan hingga setengah bulan.
Berikut caranya, sebagaimana mengutip Kompas dari Cook’s Ilustrated dan BHG.1. Rendam tahu dengan air dinginCara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.Tutup dengan penutup wadah kedap udara.Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.2. Simpan tahu dengan air larutan garamAlternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
3. Rendam tahu dengan air bersihMerendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba.Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.